Эрнани: Мечтаю пробиться из «Зенита» в сборную Бразилии - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 ноября 2018 21:39ФутболКопылова Татьяна

Эрнани: Мечтаю пробиться из «Зенита» в сборную Бразилии

«Зенит» в присутствии более 40 тысяч зрителей победил в домашнем товарищеском матче «Шальке» (2:1). 80 минут на поле провел 24-летний бразильский полузащитник хозяев, который рассказал нам о житье-бытье в Санкт-Петербурге и реакции его соотечественников на дебют Ари за сборную России.

«В РОССИИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТСЯ ПРОСТО»

- На прошлой неделе появилась информация, что «Зенит» хочет зимой обменять вас на Луана из «Гремио» с доплатой 10 миллионов евро. Что по этому поводу думаете?
- Мне ничего об этом неизвестно. Так что сказать нечего.

- Луаном в прошлом сезоне интересовался «Спартак». Этот защитник действительно так хорош?
- Да, Луан - квалифицированный футболист. Я слышал об интересе спартаковцев к нему. Но это дело клубов - решать, кого покупать или не покупать. Опять же, не могу давать какие-то комментарии.

- В этом сезоне вы выходили в стартовом составе «Зенита» либо в еврокубках, либо в Кубке России, либо в товарищеских играх, как против «Шальке». В РПЛ - только на замену. Не жалеете о том, что вернулись в Санкт-Петербурге после аренды в «Сент-Этьене»?
- Да нет, все нормально. Чтобы закрепиться в основе «Зенита», надо много работать - именно этим я сейчас и занимаюсь. И у меня есть уверенность, что усилия не пропадут даром, и я найду свое место в составе. Готов приносить пользу команде в любом качестве и выполнять любую тактическую установку тренера.

- Ваш контракт с «Зенитом» действует до 2021 года. А если придется все это время бороться за место в основе? Вам уже 24, это самый расцвет…
- Из «Зенита» я точно никуда не рвусь. Всеми мыслями - в Санкт-Петербурге. И надеюсь выиграть до 2021 года не один турнир со своей нынешней командой.

- Когда главный тренер «Зенита» Сергей Семак возвращал вас из аренды, с какими мыслями ехали в Санкт-Петербург?
- Я знал о том, что это уже совсем не та команда, которая была при Роберто Манчини. И воспринял свое возвращение как второй шанс. Так происходящее с собой и воспринимаю. В «Зените» есть возможность вывести карьеру на новый уровень.

- Чемпионат России за время вашего отсутствия стал сильнее?
- Принципиально ничего не поменялось. Ваша лига осталась такой же сложной, как и раньше. Здесь ничего не дается просто. Футболисты бьются за игровые минуты, команды - за очки. Подарков не жди. Стоит немного расслабиться - сразу вернут с небес на землю.

- В «Сент-Этьене» было не так? Из России французская лига кажется скучной. Есть «ПСЖ» и все остальные…
- На самом деле во Франции тоже очень конкурентный чемпионат. Просто борьба ведется за все места кроме первого. «ПСЖ» - уникальная команда, там собраны суперзвезды. В России такого явного лидера, конечно, нет. В чемпионской гонке участвует целая группа клубов.

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ОБСУЖДАТЬ ЛИМИТ»

- В 2015 году вами интересовался «Монако», а также «Интер» и «Фиорентина». Почему «Атлетико Паранаэнсе» вас тогда не отпустил? Может, в теплых Франции и Италии было бы проще адаптироваться, чем в далекой и холодной России?
- Не думаю, что в том же «Интере» мне было бы проще пробиться в основу, чем в «Зените». А из «Атлетико» я сам не ушел. В тот момент мы были на взлете, команда отлично сыгралась, не видел смысла ничего менять… Почему принял предложение из Санкт-Петербурга? Потому что почувствовал серьезный интерес к себе. Клуб сделал определенные шаги для того, чтобы меня заполучить. И я, кстати, уже адаптировался в России.

