Андрей Червиченко: Кандидатура Кононова – самая неудачная из возможных - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол06 ноября 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Усачев Владислав

    Андрей Червиченко: Кандидатура Кононова – самая неудачная из возможных

    Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился мыслями о кризисе в игре красно-белых.

    – Насколько велика вина в происходящем в «Спартаке» его владельца Леонида Федуна?
    – По большей части ответственность всегда лежит на первом лице. Насколько эту ответственность могут разделить остальные – большой философский вопрос. Это точно не дискуссия на десять минут. В конце концов, он не может заниматься всем сам: нефтью, финансами и футболом. То, что не справляются люди, которым он доверяет, тоже вопрос к нему и к самим исполнителям. Тема большая, пофилософствовать можно час-два.

    – Нужно ли при неудаче увольнять весь тренерский штаб? Ведь получается ситуация, в которой ассистент знает, что при неудаче главного тренера, его пост займет он. Это проблема?
    – В последнее время все решения по назначению тренеров превращаются в юмористическое шоу. Конкурс «Сделаю я так, как не делал никто, вдруг получится». И получилось, если вспомнить, как назначили самого Массимо Карреру.

    Непонятен принцип, по которому тренера увольняют. Да, понятно, что нет результата, нет прогресса и с тренером нужно расставаться. Начинаются конфликты внутри коллектива. Но логика должна быть том, что перед тем как убрать одного тренера, нужно знать, кого ты возьмешь. Если ты не знаешь, кого брать, расставаться нужно только в совсем эксклюзивном случае.

    Грубо говоря, у меня была такая ситуация с Олегом Романцевым. Возникла ситуация, что решение назрело. Искали в срочном порядке. И то в голове уже держали Андрея Чернышова. Поэтому вопрос был решен быстро.

    Здесь, когда убирали Карреру, ни одной кандидатуры не держали в голове. Вот в чем проблемы.

    – Во всех остальных случаях в вашей практике, за исключением Романцева, вы всегда знали, кого приглашать?
    – Даже, когда было видно, что у Романцева не складывается, уже присматривались к Чернышову. При нем хорошо выступала молодежная сборная, а мы уже тогда пытались делать ставку на молодежь. Вариант такой был, но ситуация все равно произошла слишком быстро. Наверное, мы бы пришли к такому развитию событий в конце сезона. Но все равно мы за неделю не в ромашку играли, а четко знали, с кем разговаривать и какой выбор делать.

    Сейчас уже за два-три тура было понятно, что Карреру уберут. И началась ромашка. Дернули один лепесток – Олег Кононов. Другой лепесток – Валерий Карпин. Третий – Рауль Рианчо. Это совсем несерьезно. Тем более для команды, с такими финансовыми возможностями.

    Одно дело, когда каждая копейка на счету и нужно уговорить одного или второго. Тогда начинаются метания. «Спартак» же в состоянии сделать предложение, чтобы тренер сразу оказался в команде. Сейчас происходит настоящий бред. Лучше бы дали Каррере доработать до конца года.

    – Как в «Спартаке» нужно было решать конфликт тренера и игрока?
    – Неделю назад Каррера сказал, что главная проблема «Спартака» в полном отсутствии связи между руководством и командой. Все живут сами по себе. Номинально они связаны, но настоящей связи нет. Например, спортивный директор или вице-президент должен жить внутри команды, понимать что происходит.

    И не только прекращать такие конфликты, но и если они случились – четко встать на одну сторону, чтобы конфликт перестал тлеть. Но в этих решениях должна быть справедливость. В нынешней ситуации и одному дали карт-бланш, разрешили Глушакова убрать и второму дали карт-бланш, позволили остаться и будоражить ситуацию. Понимаю, что конфликт был. Но Каррера совершил большую глупость, когда перевел конфликт из спортивного в личный разряд. Убери он Глушакова по спортивным показателям, никто бы и слова не сказал. А делать это из-за «лайков»… Глушаков стал «незаслуженно обиженным», а у нас таких любят.

    – Болельщики «Спартака» точно не питают к нему любви.
    – Это отдельная тема. Они точно также носили его на руках, а сейчас его не любят. Пройдет год, и он опять станет «наше все».

    – С другой стороны Карреру они любят так же, как любили два года назад.
    – Это пока. Вы не исключайте, что в этом есть интерес отдельных лиц, которые провоцируют все эти крики на стадионе. Как на выборах или митингах. Наверное, у кого-то есть интерес. Зачастую, такие акции не спонтанные.

    – Главной кандидатурой на пост главного тренера «Спартака» называют Олега Кононова. Но он работал в «Краснодаре» при самых идеальных условиях, которые возможны в России. В «Спартаке» таких идеальных условий у него будет. Почему остановились на нем?
    – Это самая неудачная кандидатура из возможных. Вы правильно заметили, что «Краснодар» – богатый и спокойный клуб. И Кононов хороших результатов не добился, а там еще и публика обожала, и поддерживают всегда. Нет нервотрепки. И человек добился только третьего места.

    И что Кононов дал российскому футболу? Назовите фамилии россиян, которых Кононов раскрыл в «Краснодаре»? Что интересного сделал? Я не понимаю, почему «Спартак» хочет взять именно его. Я не вижу причин, почему ему отдают предпочтение.

    То, что он спокойный и флегматичный – это точно не для «Спартака». Мягкий? Так его местные черти сожрут за месяц. Если уж они перекусили Карреру, разве с Кононовым будут долго мучиться? Поэтому вариант с Кононовым – последний из возможных.

    – Вы увидели изменения в «Спартаке» после ухода Карреры? Логику по выбору составу или другим решениям? Что-нибудь?
    – Нет. Все то же самое. Команда играет во что может. Почему я считал, что Карреру надо увольнять – это потому, что у «Спартака» сейчас нет интересного футбола. Каждый играет, как может. Ребята в команде же хорошие. Они не могут играть хуже определенного уровня, но играют, потому что с каждым поражением портится настроение. Но большому счету, есть Каррера, нет его, есть Рианчо, не будет его, даже мы можем сесть на лавку и ничего не измениться. Тем более, постоянная ротация в составе по всем линиям. Непонятно, что происходит и отсутствие стабильности тоже вызывает нервозность и не добавляет сыгранности.