Михаил Сиваков: Люксембург может повторить «исландскую сказку»
23 ноября 10:00
автор: Александр Августин

Михаил Сиваков: Люксембург может повторить «исландскую сказку»

Среди 55 участников Лиги наций только сборная Белоруссии прошла групповой этап без пропущенных мячей.

Это позволило команде подняться из дивизиона D в C и получить реальный шанс на участие в Евро-2020. Основной защитник белорусов с успехом выступает в нашем чемпионате за «Оренбург», которому сегодня предстоит матч 15-го тура РПЛ против «Уфы».

«ПРИ КРИУШЕНКО ИГРАЕМ ОТ СЕБЯ»

Выиграв свою группу Лиги наций, белорусы вышли в плей-офф за одну из последних путевок на Евро, которую в марте 2020 года они оспорят в «Финале четырех» с Грузией, Македонией и Косово. В шести матчах ЛН команда одержала четыре победы при разности забитых и пропущенных мячей 10:0.

Ключевым для Белоруссии стал выигрыш 16 ноября в гостях у Люксембурга (2:0). Тогда Сиваков провел на поле 90 минут. И в обороне «Оренбурга» он тоже почти незаменим. В том числе благодаря надежности 30-летнего белоруса с опытом выступлений в серии А за «Кальяри» уральский клуб пропустил в 14 турах всего 13 мячей.

- Какие впечатления остались от Лиги наций? Заключительный, уже ничего не решавший матч против Сан-Марино, вы просидели на скамейке.
- Да, эта игра получилась по сути товарищеской. А вот после Люксембурга эмоций было много. Решили задачу - заняли первое место в группе. Теперь есть реальный шанс впервые в истории попасть на чемпионат Европы. Конечно, мы попробуем сделать это через основной отбор в следующем году. Но заранее держим в уме «Финал четырех» нашего дивизиона Лиги наций в марте 2020-го. Там все-таки надо выиграть всего два матча. У соперников, которые точно не превосходят нас в классе. Будем биться.

- А в группе соперники вам в классе соответствовали?
- Конечно, Сан-Марино - это аутсайдер. Но Молдавия и тем более Люксембург - очень крепкие команды. Опередить их было непросто. Люксембуржцы боролись за первое место почти до самого конца, все решалось в личной встрече, в которой нам нельзя было уступать. У них талантливое поколение, люди играют во Франции, в Германии, Оливье Тиль с недавних пор защищает цвета «Уфы». Мне кажется, Люксембург в ближайшие годы может повторить путь Исландии - и так же всех удивить.

- Чем сильна сборная Белоруссии при Игоре Криушенко, который возглавил команду с 2017 года?
- В Лиге наций мы стремились играть от себя, в контроль, диктовать соперникам свои условия. И нам удавалось в каждом матче создавать больше голевых моментов, чем у соперников.

- То есть ноль пропущенных мячей - это не следствие игры от обороны?
- Нет, конечно. Просто лучший способ обороны - атака. Когда мяч у тебя, точно не пропустишь. Игоря Николаевича я знаю давно, со времен дубля «БАТЭ». У Криушенко всегда много идей. И направлены они на созидание.

«ДАЖЕ «ЗЕНИТ» – НЕ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ФАВОРИТ»

- «Оренбург» при Владимире Федотове тоже хвалят за качественный, сбалансированный футбол, в котором есть место творчеству. Почему команде не хватает стабильности?
- А я бы не сказал, что мы играем с перепадами. Просто после уверенного старта, после победы над «Локомотивом» к нам стали относиться более серьезно. В России очень плотный чемпионат, в большинстве матчей исход заранее не ясен. Да, у нас бывали осечки. Например, обидно потеряли в концовке два очка с «Краснодаром». То же самое было с «Енисеем». На гол наработали, но сыграли 0:0… Однако в целом нынешнее место в турнирной таблице закономерно.

- На какой результат нацеливаетесь?
- Цель поставлена. Но не хочу озвучивать. Пусть это остается внутри команды. Да и кого волнуют задачи «Оренбурга»? Болельщики больше обсуждают топовые клубы с их громкими лозунгами, большими бюджетами. А мы просто выполняем свою работу, стремимся показать максимум в каждой игре. Итоги подведем потом.

- Если брать группу лидеров РПЛ, кто смотрится более предпочтительно?
- Сложно кого-то выделить. Даже «Зенит», несмотря на отрыв, безоговорочным фаворитом не является. Мне кажется, впереди еще много перестановок. Кто-то опустится в таблице, кто-то, напротив, рванет из середины наверх. Я же сказал, конкуренция в РПЛ высокая. А из тех, кто удивил, пожалуй, назову «Ростов».

- Хотели бы поработать с Валерием Карпиным?
- Это провокационный вопрос. Карпин поставил «Ростову» яркую игру, подкупает своей харизмой, но и у нас в «Оренбурге» все хорошо. И тренер у нас отличный. Я никуда отсюда не рвусь. И здесь можно решать самые серьезные задачи.

«ПРЕДОСТЕРЕГАЛ МИНЧАН ПОСЛЕ 4:0 С ПИТЕРОМ»

- Почему в России не так много белорусских легионеров?
- Согласен, их могло быть и больше. Но трансферы зависят от многих факторов. Не только от таланта ребят. Надеюсь, ряды белорусов в РПЛ будут полниться. Ваш чемпионат намного сильнее нашего. Сюда надо ехать молодым, если они хотят прибавлять в мастерстве.

- Зато за «Крылья» выступает суперветеран Сергей Корниленко. Почему его не вызывают в сборную?
- Почему не вызывают? Насколько я знаю, он сам решил завершить карьеру в сборной и сосредоточиться на выступлениях за клуб. Но Сергею ничто не мешает вернуться.

- Вы сказали о пропасти между российским и белорусским чемпионатами. Однако в квалификации Лиги Европы минское «Динамо» чуть не выбило «Зенит»…
- Ну не выбило же, что подтвердило класс «Зенита»! После того, как минчане победили дома 4:0, я звонил своим друзьям в команде, предупреждал, что в ответной встрече будет тяжело. Они и сами это понимали. Ведь для «Зенита» вылет стал бы катастрофой… Итог все знают. 8:2 в пользу Питера. Артем Дзюба тогда здорово сыграл. Как и почти во всех матчах этого года за клуб и сборную России.

ПЛЕЙ-ОФФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПУТЕВКИ НА ЕВРО-2020

26-31 марта 2020 года

Дивизион А: Англия, Голландия, Португалия, Швейцария
Дивизион В: Босния, Дания, Украина, Швеция
Дивизион С: Норвегия, Сербия, Финляндия, Шотландия
Дивизион D: Белоруссия, Грузия, Косово, Македония

В случае попадания на Евро через отбор 2019 года, любая из указанных команд будет заменена на следующую в итоговой таблице Лиги наций-2018/20.