Остановка Гвардиолы и шедевр Неймара. Что творится в футбольной Европе в выходные
15 сентября 16:00
автор: Антон Артамонов

Остановка Гвардиолы и шедевр Неймара. Что творится в футбольной Европе в выходные

«Ман Сити» прервал 18-матчевую беспроигрышную серию в премьер-лиге, уступив на выезде выходцу из чемпионшипа «Норвичу» (2:3), а бразильский форвард «ПСЖ» Неймар забил супергол «Страсбуру» (1:0).

АГУЭРО И ПУККИ В ОГНЕ

Предыдущий раз команда Пепа Гвардиола проигрывала в национальном чемпионате 29 января этого года - со счетом 1:2 в Ньюкасле. А поражений от команд-выходцев из чемпионшипа у «горожан» не было с 2015 года, когда они столь же сенсационно споткнулись на «Бернли».

«Сити» не помогли даже статистические достижения Серхио Агуэро. Аргентинец третьим в истории АПЛ (после Хосе Антонио Рейеса и Уэйна Руни) отличился в каждом из первых пяти туров, причем на семь голов ему потребовалось… семь ударов в створ. Но у «Норвича» нашелся свой герой - Теему Пукки, который довел лицевой счет до 6 голов и 2 голевых передач в тех же пяти турах, которые стали для финна дебютными в АПЛ. Как тут не вспомнить, что Пукки помногу забивает и за национальную сборную, сохраняющую отличные шансы на историческую для Финляндии прямую путевку на Евро-2020.

Осечкой чемпиона, разумеется, не преминул воспользоваться «Ливерпуль». Пропущенный в дебюте от «Ньюкасла» гол не смутил команду Юргена Клоппа, и она еще до перерыва вышла вперед, а завершился матч со счетом 3:1. И без того рекордная для «красных» серия теперь составляет 14 побед. При этом второй сезон кряду они начали чемпионат с пяти выигрышей, повторив результаты «Челси» (2009/10, 2010/11) и «Ман Сити» (2015/16, 2016/17). Отрыв от второго места увеличился до пяти очков, за которые «Ливерпуль», памятуя о сумасшедшей гонке прошлого сезона, теперь будет изо всех сил цепляться.

АПЛОДИСМЕНТЫ МЕССИ ВУНДЕРКИНДУ

В Испании единолично лидировавший «Атлетико», напротив, потерпел свое первое в сезоне поражение (0:2). А нанес его команде Диего Симеоне «Реал Сосьедад», цвета которого также ранее защищал Антуан Гризманн. Тот, в свою очередь, помог «Барселоне» почти вплотную приблизиться к «Атлетико». Впрочем, в матче с «Валенсией» (5:2) Гризманн остался в тени 16-летнего вундеркинда Ансу Фати (гол+пас к седьмой минуте) и Луиса Суареса, ознаменовавшего свое возвращение в строй эффектным дублем после выхода на замену. Им обоим с трибун аплодировал травмированный Лионель Месси.

У «Валенсии» голевой передачей уже в компенсированное время успел отметиться Денис Черышев. Ему, как известно, сейчас нужно доказывать свою состоятельность в глазах нового главного тренера - Альберта Селадеса, неожиданно сменившего на прошлой неделе Марселино. На «Камп Ноу» Черышев получил 23 минуты и стал едва не лучшим в составе гостей, пусть на момент выхода россиянина на замену судьба встречи была уже предрешена.

ПРИВЕТ «БАРСЕЛОНЕ» ИЗ ПАРИЖА

Потеряли в выходные очки два других, помимо «Атлетико», будущих соперника «Локомотива» по группе Лиги чемпионов. «Ювентус» еле-еле унес ноги во Флоренции от «Фиорентины» (0:0), упустив лидерство в серии А. А «Байер» в бундеслиге и вовсе был разгромлен в Дортмунде «Боруссией» (0:4), испанский нападающий которой Пако Алькасер отличился во всех восьми матчах этого сезона (7 голов за клуб, 3 - за сборную). Ну а на вершине немецкого чемпионата удержался соперник «Зенита» по ЛЧ - «Лейпциг», сыгравший дома вничью с самой «Баварией» (1:1).

А еще в субботу состоялось возвращение Неймара в «ПСЖ». И бразилец не подкачал. Когда казалось, что «Страсбур» увезет из Парижа почетную нулевую ничью, Неймар забил в падении через себя, с отскоком от штанги. Неплохой знак перед матчем Лиги чемпионов против «Барсы», в которую строптивого форварда летом так и не отпустили.