Сергей Кузьмин: Дюков должен переехать из Петербурга в Москву - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 января 2019 19:30ФутболЗетилов Игорь

Сергей Кузьмин: Дюков должен переехать из Петербурга в Москву

Сегодня стало известно, что РФС зарегистрировал только одного кандидата на предстоящие 22 февраля выборы президента организации. Заявку второго претендента в последний момент отклонили. Тем не менее, мы расспросили руководителя футбольной федерации Ульяновской области Сергея Кузьмина, как он собирался бросить вызов Александру Дюкову.

«ОТ «ОСЕНИ-ВЕСНЫ» НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ»

– Долго размышляли над своим выдвижением?
– Нет. Изначально полагал, что зарегистрируются несколько кандидатов. В том числе те, с кем мы долго работали в футболе. Но когда увидел, что на выборы не идут многие ключевые фигуры, решил выдвигаться сам.

– С кем-нибудь советовались?
– Конечно. И никто не сказал: «Ты что, с ума сошел?».

– Рядом с Ульяновском базируются клубы премьер-лиги «Рубин» и «Крылья Советов». Как они оценивали выдвижение соседа на высокий пост?
– С этими клубами я не общался.

– А как отреагировали федерации футбола Татарстана и Самарской области?
– Татарстан сразу выдвинул Дюкова. С Самарой долго разговаривали, но и там предпочли другую кандидатуру… Впрочем, на тот момент меня уже выдвинули пять членов РФС. Вроде бы этого было достаточно. Выяснилось – нет.

– С какими мыслями шли на выборы?
– В последнее время российский футбол жил с одной большой задачей – хорошо провести чемпионат мира. За организацию и проведение турнира отвечал не только РФС, там больше государственные структуры были вовлечены.

Но сейчас важно сконцентрироваться на новых задачах. Необходимо переходить к реализации принятой РФС стратегии развития футбола до 2030 года.

– Можно поконкретнее?
– Желательно более четко разграничить РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Премьер-лига – витрина нашего футбола. Там все должно быть идеально: финансирование, стадионы, посещаемость. Если у какого-то клуба проблемы, пускать его в элиту нельзя.

А первый и второй дивизионы должны стать соревнованиями городов и регионов с футбольными традициями. Мы же зачастую видим парад каких-то амбиций… ФНЛ постепенно превращается в турнир вторых команд клубов РПЛ. У «Спартака-2», «Зенита-2», «Краснодара-2» есть традиции, болельщики, турнирные амбиции? Нет. Так зачем они в этой лиге?

И система «осень-весна» для России непригодна. Надо возвращать прежний вариант. Я знаю о чем говорю, поскольку постоянно занимаюсь поиском финансирования для «Волги», в том числе – бюджетного. При системе «весна-осень» планировать расходы намного проще.

«РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ СТАГНИРУЮТ»

– Как оцениваете общее состояние дел в нашем футболе?
– Со сборной все неплохо. На чемпионате мира выступили лучше, чем ожидалось. Со стадионами, инфраструктурой проблем тоже стало меньше. Но с системой клубных соревнований надо что-то делать. Это ненормально, когда многие команды отказываются от повышения в классе.

Далее – детский футбол. Есть хорошая идея создания региональных центров подготовки. Мы подавали соответствующую заявку шесть лет назад, но ее только недавно рассмотрели.

Наконец, наблюдается стагнация в работе региональных федераций. Во многих все застыло, ничего не происходит. И критериев для оценки их деятельности нет. РФС должен разработать. Иначе мы быстро разбазарим все наследие чемпионата мира.

В РФС, кстати, до сих пор нет постоянно действующей структуры или чиновника, который отвечал бы за развитие регионов. Есть совет регионов, но он – общественный. Считаю, в ближайшие пять лет нужно плотно заняться развитием футбола на местах, обучать людей. Новый президент должен посетить все субъекты Российской Федерации.

А еще в исполкоме нет ответственного за работу с болельщиками и представителя детской футбольной лиги. Это тоже плохо. Я бы исправил.

– Против Дюкова у вас были шансы?
– С точки зрения должностей и ресурсов это очень весомая фигура. Адекватная тем задачам, которые стоят перед президентом РФС. Победить Дюкова, конечно, было бы трудно. Однако свое выдвижение я рассматривал в первую очередь как возможность быть услышанным.

