13 июля 17:30
автор: Алексей Андронов

Ожидания от нового сезона. Колонка Андронова. «Ростов» и «Оренбург»

Наш колумнист взглянул на расписание первого тура и поразмышлял про каждую пару команд. Сейчас очередь «Ростова» и «Оренбурга».

Наиболее важное достижение «Ростова» в прошлом сезоне было достигнуто не на футбольном поле – по средней посещаемости домашних игр – ему удалось обойти сам «Спартак».

«Ростов»

Со спортивной точки зрения хвастать особенно нечем – дончане, долгое время боровшиеся за шестерку, в итоге съехали на 9-е место. «Оренбург», кстати, оказался двумя строчками выше.

Но сейчас, в канун встречи этих соперников в туре открытия – перспективы видятся совсем разными. «Ростов», хоть и потерял таких игроков, как закончивший карьеру Калачев, и ушедшие из команды Паршивлюк, Абаев, Мевля и Новосельцев – свою боеспособность сохранил.

Новички – на любой вкус. Вратарь из «Зенита» Бабурин, опытнейший защитник Козлов, целая группа вернувшихся из аренды игроков. Но на кого следует обратить особое внимание – атакующий полузащитник Саплинов. Весной он играл за «Балтику», и был одной из ярчайших фигур в ФНЛ. При огромном росте (195 см), Саплинов – игрок техничный. Такие в нашем футболе – редкость, и даже интересно, как именно его будет использовать Валерий Карпин.

Собственно, Карпин, наверное и вызывает сейчас максимальный интерес. Прошлый сезон однозначно поднял его тренерскую репутацию. Команда получилась колючая, неуступчивая, авторитетов не разбирающая. На концовку ей несколько не хватило сил – возможно, из-за большего количества игр, сыгранных в Кубке России.

Такой же она и останется, в этом нет сомнений. Показательный эпизод случился на предсезонном турнире в Австрии. Во время игры «Ростов» – «Спартак» (2:0), 20-летний ростовчанин Вебер схватил мяч, ушедший в аут. Это не понравилось Георгию Джикии. От последующего обмена репликами в хохоте зашелся весь стадион.

Джикия (Веберу): Положи мяч, …а! Че ты его трогаешь?!

Карпин (Веберу): Пошли его на …! Будет еще советовать тут!

В принципе, это достаточно точно описывает стиль поведения Карпина. А каждая команда, как известно, по аналогии с поговоркой про собаку и хозяина – похожа на своего тренера.

Главная задача Карпина – верно распределить силы. С точки зрения футбола непохоже, чтобы «Ростов» собирался сильно меняться. Ну а сам тренер наверняка учел опыт прошлого сезона.

«Оренбург»

В прошлом сезоне команда Владимира Федотова не раз вызывала восторженные отзывы. «Оренбург» был смел, тактически выучен, и свежести к концу сезона сохранил больше «Ростова». Чего только стоит победа над «Спартаком» в последнем туре (2:0), лишившая москвичей гарантированного места в Лиге Европы.

И, как это часто бывает в провинции ярко сверкнувшие игроки немедленно разлетелись. Особняком стоит история Сутормина, перешедшего в «Зенит» транзитом через «Рубин». Но вообще потери выглядят катастрофическими. Фролов, Ойеволе, Попович, Бреев, Козлов, Чиркин, Бегич… По сути, в этот сезон вступает совсем новая команда.

Да и есть ли она? Вот большой вопрос. На данный момент в ней всего 17 человек. Новичков всего два. Аюпов из «Нижнего Новгорода» и Фамейе из брестского «Динамо».

Федотов уже показал, что умеет удивлять, но, думается, как минимум на первых порах «Оренбургу» будет очень тяжело. Большинство специалистов считает, что в стартующем чемпионате есть три явных аутсайдера «Сочи», «Тамбов» и «Оренбург». И очень многое будет зависеть от того, как они пройдут старт.

Не говоря уж о финансировании, с которым у наших клубов далеко не все и не всегда ладно.

«Урал» и «Уфа»: что ждать от них в новом сезоне. Мнение Андронова

«Спартак» и «Сочи»: Андронов – о том, что ждать от них в новом сезоне