Рауль Рианчо: Журналисты хотят меня уничтожить? Это стоит денег, которые мне платят - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 ноября 2018 15:23ФутболГригорьевская Юлия

Рауль Рианчо: Журналисты хотят меня уничтожить? Это стоит денег, которые мне платят

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо и полузащитник красно-белых Лоренцо Мельгарехо на пресс-конференции поделились ожидания от предстоящей встречи с «Рейнджерс» в Лиге Европы.

- В прошлый раз вы сказали, что после дождя выходит солнце. Есть ли надежда, что завтра мы увидим яркую, солнечную игру в исполнении «Спартака»? – вопрос Рианчо.
- Надеюсь, что да, потому что в день, когда солнце не выйдет, будет тяжело всем. Это касается не только футбола. Несмотря на эту метафору, которую я использовал, завтра будет важная игра. У «Спартака» есть шансы на выход из группы Лиги Европы, но для этого нам завтра надо побеждать.

- Покажет ли «Спартак» что-то новое, какой-то новый футбол, чтобы выйти из группы?
- Надеюсь, что игра будет лучше, по крайней мере, по результату. Когда играешь по три матча в неделю, то замены, которые ты вынужден делать, в основном тактические, и они не несут такую важную нагрузку. Самая важная работа сейчас, которую может сделать тренер, это восстанавливать футболистов от игры к игре и придать им стимула. Работа, прежде всего, носит психологический характер с небольшими тактическими вкраплениями.

- Будет ли «Спартак» играть как-то по-другому, не так, как в первом матча в Шотландии?
- Да, игра будет другая. Там мы действовали вторым номером, должны были удержать нулевой счет и в конце преломить ход матча. Завтра нам нужно выигрывать. Мы выступаем дома, и будем действовать первым номером и атаковать.

- Будет ли завтрашний матч после удачи в Шотландии сложнее, чем первая игра из-за ситуации в клубе, болельщиков и всего того, что есть сейчас вокруг «Спартака»?
- Я работник клуба, получаю в «Спартаке» зарплату. Моя обязанность – максимально защитить игроков от внешних негативных факторов и я стараюсь принимать удар на себя. Футболисты выходят на поле играть. При такой атмосфере играть непросто, но мы будем делать все возможное, чтобы порадовать своих болельщиков. Футболисты могут показывать свои лучшие качества только тогда, когда выходят на поле максимально настроенными, когда на них не оказывают давление.

- Когда у какой-то команды не складывается, она старается разгрузиться, едет в бассейн, утраивает совместные ужины. Есть ли у вас похожие идеи, чтобы разгрузить команду и отвлечься, перевести все на позитивный лад?
- Однажды в Испанию приехал бразильский футболист, и он постоянно развлекался. Когда его спросили, почему он так себя ведет, он сказал, что футбол - то состояние души. Я также хотел бы сходить куда-то с командой, но наш график сейчас этого не позволяет. Все, что я могу позволить, это самолет, стадион, база. Поэтому все, что мы можем сделать на данный момент – не загружать футболистов тактическими вопросами. Помимо этого всегда говорим, что ребята на поле должны отдать сердце. Если бы у нас был двух недельный интервал, могли бы устроить сбор в Испании или сходить поужинать. Только когда график позволяет, можно внести изменения в жизнь команды. Но вчера мы, например, играли в теннис-бол.

- С чем связана такая масштабная ротация, по шесть-семь игроков? Она не вредит команде?
- Очень хороший вопрос. Но у меня есть встречный вопрос: если бы мы, играя с «Рубином», сделали семь замен по сравнению с матчем в Глазго, и не пропустили мяч на послед секундах, вы бы меня посчитали гением? А потом мы сделали бы семь замен в кубке России и выиграли этот матч? Потом нам не повезло в домашней встрече, и мы проиграли 1:2. Но вы видели статистику матча? Видели, сколько у нас было ударов по воротам? Согласно сайту «InStat», мы больше имели подходов к воротам, чем соперник, больше били по воротам и проиграли, потому что это футбол. Сделал бы я еще замены в следующих матчах? Да, сделал бы. А что касается состава на завтрашний поединок, я его вам не скажу. Скажу только футболистами. Я не могу сказать, что был полностью доволен игрой команды. Я знаю, что она может играть лучше и способна на большее.

- Может, есть травмированные футболисты, которые точно не сыграют?
- Я никогда не держу в секрете стартовый состав, до последних минут. Футболистам говорю утром, чтобы они могли позвонить родственникам и сказать: Мам я играю. Ребята должны узнать состав первыми.

- Вы сказали, что стараетесь брать негатив на себя. Думаете, команде это помогает? Футболисты не чувствуют давление? Болельщики дали вам прозвища: Альф, таксист. Слышали ли вы об этом и что думаете об этом?
- Что касается кличек, мне это не интересно. А по первой части вопроса скажу так: мне 58 лет, я работаю в «Спартаке», клуб мне платит хорошие деньги. И я считаю своим долгом делать все возможное, чтобы оградить игроков и клуб от критики. Если хоть немного это удается сделать, то я счастлив. Я не самоубийца, безумец или глупец. Благодарен и верен клубу. Если происходит так, что журналисты, которые не независимые, хотят меня уничтожить, пусть будет так. Это стоит тех денег, которые мне платят. Но я принадлежу к этому клубу и хочу, чтобы он побеждал. До последнего дня буду биться за этот клуб.

- Известно ли вам, что некоторые ваши футболисты: Ещенко, Комбаров и Глушаков учатся в ВШТ. Подходят ли они к вам за советами, может, интересуются будущей профессией?
- Я говорю с ними о футболе. Но что должен делать человек, чтобы стать хорошим тренером? Быть справедливым и верным. Это два основных качества. А о технике, тактике и психологии можно прочитать в книжках. Но быть справедливым с командой - это самое сложное. Я всегда даю советы реюбятам, которые учатся на тренеров. Надеюсь, что когда уйду из этой команды, футболисты скажут, что Рауль был с ними справедлив. Чтобы они это сказали, всегда старюсь делать так. Рядом сидит футболист, спросите у него, так ли это. Я никогда не формирую стартовый состав, основываясь на именах. Мне не важно, сколько лет игроку. Смотрю, как он работает, как себя ведет. Из этих факторов формирую состав. Возможно, я ошибусь с этим и не один раз, но такова жизнь.

«Нам нужна победа, чтобы почувствовать уверенность в себе»

- Что для вас значит предстоящая игра и смотрели ли матчи «Уфы» с «Рейнджерс»? – вопрос Мельгарехо.
- Этот матч очень важен для нас в плане того, что это игра Лиги Европы, и мы хотим выйти из группы. Помимо этого нам нужна победа, чтобы почувствовать уверенность в себе, чтобы была начата побед серия в этом турнире. А что касается «Уфы», мы не смотрели их встречи с «Рейнджерс». Тренер сказал нам, что делать. Указал на сильные и слабые стороны соперника. У нас есть опыт игры с этой командой, поэтому к встрече с шотландцами мы готовы.

08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.