Илья Жигулев: По Парфенову не скажешь, что он собрался в «Спартак» - Советский спорт
09 апреля 2019 16:30ФутболАлександр Августин

Илья Жигулев: По Парфенову не скажешь, что он собрался в «Спартак»

23-летний воспитанник «Краснодара», выступающий на правах аренды за «Урал», прокомментировал слухи о возможном уходе Дмитрия Парфенова из екатеринбургского клуба в «Спартак» и рассказал, как поддерживает связь с родной командой.

«С МУСАЕВЫМ ОБЩАЛИСЬ В НОЯБРЕ»

– В начале недели некоторые СМИ сообщили, что Парфенов летом заменит Олега Кононова в «Спартаке». Что об этом говорят в «Урале»?
– В команде это близко не обсуждается. Даже шепотом. Похоже на какой-то вброс. Я же в прошлом сезоне играл у Парфенова в «Тосно». Тогда пресса тоже активно сватала его в «Спартак», прекрасно помню такие разговоры… Сейчас все сосредоточены на предстоящих «Уралу» матчах – в премьер-лиге и Кубке России. И игроки, и тренерский штаб. Могу с уверенностью сказать: на лице Дмитрия Владимировича не читается, чтобы он куда-то собрался из «Урала». Он работает, как и раньше.

34

– Как складывается ваша карьера в «Урале»?
– Если честно, пока не очень. Весной я появился на поле только один раз. Мне говорят, что хорошо работаю на тренировках, тем не менее, в основном, сижу на скамейке. Спрашивал Парфенова: в чем нужно прибавить? Он сказал, его все устраивает.

– На вашей позиции большая конкуренция?
– Да. Особенно когда все здоровы. Сейчас у Артема Фидлера травма, у Романа Емельянова… В идеале же на место в центре поля претендуют 6-7 человек.

– Ваши весенние 10 минут получились запоминающимися. В воскресенье «Урал» в концовке вырвал победу у «Енисея», уступая к середине второго тайма 0:2.
– Парфенов выпустил меня, когда мы проигрывали 1:2. Сказал, нужно спасать матч. Нам, конечно, немного повезло, но результат сделали. После игры Дмитрий Владимирович пожал руку, сказал, что я молодец. Надеюсь, дальше буду больше играть.

– А как насчет «Краснодара»? Вы же по-прежнему принадлежите этому клубу, который сейчас реально претендует на золото. С главным тренером «быков» Мурадом Мусаевым давно общались?
– Виделись в ноябре. У меня была травма, поехал лечиться в Краснодар. Побывал на базе, повидался с ребятами. С Мурадом Олеговичем тепло пообщались. Он сказал, что рад моей игровой практике в «Урале» и сожалеет о травме. Пожелал удачи. Но с тех пор никаких контактов не было.

«РЕБЯТ С КАВКАЗА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ «ПЕРЕПИСАННЫМИ», НО О ШАПИШКЕ ТАКОГО НЕ СЛЫХАЛ»

23

– Как реагировали на происходившее в «Краснодаре» в феврале и марте? Имеем в виду конфликт клуба по поводу контракта с Иваном Игнатьевым, которого лишь недавно вернули из дубля.
– Сложно сказать. Не знаю всех деталей. Игната я тоже особо не расспрашивал, понимал, что эта тема его напрягает. Когда все только начиналось, он сказал, что с контрактом загвоздки. Но главное – все в итоге разрешилось. Теперь Ваня снова в составе, и я очень за него рад.

– И все же, на ваш взгляд, ссылка в дубль в такой ситуации – это нормально?
– Чтобы ответить, нужно досконально знать, что происходило. Но на игре Вани отсутствие в основе не сказалось. После возвращения он опять начал забивать.

– По поводу контракта Магомеда-Шапи Сулейманова тоже много писали. А еще усомнились в его возрасте. Дескать, он «переписанный», и на самом деле старше 19 лет.
– Шапи я знаю очень давно, еще со времен академии «Краснодара». Мне было 15, ему 12, я 96-го года, он 99-го. И я ни разу не слышал ни от него самого, ни от общих знакомых ничего такого. Да, в принципе, про ребят, которые приезжают с Кавказа, часто говорят, что они «переписанные». Но о Шапишке, повторюсь, ничего подобного никогда не слыхал.

