Супер-Семин, супер-Смолов, супер-Миранчук: «Локо» выиграл Суперкубок - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июля 2019 21:15ФутболМощенко Захар

Супер-Семин, супер-Смолов, супер-Миранчук: «Локо» выиграл Суперкубок

«Локомотив» и «Зенит» выдали ярчайшее зрелище в матче открытия сезона, а волевую победу вырвали москвичи (3:2).

7_9_

В матче за «ОЛИМП-Суперкубок России» были все необходимые атрибуты битвы гигантов: пять голов, два дубля, изменение счета в обе стороны, удаление... Рассказываем, каким был субботний вечер в Петровском парке.

35 МИНУТ ТИШИНЫ

Акции протеста болельщиков во время матчей – вполне привычное дело. Длительность подобных неформальных мероприятий бывает разной, но обычно укладывается в рамки 10-15 минут. Вот, к примеру, динамовские болельщики долгое время выражали свое «фи» руководству клуба по поводу затянувшегося ввода в строй стадиона в Петровском парке. Даже баннер соответствующий вывешивался: «10 лет ожидания – 10 минут тишины». Ровно столько времени и безмолвствовали после стартового свистка арбитра.

Но чтобы оставить свою команду без поддержки на 35 минут – такого видеть еще не приходилось!

На сей раз фанаты восприняли в штыки непопулярное решение руководства «Локо», касавшееся цен на сезонные абонементы. Головой пропуск на домашние матчи железнодорожников в новом сезоне подорожал на 35 процентов – отсюда и молчание фанатских секторов длительностью почти в целый тайм.

Зато для болельщиков «Зенита» эти полчаса с гаком первой половины встречи превратились в настоящий бенефис. Они распевали свои песни и скандировали речевки, не особо напрягая голосовые связки. Все равно вся арена в окрестности Петровского парка слышали только их.

Под «вэ-вэ-вэ Ленинград, Эс-Пэ-Бэ точка ру» и был открыт счет. Правда, мяч влетел не ворота Гилерме, за чьей спиной в первом тайме как раз и бушевало сине-бело-голубое море, а в противоположные. Красно-зеленые провели классную быструю атаку, а последний пас в исполнении Рифата Жемалетдинова был чудо как хорош. Правда, и заслугу Федора Смолова, наносившего завершающий удар, тоже не следует принижать. Находясь под достаточно острым углом к воротам, нападающий москвичей умудрился так попасть в ближний угол, что Андрей Лунев не смог парировать удар.

МУРИЛО СЫГРАЛ, САНТОС – НЕТ

Стартовые составы обеих команд сюрпризами не изобиловали. Но если Сергей Семак пока предсказуемо обошелся без первого новичка «Зенита» в нынешнем межсезонье – левого защитника Дугласа Сантоса, не попавшего даже в заявку, то Юрий Семин, как и обещал накануне на открытой тренировке, выпустил одним из центральных защитников бразильца Серкейро Мурило, пообещав, что его потенциал как раз и покажет игра за Суперкубок.

На протяжении почти всей первой половины – пока молчали красно-зеленые сектора – составить более или менее четкое представление об игровых качествах Мурило не удавалось. Дело в том, что «Локомотив» фактически «сожрал» соперника в середине поля, и вразумительных атак у петербуржцев было крайне мало. Запомнился разве что разрезающий диагональный пас, до которого толком не дотянулся Ведран Чорлука, и лишь своевременный выход Гилерме помог предотвратить выход «один в ноль» Сердара Азмуна. В этом эпизоде бразильский новичок с подстраховкой партнера по обороне не справился.

А еще «Зенит» в середине первого тайма чуть не забил с углового. После подачи Кристиана Нобоа головой в падении пробил Ярослав Ракицкий, но мяч прилетел точно в руки Гилерме.

В остальном же до перерыва предпочтительнее выглядел «Локомотив». Дмитрий Баринов и Гжегож Крыховяк не только в корне пресекали большинство атак соперника, но и свои начинали словно по щелчку пальцев. Братьями Миранчукам оставалось лишь попасть в ритм и не замедлить темп контрвыпадов. И чаще всего это получалось.

Все шло ко вполне заслуженного преимущества красно-зеленых в счете по итогам первых 45 минут, но уже в компенсированное время случился роковой для них угловой. В возникшей у ворот москвичей толчее никто из обороняющихся сначала не смог вынести мяч, а затем и не накрыл несильный удар Азмуна. Гилерме тоже не дотянулся до мяча, прикатившегося в правый от голкипера угол ворот.

ЗАМЕНА АЗМУНА – СИГНАЛ ДЛЯ «ЛОКО»

Очевидные проблемы в центральной зоне Семак попробовал устранить в перерыве заменой Нобоа на Александра Ерохина. Факт отрадный с точки зрения главного тренера сборной Станислава Черчесова: игрок национальной команды, восстановившись после травмы, снова выходит на ключевые роли в «Зените». Да и самим питерцам стоит постепенно определяться (с учетом грядущих изменений в формате лимита на легионеров), с какими иностранцами следует расстаться, а кто попадет в «счастливую восьмерку».

В том, что питерцы сразу после перерыва резко прибавили, конечно же, не только заслуга Ерохина. Вся команда задвигалась намного быстрее, стало больше осмысленных ходов, активнее заработали на краях Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони. И сине-бело-голубым удалось фактически скопировать быстрый гол москвичей из первого тайма. Азмун, вновь оказавшийся на убойной позиции метрах в восьми от ворот, повторил свой трюк с несильным закатыванием мяча в сетку.

«Зенит» снова крут, как на финише чемпионского сезона? Может, это и так, но «Локомотив» сумел доказать, что и с Питером можно бороться и даже побеждать. Неким сигналом для железнодорожников послужила замена Азмуна на Луку Джорджевича: Семак решил гроссмейстерски удержать победный счет, но не учел того, что опыт Семина и его умение придать команде дополнительный эмоциональный заряд способны творить чудеса.

Именно такое маленькое чудо сотворили красно-зеленые в течение трех минут в концовке встречи, когда Алексей Миранчук заложил два классных гола в ворота Лунева. «Локо» на этом отрезке не на шутку раскочегарился и просто летел на всех парах, сметая соперника. Москвичи могли забить еще пару мячей, а самым ярким из этих эпизодов стало попадание Эдера в штангу.

В итоге именно подопечные Семина заслуженно подняли над головой первый трофей сезона. И впервые – с третьей попытки – одолели «Зенит» в матчах за Суперкубок.

ОЛИМП-Суперкубок России

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Москва) – 2:3 (1:1)

Голы: Смолов, 9 – 0:1. Азмун, 45+1 – 1:1. Азмун, 52 – 2:1. Ал. Миранчук, 78 – 2:2. Ал. Миранчук, 81 – 2:3

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Оздоев, Нобоа (Ерохин, 46) – Ригони (Мак, 86), Дзюба, Дриусси – Азмун (Джорджевич, 77)

«Локомотив»: Гилерме – Живоглядов (Идову, 84), Мурило, Чорлука (к), Рыбус – Баринов, Крыховяк – Жемалетдинов (Эдер, 67), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук – Смолов (Коломейцев, 90+5)

Предупреждения: Живоглядов, 19. Смольников, 51. Оздоев, 68

Удаление: Оздоев, 90+2 (вторая желтая карточка)

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

6 июля. Москва. «ВТБ Арена». 25 000 зрителей

10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
23/07 07:43Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.