– Теперь Дюков обречен на президентство. Нужно ли ему переезжать из Санкт-Петербурга в Москву?
– Однозначно. Вот Виталий Леонтьевич Мутко был полностью погружен в футбольные вопросы. Он ставил задачи и сам их выполнял. А кто-то, не буду называть фамилии, делал все номинально.

– Команда менеджеров-помощников за Дюкова не справится?
– Нет. Так не бывает – руководитель находится где-то, а команда работает. Но, конечно, в помощники нужно набирать больших профессионалов.

«РФС БЫЛИ БЫ ВЫГОДНЕЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫБОРЫ»

– Вы же ранее уже выдвигались в президенты РФС – в 2010-м…
– Тогда на пост также претендовали Алишер Аминов и Сергей Фурсенко. С Сергеем Александровичем мы встречались в Москве и Нижнем Новгороде. Были заметны его желание работать, целеустремленность. Фурсенко имел конкретную цель – сделать сборную России чемпионом мира. После общения я решил снять свою кандидатуру в его пользу.

– Есть мнение: Кузьмин выдвигается, чтобы пропиарить себя и попасть в высшие эшелоны власти. Что ответите?
– После конференции 2010 года уважаемый многими Вячеслав Иванович Колосков сказал, что я представил хорошую программу. У меня есть своя позиция, я постоянно выступаю. По работе в должности министра спорта Ульяновской области достаточно известен. Что девять лет назад, что сейчас моя задача – поднять проблемные вопросы и совместными усилиями найти варианты решения. Конференция РФС – отличная площадка, ведь там присутствуют и представители минспорта, и депутаты, и другие видные политики. Хотелось высказаться…

– По какой причине вашу заявку на этот раз не утвердили?
– Не знаю. Может быть, что-то неправильно оформили. Ульяновская областная федерация точно все сделала правильно… Однако я с уважением и пониманием отношусь к решению избиркома. Знаю, что там работают профессионалы своего дела, и если они нашли нарушения в подаче документов, значит, так оно и есть.

– Может, вас испугались и решили «устранить» конкурента?
– Вы сами в это верите?

– Нет.
– Вот и я не верю. Наоборот, РФС было бы выгодно проводить альтернативные выборы.

ТВ-рейтинги: неделя Тутберидзе и хоккейный «Тест на беременность» Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Среди спортивных передач вне конкуренции финал Гран-при по фигурному катанию. 11.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Красно-белая пощечина «Зениту». Чемпион России разгромлен «Бенфикой» и остался даже без Лиги Европы Встреча прошла в Лиссабоне. 11.12.2019 01:15 Футбол Мощенко Захар
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
«Бавария» – впереди Европы всей. И даже «Спартака» Мюнхенский суперклуб установил рекорд Лиги чемпионов, завершив групповой этап не только с шестью победами из шести, но и с самой большой разностью забитых и пропущенных мячей. 12.12.2019 16:00 Футбол Безъязычный Алексей
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай
«Краснодар» задержали, Гончаренко наказали Черту под бесславным выступлением российских клубов в групповых турнирах еврокубков сегодня подведут «Краснодар» и ЦСКА. 12.12.2019 06:00 Футбол Безъязычный Алексей
«Краснодар» завершил борьбу в Лиге Европы за 10 минут. Нас унизил даже «Хетафе» До 76-й сминуты «быки» достойно сражались в Испании, но, пропустив первый мяч после розыгрыша углового, бросили играть и нарвались на разгром. 12.12.2019 23:00 Футбол Зибрак Артем
Ничушкин забил и победил, Радулов отдал и проиграл Очередной день НХЛ подарил болельщикам всего два матча. 14.12.2019 08:55 Хоккей Трофименко Кирилл
Медаль – бронза, а Миронова – золото. Россиянка – третья в спринте в Хохфильцене Светлана Миронова впервые в карьере завоевала личную медаль на Кубке мира. В спринтерской гонке второго этапа в австрийском Хохфильцене она с одним промахом показала третий результат. 13.12.2019 15:45 Биатлон Мысин Николай