– Проблема долгосрочных контрактов с молодыми игроками в российском футболе существует?
– Мне кажется, должно быть так: руководитель вызывает на разговор конкретного футболиста и обсуждает детали договора именно с ним. Чтобы не было ситуаций, когда всей юношеской команде предлагается один типовой контракт, одна зарплата и так далее. Надо же учитывать, как люди прогрессируют. Посмотрите, сколько Шапи забивает, как Ваня разыгрался, насколько надежен в воротах Мотя Сафонов. Понятно же, что они приносят клубу больше пользы, чем другие игроки их возраста.

– Во всей этой истории постоянно всплывала фигура Алана Агузарова, который якобы представлял интересы Игнатьева и Сулейманова. Вы с этим агентом в Краснодаре пересекались?
– Я про Агузарова знать не знал, когда вся эта шумиха вокруг него поднялась. Впервые услышал эту фамилию. Потом начал интересоваться, о ком речь. Но когда сам был в «Краснодаре», Агузарова там и близко не было.

«МАМАЕВ УСИЛИЛ БЫ ЛЮБУЮ КОМАНДУ РПЛ»

– Есть сожаление, что сейчас не играете за «Краснодар»?
– Сожаления никакого нет. Все, что ни делается, к лучшему. Надо принимать ситуацию такой, какая есть, и двигаться вперед. Работать надо больше. А дальше все возможно. Может, вернусь в Краснодар, может, останусь в Екатеринбурге, может, будет третий вариант. А трудности меня только закаляют.

– Смотрели недавнее интервью Сергея Галицкого в ютубе?
– Да. Ту часть, что про футбол.

– Как восприняли разрыв контракта с Павлом Мамаевым? Тот же «Зенит» поддерживает Александра Кокорина, а Галицкий от своего игрока, по сути, отрекся…
– Я такого вывода не сделал. Просто Сергей Николаевич сказал, что ему важнее десятки тысяч детей, для которых игрок должен являться примером. Ведь некоторые из них дорастут до Пашиного уровня, и им необходимо заранее осознавать ответственность за свои поступки.

– На ваш взгляд, Мамаев помог бы «Краснодару»?
– По мне, Паша очень сильный футболист, который усилил бы любую команду РПЛ. Я могу говорить, потому что хорошо знаю его уровень. Считаю, «Краснодару» он мог принести много пользы… Другой вопрос – в каком состоянии он вернется. Пока же вся эта тягомотина продолжается, конца и края не видно. Никто не знает, как это все отразится на Паше. Но надеюсь, он еще сыграет на высоком уровне.

Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Европа больше не может без футбола. Теперь это сильнее страха перед вирусом Чемпионаты почти всех европейских стран уже возобновились или сделают это в ближайшие дни. Вне зависимости от текущей ситуации с эпидемией. 05.06.2020 18:00 Футбол Тигай Лев
Уникальный эксперимент ФХР: сумеют ли Брагин и Ларионов обмануть природу? Виталий Славин – о новых главных тренерах первой и молодежной сборных России. 05.06.2020 16:00 Хоккей Славин Виталий
Александра Трусова: На высоком каблуке хожу только на банкет Двукратная победительница юниорских чемпионатов мира по фигурному катанию вышла в прямой эфир инстаграма Марии Командной со сборов в Кисловодске. 01.06.2020 22:00 Фигурное катание Григорьевская Юлия
Теперь будем играть как на МЧМ-2020? Что принесет нашему хоккею тандем Брагина и Ларионова На эту актуальную тему рассуждает обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Кузнецов. 05.06.2020 14:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий
Никогда такого не было и вот опять: правление СБР утвердило новых тренеров Но не тех, кого утвердило раньше. 27.05.2020 21:00 Биатлон Чикирис Олег
«Паршивая овца» российского спорта. Когда закончится клоунада в СБР?  В среду Союз биатлонистов России в очередной раз утвердил тренерский состав национальной сборной – и он опять резко отличается от прежнего, месячной давности.  28.05.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
Львица вышла на охоту: в эти выходные Нуньес дерется на UFC 250 «Советский спорт» рассказывает о турнире UFC 250, который пройдет в воскресенье в Лас-Вегасе. 04.06.2020 18:40 ММА Ващенко Сергей
Бернс разнес Вудли, Шевченко проиграла Чукагян. Главные моменты турнира UFC on ESPN 9 (видео) Бразилец Гилберт Бернс теперь главный претендент на пояс Камару Усмана. 31.05.2020 08:00 ММА Ващенко Сергей
Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия