Пока Фернандо будет играть перед обороной, «Спартак» продолжит много пропускать - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Футбол10 ноября 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Ломоносов Евгений

    Пока Фернандо будет играть перед обороной, «Спартак» продолжит много пропускать

    Бразилец – гений эпизодов на чужой половине поля, но разгильдяй на своей. Игра с «Рейнджерс» в четверг это наглядно показала.

    Тренерскому штабу нужно придумать, как спрятать недостатки футболиста.

    Фернандо зажег на глазах у Джеррарда

    У полузащитника «Спартака» масса достоинств. Но относятся они преимущественно к чужой половине поля.

    Агрессия в прессинге и контротборе. Легионер организовал два гола из четырех в ворота шотландцев.

    Подборы, перехваты, отборы – все это Фернандо дает «Спартаку», когда красно-белые обороняются на чужой половине. В такие моменты бразилец полностью сосредоточен на игре, дышит ею.

    Подбор бразильца в первом тайме позволил бронзовому призеру чемпионата России прошлого сезона забить первый гол в ворота дружины Стивена Джеррарда.

    После подбора южноамериканца во втором тайме «народная команда» забила третий мяч.

    Дважды после подборов подопечный Рауля Рианчо бил по воротам. В створ не пришелся ни один удар.

    Удары после подборов – привычное дело для Фернандо. В октябре 2017 бразилец забил сумасшедший гол «Ростову», преуспев в обозначенной фазе игры.

    2. Передачи, вносящие дисбаланс в оборонительные ряды. Фернандо помог Попову сделать первый в сезоне голевой пас.

    Лоренсо Мельгарехо отличился с передачи Ивелина Попова. Болгарин остался один в один с защитником после своевременного и аккуратного паса Фернандо за спину игрокам обороны.

    Голевая передача стала первой для Ивелина в текущем сезоне. До встречи с шотландцами в его активе был лишь один гол – в ворота ПАОК.

    3. Стандарты.

    «Рейнджерс» ни разу не нарушил правила вблизи штрафной площади. Поэтому ударить со штрафного у Фернандо возможности не было.

    Зато угловые бразилец подавал сразу шесть раз. После одной из подач Мельгарехо попал в перекладину.

    Мысленно не с вами

    Когда дело касается обороны на своей половине поля, Фернандо из игры то и дело выпадает.

    Когда «Рейнджерс» забивал третий гол, южноамериканец просто решил наблюдать за эпизодом из центра поля, даже не предприняв попытки ускорения, позволив Морелосу выиграть подбор между линиями.

    В данном эпизоде Фернандо решил не возвращаться назад. Но в его случае это не вся проблема! Полно эпизодов, когда он успевает прийти к своей штрафной, но уже там превращается в зрителя. Как в матче с «Ахматом», когда забивал Антон Швец. О чем думал бразилец? О планах на вечер? Опрометчиво.

    Такие эпизоды в игре Фернандо регулярны. На своей половине поля ему не хватает концентрации и внимания.

    Игра Фернандо на позиции нижнего хавбека в схеме 4-3-3 – огнеопасное явление

    Фернандо 26 лет. У него всегда были проблемы с концентрацией при обороне на своей половине. Какова вероятность, что они уйдут? Ничтожно мала.

    Если оставлять бразильца на позиции нижнего хавбека, «Спартак» продолжит пропускать нелепые голы из его зоны. Но проблему всегда можно минимизировать. По крайней мере, в теории варианты есть.

    1. «Сампдория» играла в три центральных защитника

    В таком случае зазевавшегося Фернандо мог подстраховать один из центральных защитников, вовремя вылетев из оборонительной линии.

    2. Перевод Лукаса в более высокую позицию

    Рианчо слишком сильно нравится схема 4-3-3, чтобы он от нее отказался. Да и много достойных атакующих игроков в «Спартаке», чтобы жертвовать одним созидательным местом в старте. Даже если красно-белых станет тренировать другой тренер, игра в три защитника – маловероятный сценарий.

    В таком случае есть вариант подвинуть Фернандо выше, отдав место перед защитниками другому футболисту. Например, Тимофееву, у которого с концентраций все в порядке. Все козыри бразильца при этом сохраняться. Даже в стадии развития атаки южноамериканец может опускаться назад, меняясь позицией с партнером в обозначенной фазе.

    Фернандо в роли нижнего хавбека опасен для своей же команды как при позиционной обороне, так и при контратаках соперника. В первом случае из-за пассивности, во втором – из-за агрессивности (смелости), в результате которой оголяется центр. «Рейндержс» пользовался, в России соперники тоже нажимают.

    Одно ясно точно – с невнимательностью Фернандо на своей половине поля нужно что-то делать. Убрать из состава – отстойный вариант. У футболиста с родины Пеле много достоинств, которые нужны «Спартаку».

    Кадры: «Матч ТВ», «Матч Премьер».