Марта: Мне не давали играть в футбол, потому что я – девочка

Как стать лучшей футболисткой на планете? Объясняем на примеры 6-кратной обладательницы «Золотого мяча»

Около 30 миллионов девушек по всему миру играют в футбол. Но именно ей удалось подняться на самую вершину, пройдя сложный путь через непонимание, дискриминацию и трудности. Ее зовут Марта Виейра да Силва и она – многократный лауреат приза лучшей футболистке мира по версии FIFA.

Будущая звезда родилась в 1986 году – спустя лишь семь лет после того, как в Бразилии был снят законодательный запрет женщинам играть в футбол. В 1979 году, когда закон был отменен, великий Пеле сказал в интервью одной из местных газет, что «футбол может быть лишь хобби для женщин, а не профессиональным видом спорта». Тогда «Король футбола» и не мог себе представить, что спустя годы лучшую футболистку мира из его родной страны будут называть «Пеле в юбке». Получив в руки шестой приз от FIFA в своей карьере, Марта рассказала о своих ощущениях, карьере и начале пути в большой футбол.

Этот приз – большая ответственность!

- Марта, Вы много раз уже становились лучшей футболисткой мира. Как ощущения?
- Я безумно счастлива. Но я понимаю, какую ответственность возлагает на меня этот приз. Нужно продолжать искать себя в футболе, но я все же очень рада.

- На Ваших полках еще есть места для трофеев?
- Конечно! Для кубка я всегда найду местечко, как и для всех остальных трофеев в моей карьере. Знаете, я до сих пор храню на самом видном месте свою первую медаль, которую выиграла в команде колледжа. Ну а для кубка я, пожалуй, выделю отдельную полочку.

- Вы год назад обошли очень серьезных соперниц – Аду Хегерберг и Дженнифер Марожан…
- Да, Ада и Дженнифер – великолепные игроки и они много сделали для своего клуба. Они играют вместе и это, мне кажется, очень сильно помогает им прогрессировать. Но я горжусь, что мне удалось победить их.

- Как Вам удается столько времени поддерживать самый высокий уровень? Вы же начинали еще в 2000 году. Тренировки, удача, магия?
- Я думаю, что всего понемножку. Я вообще-то не тренируюсь усерднее, чем другие футболистки. Но скажу так: когда я иду на тренировку, я хочу быть там лучшей. Хочу бить лучше всех, бежать быстрее, забивать головой чаще, успевать к мячу первой. Хочу, чтобы другие люди смотрели на меня и недоумевали: «Как ей удается быть настолько азартной и преданной футболу после стольких лет и выигранных трофеев?». Просто каждый день я стараюсь научиться чему-то новому.

Когда наемся футболом – завершу карьеру

- Но ведь в этом есть рациональное зерно. Часто бывает, что, наевшись футболом, чувства притупляются…
- Когда у меня это случится, то я просто завершу карьеру и все. Пока что этого нет. Иначе бы я не тряслась перед этим интервью и церемонией, не хотела бы быть лучшей и забивать много голов, надевать футболку с десятым номером и сохранять футбол – целью моей жизни. Это мой жизненный путь, который начался, когда мне было всего шесть лет.

- Именно тогда Вы поняли, что хотите быть профессиональной футболисткой?
- Не совсем. Тогда я просто росла со своими кузенами, проводила с ними время, гоняя мяч на улице.

- Когда Вы переехали в Рио, с какими трудностями столкнулись?
- Мне тогда было всего 14 лет и я пошла на просмотр в «Васко да Гама». У них тогда была только взрослая команда и U-19. Так что, если бы я не прошла испытания, то первым же автобусом отправилась назад на родину в Алагоас. Но мне повезло – я сдала «экзамен» и меня приняли. Тогда мне очень помог мой друг Маркос. Да и вообще, была рада играть в хорошо организованной женской команде и жить в красивом городе.

Мама – мое вдохновение и мой идол!

- Ну а кто же Вас вдохновлял?
- С раннего детства мне было очень тяжело. В моем городе была сложная жизнь, плюс мои родители развелись, когда мне было всего несколько месяцев. Маме приходилось тащить четверых детей на себе и она давала нам все, что могла. Так что именно моя мама стала мои вдохновением и мотивацией быть лучшей. Она – мой идол!

- Сейчас Вы еще параллельно занимаетесь общественной деятельностью…
- Да, я много выступаю с лекциями и призываю бороться против бедности и гендерного неравенства. Я сама прошла через непонимание и дискриминацию по половому признаку, поэтому стараюсь помочь как можно большему количеству людей.

- Трудности? Что Вы имеете в виду?
- Как я уже говорила, я пришла в профессиональный футбол в 14 лет. Но еще годом ранее я попыталась принять участие в турнире в своем городе. И мне не дали. Знаете почему? Потому то я была девочкой! Я просто не могла понять этого. Почему многим так сложно принять, что человек может родиться талантливым в чем-то, знает, как играть, умеет играть и это делает его счастливым?