Команда одного лета? Почему от сборной России образца ЧМ может остаться лишь призрак - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Футбол19 ноября 2018 20:18Источник: «Советский спорт»Автор: Цыбанев Юрий

    Команда одного лета? Почему от сборной России образца ЧМ может остаться лишь призрак

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, размышляя о повышенном травматизме, сравнивает работу сборной в 2008-м и 2018-м.

    В Стокгольме на заключительный матч года выйдут не более чем остатки сборной России образца чемпионата мира. Это вроде бы и объяснимо: год получился изнурительным, потребовал сверхусилия по случаю ЧМ, а на дворе уже вторая половина ноября, и ресурс – что собственно футбольный, что здоровья – у многих на исходе.

    Но мне вот вспомнился по аналогии год 2008-й. В новейшей истории сборной наиболее близкий к нынешнему и по нагрузкам, испытанным действующим составом, и по интересу к главной команде страны. Игорь Корнеев, помогавший тогда Гусу Хиддинку, позже в одном из интервью не без гордости заметил: готовясь к Евро, тренеры залили в игроков, образно говоря, полные баки бензина – и большинству его вдоволь хватило до конца сезона, Тогда это, кстати, и был сезон в полном смысле слова, чемпионат страны проходил по схеме «весна – осень». То есть, у игроков сборной, выступавших на финальном турнире Евро, не было даже возможности перевести дух и произвести хоть какую-то перезагрузку. Но это не помешало им в подавляющем большинстве и накатить на финиш того сезона, что называется, на полном ходу.

    Нынешняя ситуация отличается от той радикально. Впрочем, для полноты картины давайте пройдемся по всей обойме сборной России – тем игрокам, кого в большей или меньшей мере мы считали в июне – июле основными.

    Игнашевич закончил с футболом. Акинфеев простился со сборной. Здесь все понятно.

    Завершили выступать за сборную также Жирков и Самедов. На первый взгляд, и здесь вопросов не возникает – люди в солидном футбольном возрасте. Жиркова после ЧМ мы не видели на поле ни разу, а Самедов оказался подвинут в дальний резерв даже в бедствующем «Спартаке». И вот это уже стоит использовать как информацию к размышлению. Дело в том, что именно Жирков и Самедов без малого два года были ключевыми полевыми игроками в версии Станислава Черчесова. И, вероятно, именно для них микроциклы, проведенные с августа 2016-го под руководством Черчесова, оказались наиболее знергозатратными.

    Теперь - самый многочисленный раздел нашего условного реестра. Головин, Кутепов, Смолов, Фернандес, Черышев, Зобнин, Дзюба. Все они испытали посте ЧМ, раньше или позже, ощутимое нездоровье, несовместимое с полевой деятельностью. Объективности ради, я не включаю в этот список Дзагоева и Смольникова. Их вряд ли можно было причислить к основным на ЧМ, а проблемы со здоровьем преследуют обоих в последнее время, увы, перманентно.

    И осталось только трое, господа. Никого я не забыл? Три могучих мушкетера. Газинский, Кузяев и Кудряшов (притом что защитник «Рубина», такое ощущение, играет, преодолевая свои недомогания, столь травмоопасна сама его манера действий). Кузяева предлагаю считать феноменом выносливости и невредимости, хотя, справедливости, ради, он уже далеко не тот живчик, каким был год назад. А Газинский – только к ЧМ подоспел в основную обойму сборной. И потому, извините за прямоту, не успел еще поизноситься…

    К чему, спросите, этот разговор? А вот к чему. В клубной своей практике Станислав Саламович, заметьте, нигде не проработал дольше двух лет. И его тренерской методе было свойственно выжать на коротком отрезке весь функциональный и эмоциональный ресурс - из команды и из отдельных игроков.

    В сборной Черчесов впервые перешел на третий год работы. И того отличника строевой и боевой подготовки, который осилил с полной самоотдачей и нагрузкой пройти с тренером весь путь до настоящего момента, - приходится днем с огнем искать…