Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нет

Двумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
news

Эта история началась с того, что УЕФА запретил рулевому «Краснодара» Мураду Мусаеву руководить командой с бровки в ходе скоро стартующего для «быков» евросезона. Повод – руководя клубом уже более года, Мусаев так и не получил лицензию категории Pro. И весь прошлый сезон нарушал правила УЕФА. Мало того, что руководил командой, так еще и везде выступал как главный тренер, давал пресс-конференции. Формально главным был Олег Фоменко, но на деле – Мусаев.

После того, как УЕФА выступил с заявлением, совершенно логично последовало указание и от РФС. Коснулось оно не только «Краснодара», но и «Рубина», а также играющих в ФНЛ «Ротора», «Енисея» и «Торпедо». Их тренеры тоже не имеют лицензий. И неважно, что у Сергея Игнашевича и времени то ее получить не было – есть регламент.

В итоге в «Торпедо» вспомнили, что формально главный тренер – Николай Савичев. В «Роторе» вместо Павла Могилевского главным тренером заявлен Игорь Меньщиков. В «Енисее» – Виктор Тренев. Но клубы ФНЛ все же не привлекают к себе большого внимания, и о том, что и как в них устроено – знают только преданные болельщики.

Премьерига – другое дело. Тут все на виду. Но при этом совершенно непонятно, как должны действовать Мусаев и Роман Шаронов. Сейчас главными тренерами команд являются соответственно Сергей Матвеев и и. Но все все понимают, и даже обладатели нужных лицензий тоже – они тренеры «для галочки».

Совершенным абсурдом стала ситуация с противоречивыми комментариями руководителя комиссии РФС по лицензированию клубов Александра Зоркова.

Сначала он заявил, что «Мусаеву нельзя руководить командой со скамейки запасных в РПЛ. Везде одинаковые условия. Он находился на лавке во время матча с «Уфой», и решение по нему будет принимать РФС. Правила для всех одни и те же. Ему нельзя руководить командой со скамейки».

Однако уже через пару часов появились совсем другие слова Зоркова: «Помощник главного тренера, каковым сейчас является Мусаев и имеет категорию А, может руководить командой на скамейке в РПЛ и в еврокубковых матчах – в качестве ассистента. Нарушений нет».

Давайте все-таки определимся – есть нарушения или нет? И если да, то нарушения чего именно, какое за это следует наказание, и чем это грозит клубам?

И не надо слушать Зоркова – он не может ничего объяснить внятно. Исчерпывающую характеристику этому чиновнику два года назад дал Виталий Мутко: «Есть такой деятель российского футбола – Александр Зорков. Посмотрите на него, 50 лет работает, но ни хрена не сделано!».

Точку во всех дискуссиях должно поставить руководство РФС и РПЛ. Желательно на уровне первых лиц. Ладно, с интервью можно разобраться – их, как и пресс-конференции, будут давать Докампо и Матвеев. Кому они нужны – вопрос второй, хотя тоже пахнет «сумасшедшим домом». Докампо, например, отличился в эфире «Матч ТВ»: «Я главный тренер «Рубина» только по техническим причинам». Недалеко ушел и Матвеев: «Я формально главный тренер, вы ситуацию прекрасно понимаете по нашему главному тренеру, поэтому сегодня вот так».

Но – везде говорится о том, что Мусаев и Шаронов не имеют права «демонстративно руководить командой из технической зоны». Что это означает? Что такое «демонстративно»? Кто определит это?

Не дает ответа на вопрос и дисциплинарный регламент РФС (вступил в действие с 12 июля). Статья 90 гласит: «Систематическое и демонстративное фактическое исполнение обязанностей главного тренера лицом, не являющимся таковым (другим Официальным лицом клуба), а равно действия клуба по систематическому представлению указанного лица в качестве фактически исполняющего обязанности главного тренера (в социальных сетях, на официальном сайте клуба, в печатных материалах клуба и т.п.) – наказывается штрафом» (200 000 рублей для физических лиц, и 1 000 000 рублей – для юридических, согласно приложению к дисциплинарному регламенту). В случае повторного применения санкций – возможна дисквалификация сроком до трех матчей.

Вы что-то поняли? Я – нет. То есть все должны делать вид, что Мусаев и Шаронов – никакие не главные тренеры, хотя все знают, что это именно так?

Во время игры с «Локомотивом» Шаронов особенно к бровке не выходил. А вот с «Динамо» было уже иначе. Но у «Рубина» тут есть маленькое преимущество – Докампо (помимо системы «Рубина» работавший в сборной Белоруссии и киевском «Динамо») все же не очень хорошо владеет русским. Может быть, Шаронов выходит к бровке переводить его указания?

Попахивает бредом, правда? Ну так и нужно поставить точку в этой истории, чтобы болельщики и специалисты перестали гадать – что тренерам можно, а что нельзя. Должен ли Мусаев сидеть «приклеенным» к скамейке запасных?

Забавная, и, по-своему уникальная ситуация сложилась в «Урале». Президент клуба Григорий Иванов давным-давно следит за игрой со скамейки запасных. Для этого его вносят в заявку в качестве начальника команды. Это позволяет Иванову не только иногда участвовать в руководстве командой (и порой – весьма демонстративно), но и посещать, например, судейскую.

Но к казусам Мусаева и Шаронова это отношения не имеет – Иванову никакой регламент не запрещает действовать так, как он хочет. А вот как быть тренерам?

Хотелось бы получить ответ поскорее. И желательно – более понятный, чем высказывания Александра Зоркова.

Новости. Футбол