Артем Дзюба: Нам не хватило креатива и нескольких игроков - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 ноября 02:10ФутболЯременко Николай

Артем Дзюба: Нам не хватило креатива и нескольких игроков

Главный редактор «Советского спорта» остановил Артема Дзюбу буквально на пару вопросов. Но по нападающему было хорошо видно, что ему очень хочется выплеснуться и высказаться. Оставалось только не мешать.

– И тренер, и вы лично не раз в этом году произносили фразу о том, что страна развернулась к футболу. Нет ли опасения, что на фоне двух поражений, случившихся за пять дней, на финише календарного года изменится отношение снова в противоположную сторону?
– Не думаю. Во-первых, нет безразличия у игроков, а болельщик это точно видит. Во-вторых, у нас не было половины команды ключевых футболистов. Заберите у любой команды 4-5 ключевых футболистов – она будет играть как минимум не так, как обычно. С немцами мы играли – так там и статус игры был иной. Та игра нужна была, чтобы понимать уровень топ-сборных, как мы чувствовали это на чемпионате мира.

Шведы? Они иные. Очень сильно организованная сборная. Но с ними можно играть. И вот это-то обидно. Навесы с флангов, со стандартов – мы об этом обо всем знали. Нельзя было уступить именно в борьбе. В Калининграде мы выиграли у них борьбу и имели определенное преимущество. Здесь борьбу мы проиграли – поэтому они заслуженно были лучше, вот и все. А когда команда лучше хотя бы в некоторых компонентах – у нее есть шанс сразу. И они свои шансы не упустили.

– Нет ли опасений, что сборная стала дзюбозависимой?
– Я не думаю, что сборная дзюбозависимая. Вы же сами видите, что нет такой задачи вешать все на меня и играть все время на меня. Иногда можно играть смелее, наглее, расчетливее. Вот тут как раз нам и не хватило креатива. Не хватило как раз Головина, очень не хватило Зобнина – ведь он как раз тот самый нужный мотор в команде, не хватило Марио Фернандеса, который очень грамотный и очень умный футболист. Нет Черышева, который куда–то вечно несется. Потому и не хватило всех этих людей, всех этих компонентов. Старались за счет командного духа, определенной агрессии. Но не получалось, теряли мячи на ровном месте, а играть так в гостях с командой, которая умеет использовать свой шанс, нельзя.

Посмотрите, мы в первом тайме сделали две-три удачные передачи – и сразу создали момент. Забили бы – может быть, игра как-то иначе развернулась бы. Но в целом мы должны играть совершенно иначе, собраннее, организованнее, наглее и точнее. Тренерский штаб нам сказал: за первый тайм и слева, и справа шведы сделали по 17-18 точных передач. А у нас – одна. То есть мы проиграли и в борьбе, и в организованности. А со шведами так нельзя.

– Через полторы недели уже жеребьевка отборочного цикла Евро–2020. Есть ли пожелания, кого хотели бы увидеть среди соперников?
– Ой, я не люблю этого. Вот я бы хотел, чтобы попался Гибралтар. Это команда, которой я жду. Да и шведы – тоже хорошо. Потому что хотелось бы отыграться. Впрочем, чего теперь говорить… В Калининграде надо было выигрывать. А тут – народу не хватило.

– Было ощущение, что и те, кто есть, страшно устали…
– Есть немного. Понимаете, все эмоционально выплеснулись. И физически тоже. Наш футбол – что в сборной, что в клубах – намного более энергозатратный. Все-таки играть приходится на лучших качествах. Наша сила в чем? В хорошо движении, в агрессивной борьбе, в отборах мяча и в бешеном желании. Так мы можем бороться с любой командой, даже с самой классной. Так мы играли и против Испании, и против Хорватии. Есть все эти компоненты – появляется игра. Эти компоненты проседают – начинаются проблемы. Шведы – это все-таки наш уровень команд. Не Германия, не Испания, не Хорватия. Но проиграв борьбу, лишаемся шансов и с ними. А усталость? Бегаем мы много. Посмотрите: Кузяев пробегает в каждой игре 12-13 километров. Хочешь – не хочешь, а это сказывается на организме. А если ты играешь еще и на нескольких фронтах сразу? Нужно привыкать. Мы вот восхищаемся Криштиану Роналду, но там же другая игра, там же привычка доминировать. А нам всегда будет тяжелее, но надо просто не отказываться от своего футбола и гнуть свою линию.

Может быть, это и хорошо. Такая пощечина. Лигу В надо выигрывать, в лигу А надо попадать. Надеюсь, что отборочный цикл пройдем и на Евро-2020 отберемся.

22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.