- В «Зените» крепкая аргентинская диаспора, а вы - единственный бразилец. Не чувствуете себя одиноким?
- Нет-нет, ничего подобного. С аргентинцами мы отлично ладим, замечательные ребята! У меня прекрасные отношения с Луишем Нету. Да и со всеми остальными. Никаких группировок, «тёрок» по национальному признаку в «Зените» нет. Мы все вместе работаем на команду.

- Неужели не подкалывали одноклубников, когда в октябре Бразилия победила Аргентину в товарищеском матче, забив единственный гол в компенсированное время?
- (Смеется.) Конечно, сказал нашим аргентинцам, что Бразилия всегда обыгрывает их команду. Но все было по-доброму.

- Семак в матчах премьер-лиги должен соблюдать лимит на легионеров. Поэтому на вашей позиции у того же Александра Ерохина есть заведомое преимущество. Что думаете об этих ограничениях?
- Не вижу смысла обсуждать лимит. Это же правила премьер-лиги, они одинаковы для всех иностранцев. Думаю, наши тренеры пытаются выстроить такую систему, чтобы в течение всего сезона времени хватало и россиянам, и легионерам. Мне не на что жаловаться.

«ВЫЛЕТ ИЗ КУБКА НЕ ВХОДИЛ В НАШИ ПЛАНЫ»

- Перед паузой на матчи сборных «Зенит» уступил ЦСКА - 0:2, позволив преследователям сократить отставание в чемпионской гонке. Почему не удалось увезти из Москвы хотя бы ничью?
- ЦСКА оказывал на нас давление, много прессинговал и, по сути, сделал результат в первом тайме. Однако это не повод впадать в уныние. Мы должны сохранить психологию лидера. Собрать силы в кулак и набрать после паузы как можно больше очков, чтобы уйти на зимний перерыв с комфортным преимуществом.

- Как относитесь к высказываниям о том, что «Зенит» потихоньку накрывает функциональный кризис?
- Сложно отрицать, что первая половина сезона получилась очень энергозатратной. Помимо премьер-лиги, мы продолжаем борьбу в Лиге Европы, участвовали в Кубке России, из которого, к сожалению, вылетели. Тем не менее, команда успевает восстанавливаться. Это позволяет рассчитывать на ударную концовку первой половины сезона.

- Из Кубка России вас выбил «Ростов», который пожалует в Санкт-Петербург в ближайшем туре РПЛ. Намерены взять реванш?
- Разумеется, вылет из Кубка не входил в наши планы. Но для «Зенита» сейчас каждый матч - принципиальный. Мы идем от игры к игре, стремясь в каждом случае набрать три очка. Это касается и Лиги Европы. А «Ростов» - конечно, соперник непростой. Крепкая команда, которая по праву высоко идет в таблице. Жду интересной игры.

«ПРЕДАТЕЛЕМ АРИ НИКТО НЕ СЧИТАЕТ»

- В минувший четверг за сборную России дебютировал Ари. После Марио Фернандеса и Гилерме это третий натурализованный бразилец в нашей национальной команде. Как это воспринимаете?
- Главное - интересы самого футболиста. Если Ари хорошо в сборной России, значит, пусть выступает. У всех троих названных вами игроков есть второе гражданство, они чувствуют привязанность к вашей стране, поэтому имеют все основания для вызова в команду. Теперь они могут участвовать в больших турнирах - чемпионатах мира и Европы. Я за них рад.

- Предателями их на родине не считают?

- Ни в коме случае! В Бразилии тоже смотрели дебютный матч Ари за Россию. И ничего плохого о нем я не читал. Да и откуда взяться критике? Ни у Ари, ни у Гилерме, ни у Фернандеса не было серьезных шансов пробиться в сборную Бразилии. Так почему они не могут реализовать свой талант в международных турнирах в команде, которой действительно нужны?

- Вас в сборную Бразилии тоже не зовут. Может, когда-нибудь сыграете за Россию?

- Это вопрос будущего. Никто не знает, что случится завтра. Пока я мечтаю о футболке бразильской сборной и приехал в «Зенит» в том числе для того, чтобы пробиться в национальную команду своей родины.

06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».