Олег Кононов: Готов строить «Спартак» будущего - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 апреля 2019 22:47ФутболЗибрак Артем

Олег Кононов: Готов строить «Спартак» будущего

Курбан Бердыев и Олег Кононов ответили на вопросы журналистов после матча «Спартак» - «Рубин» (1:1).

Бердыев: Игру нынешнего «Спартака» разобрать было легче, чем раньше

- Как прокомментируете игру?
- Она сложилась для нас неплохо и понравилась мне во многих аспектах. В целом ничья закономерна, хотя мы могли добиться и большего.

- Место «Рубина» в турнирной таблице – это его потолок?
- Думаю, наше место в турнирной таблице не соответствует нашему уровню, но травмы Граната и Бухарова мешают добиваться более высоких результатов. Надеемся на нашу молодежь, она достаточно неплохо себя проявляет.

- Работаете ли вы как-то персонально с Егором Сорокиным, чтобы он забивал так много?
- Отдельно не работаем. Он много забивает, потому что его отличает повышенная агрессивность в чужой штрафной. Он не выключается из эпизодов и старается выжать максимум, в отличие от некоторых нападающих.

- Было ли сложно разобрать игру нынешнего «Спартака»?
- В этот раз было легче, чем раньше.

Олег Кононов: Справляюсь ли я со своей работой? А вы со своей?

- Почему «Спартак» после Нового года вообще не создает моментов с игры?
- Моменты у нас есть. Созданы они в позиционном нападении или в контратаках, не имеет значения. Как правило, соперники закрываются на своей половине поля, поэтому нам не удаются позиционные атаки. Мы дополняем их быстрыми атаками.

- Вы были готовы к тому, что процесс построения игры затянется?
- Конечно, был готов к любому повороту событий. Мне бы хотелось, чтобы команда игра в тот футбол, который приносит в первую очередь результат и удовольствие на футбольном поле. Но в силу определенных обстоятельств, в первую очередь из-за травм группы игроков, нам не удается играть тем составом, которым хотелось.

В любом случае хотелось бы, чтобы игроки, ветераны и молодые, прогрессировали. В моем понимании надо всегда работать над собой. Ребята работают, им нужно время.

- Видите ли вы ветеранов в «Спартаке» в следующем сезоне? Каким вы видите «Спартак» будущего?
- Не хотел бы делить футболистов на молодых и ветеранов. Сказал, что надо, чтобы все прогрессировали. Я вижу тот «Спартак», который будет выигрывать и приносить удовлетворение своей игрой. Чтобы игроки «Спартака» прогрессировали и двигались вверх по своей карьере.

- Цели, поставленные перед вами, все дальше. Вы переоценили свои силы? Готовы в этом случае подать в отставку?
- Еще в Туле говорил, что готов работать в «Спартаке» и строить команду, которую мне доверили. На остальные ваши скользкие вопросы отвечать не хочу. Кстати, хочу задать вопрос журналисту, который спрашивал меня в Туле.

- Меня? – спросил коллега.
- Да. Какой вопрос вы мне тогда задали?

- Считаете ли вы, что справляетесь со своей работой?
- А вы справляетесь?

- Со своей работой? Да.
- Вот и я тоже.

- Я теперь должен встать и уйти, как вы в Туле?
- Конечно. В том вопросе было намешано все, что у нас не получается.

- А что у вас получается?
- То, что мы в любом случае двигаемся в своем направлении. Команда хочет играть в привлекательный футбол. У меня есть доверие к игрокам, и я чувствую их доверие ко мне. Для тренера это самое главное.

- Почему же тогда команда выглядит психологически сломленной?
- Мы отыграли три сложных матча за неделю. На эту игру наложилась эмоциональная нагрузка. Сегодня были не так свежи. Поэтому не так хорошо и быстро переходили из обороны в атаку. Бывают такие игры, как в Туле, когда провалили первый тайм. В любом случае, у меня большое доверие к игрокам. Надо работать.

- Как получается, что после матчей вы говорите, что Николай Рассказов и Самюэль Жиго имеют несерьезные повреждения, а потом они вылетают на продолжительное время?
- Рассказову после матча было сделано дополнительное обследование. У него трещина лодыжки. А у Жиго рецидив старой травмы, а не та травма, которую он получил. Ту травму он получил еще до «Спартака».

- Что вы делаете для того, чтобы команда была единой?
- Для «Спартака» еще с начала чемпионата сезон складывается плохо, но мы управляем ситуацией. Ребята не так разрознены не так, как было раньше. Мы двигаемся к тому, чтобы коллектив был единым. Трудности влияют на психологический фон. Сейчас пойдем, посидим вместе, поговорим. Вижу, как они общаются, и считаю, что все нормально.

Ни в одной команде не бывает такого, чтобы все футболисты были все вместе. Всегда есть деление на группы. Главное, чтобы они выходили работать все вместе. Сегодня была сложная физические и психологически игра. Но они все равно сегодня боролись друг за друга.

Конечно, и вам, и нам, хочется большего, но пока имеем то, что имеем. В любом случае понимаю, что команда строится в раздевалке. Для этого мы прикладываем очень много сил.

- Не кажется ли вам, что появление на поле Дениса Глушакова негативно влияет на него самого и психологию команды?
- Это ваше мнение, у меня оно иное.

19/05 19:30Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
21/05 00:00Хоккей
Латвия попрощалась с мечтами о плей-офф, а Британия сотворила чудо. Итоги дня на ЧМШвеция с трудом переиграла команду Боба Хартли, а Франция не сумела сохранить прописку в элите.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
20/05 00:00Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/05 20:00Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» – это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/05 18:45Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
20/05 01:00Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» – в одном шаге от вылета.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
19/05 23:45Хоккей
Кучеров! Гусев! Георгиев! Кто творил шестую победу сборной РоссииДубль Никиты Кучерова, второй сухарь Александра Георгиева и четвертый матч на ноль сборной России – она остается единственной, идущей по дистанции без потерь.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.