Грозить мы будем шведу в 28-й раз! Цифры из шведско-русской истории - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол20 ноября 2018 21:30Источник: «Советский спорт»Автор: Коновальцева Елена

    Грозить мы будем шведу в 28-й раз! Цифры из шведско-русской истории

    Вспомним о некоторых футбольных фактах противостояния между Швецией и Россией, которому (противостоянию) идет уже второй век.

    После чемпионата мира, где сборная Швеции добралась до 1/4 финала, «сине-желтые» провели пять матчей. Два проиграли – дома туркам (2:3) и австрийцам (0:2), в двух сыграли вничью – с Россией в бывшем Кенигсберге (0:0) и со Словакией (1:1). И лишь в одном – три дня назад – одержали победу: над Турцией на ее поле – 1:0.

    Кроме вышеупомянутой встречи в западном российской эксклаве сборные России (СССР) и Швеции провели друг с другом еще 26 матчей, причем большинство из них состоялись в советское время. Два первых поединка со шведами носили товарищеский статус. Дебютное противостояние в 1913 году принимала Москва, а завершилось оно победой соперника – 4:1. Год спустя спарринг в Стокгольме победителя не выявил – 2:2. В контрольных встречах 1954 и 1955 годов, снова проходивших все в тех же Москве и Стокгольме, но собравших уже солидные зрительские аудитории, сборная СССР нанесла крупные поражения потомкам викингов – 7:0 и 6:0.

    На чемпионате мира 1958 года, проходившем в Швеции, соперники сошлись в 1/4 финала, и тут уже сильнее оказались хозяева – будущие серебряные призеры турнира (2:0). В шестидесятые годы команды сыграли четыре товарищеских матча, в одном из которых верх взяли советские футболисты (2:0), в двух – шведские (1:0 и 1:0) и в одном – победила «дружба» (2:2). В 1/4 финала Кубка Европы, состоявшем из двух матчей сборная СССР, выиграла по сумме – 4:2 (1:1 и 3:1). В семидесятые спарринги чаще завершались вничью – 4:4, 0:0, но в одном победа осталась за нашими – 2:0. Все последующие матчи советского периода также носили товарищеский статус. В двух из них команды разошлись миром – 1:1 и 0:0, в двух – победила советская команда (5:1 и 3:2), в двух – сборная Швеции (3:1 и 2:0).

    На групповом этапе чемпионата мира-1994 в США уже сборная России уступила Швеции – 1:3. В 1998-м в товарищеском матче, проходившем в Эребру, шведы праздновали победу со счетом 1:0, а 2002-м – спарринг в Москве закончился результативной ничьей (1:1). Еще три встречи состоялись в рамках розыгрышей Евро. В финальной части успешного для россиян чемпионата Европы-2008 будущие бронзовые призеры одолели оппонента всухую – 2:0. А в ходе отбора на Евро-2016 игры получились напряженными. Первая из них, состоявшаяся на «Френдс Арене», закончилась вничью – 1:1, а во второй, которую принимала московская «Открытие Арена», – выиграли россияне (1:0).

    ***

    Матч Швеция – Россия состоится в коммуне Сольна, входящей в Стокгольм и расположенной в десяти минутах езды от столицы Швеции. Местный стадион «Френдс Арена» был открыт в 2012 году, а его вместимость во время проведения футбольных матчей составляет 50 тысяч зрителей. Свой дебютный поединок на этой арене, которая является домашней для мужской национальной сборной Швеции и столичного футбольного клуба АИК, первая команда страны провела шесть лет назад. 14 ноября в год открытия «сине-желтые» играли здесь товарищескую встречу со сборной Англии, в которой добились победы со счетом 4:2. Покер в составе хозяев оформил знаменитый Златан Ибрагимович, завершивший карьеру в национальной команде в 2016 году. Матч с Россией станет юбилейным, 30-м по счету, который шведская команда проведет на стадионе в Сольне. В 16 из них были зафиксированы победы хозяев, шесть игр завершились вничью, семь – поражениями. Между тем в 2018 году шведы не одержали ни одной победы на своей арене – две ничьи и два проигрыша.

    Стоит отметить также, что в 2017-м «Френдс Арена» принимала финальный матч Лиги Европы, в котором «Манчестер Юнайтед» взял верх над «Аяксом» (2:0). В 2013-м этот стадион в Сольне стал местом действия другого значимого футбольного события – финала чемпионата Европы среди женских национальных сборных, в котором Германия обыграла Норвегию (1:0).