Лига наций – лучшее футбольное изобретение века. Швейцария и Англия это доказали - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2018 17:10Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Лига наций – лучшее футбольное изобретение века. Швейцария и Англия это доказали

    Корреспондент «Советского спорта» преклоняется перед УЕФА за Лигу наций. Лучший турнир последних лет.

    КРУТЬ НА РОВНОМ МЕСТЕ

    Вот кто знал, что все получится настолько круто? Что реформа товарищеских матчей выльется не во второсортный турнир, а в весьма интересный имиджевый проект? По сути УЕФА не сделала ничего. Разбили команды по рейтингу, упаковали телевизионные права в новый фантик и выдали за свежее решение. И получилось очень хорошо, на ровном месте!

    Для больших команд Лига наций это репутация. Необходимость играть против одноклассников заставляет выкладываться как на чемпионатах Европы и мира. Болельщики ходят и смотрят, футболисты не относятся к этим матчам наплевательски. В сборные вызываются сильнейшие, что раньше бывало далеко не всегда. Ответственности за поражение почти нет нет, точнее она не висит тяжелым камнем где-то в области груди. Зато есть настроение побеждать.

    Средним сборным вроде России Лига наций дала возможность сделать шаг вперед. Теперь не обязательно ждать Евро или ЧМ, чтобы подняться в классе и глазах общественности. Лига наций позволяет залезть на самый верх тем, кто туда стремился только в розовых или голубых мечтах. Это же обстоятельство вынуждает команды покруче сделать все, чтобы удержаться в топе и не провалиться вниз.

    Слабые тоже тащатся от Лиги Европы. Как рассказывал в интервью Соломон Кверквелия, его Грузия в восторге от результатов в новом турнире. Команде конечно было приятно играть против больших сборных, но результата от этого не было. Теперь, когда ты борешься с равными, шанс появляется у каждого. Сборная Грузии или Белоруссии – яркие тому примеры.

    Даже карлики вроде Лихтенштейна и Люксембурга фонтанируют от Лиги наций. Раньше эти команды не знали, что такое побеждать, а теперь потихоньку взращивают в себе это чувство. Оно невероятно важно для ментального становления футбольной культуры. Ну и плюс интересно смотреть, как экзотические по футбольным меркам страны мочат друг друга не на жизнь а на смерть.

    ШВЕЙЦАРИЯ – КОСМОС

    Вспомните имиджевый аспект. Во вчерашнем матче между Швейцарией и Бельгией хозяев взяли за живое – на своем поле они летели 0:2 к 17-й минуте, хотя до стартового свистка имели хорошие шансы выйти в плей-офф лиги А. В итоге вышли, закинув в сетку Куртуа пять мячей. Вот вы видели, чтобы нападающий вроде Сеферовича радовался хет-трику в ворота географического соседа в товарищеском матче? Такое вряд ли возможно.

    Зато этого не отнять в Лиге наций, где Швейцария теперь будет биться с Португалией, Англией и кем-то и группы 1.

    АНГЛИЯ ТОЖЕ НЕ ПРОМАХ

    Да и не только Англия. Мясо в четвертой группе лиги А получилось высококлассным. Англия, Испания и Хорватия – это космос. Кстати, интересно, что в идеальных условиях на чемпионате мира мы бы встретились с каждой из них, но по факту до англичан в полуфинале не добрались. Но давайте к делам вчерашним, а не далеко минувшим. Волевая победа Англии над Хорватией – то самое торжество репутации и желания. Ну не было таких результатов в товарняках, ну не рвал никто жили на последних минутах!

    Кейн и Лингард забили отличные голы, а ведь хорваты могли удваивать счет после гола Крамарича на 57-й минуте и заканчивать вообще все. Вряд ли победу британцев над балканцами можно считать ответкой за поражение в полуфинале ЧМ (1:2), но глаза все помнят, а ноги – делают. Опять-таки, вспомните эмоции Кейна после гола и радость команды по окончании игры. Лига наций творит чудеса.

    ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ УЕФА

    Это действительно какая-то магия. Причем исключительно добрая, теплая и приятная. Лига наций превратилась для УЕФА в волшебную палочку или огромный преобразователь всего самого скучного и неинтересного в противоположный продукт. А знаете, когда ценность Лиги наций возрастет еще раз? Вот наступит пора отборов в юбилейному Евро-2020, вот увидим мы расписание матчей, где встреч вроде «Германия – Гибралтар» будет за два десятка, вот и вспомним добрым слово о казалось бы кукольном и турнире, выдуманном из воздуха.

    Пожалуй, Лига наций – лучшее футбольного изобретение этого века. УЕФА вдохнула жизнь в изначально мертвые и лишенные всякой интриги товарищеские матчи. Скоро так поступят и другие мировые конфедерации.