Евгений Бушманов: Соболев совсем не похож на Понсе и Ларссона
30 января 15:15
автор: Юлия Григорьевская

Евгений Бушманов: Соболев совсем не похож на Понсе и Ларссона

Бывший защитник «Спартака» и «Крыльев Советов» поделился мнением о громком переходе форварда Александра Соболева из самарского клуба в стан красно-белых.

«СНАЧАЛА ТЕДЕСКО ХОЧЕТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ»

– Аренда Соболева в «Спартак» – самая настоящая трансферная бомба. Согласны?
– Пока сложно сказать. Но лично меня, конечно, удивило, что Соболев оказался именно в «Спартаке». Ведь всю зиму писали об интересе к нему ЦСКА и «Динамо»…

Для игрока эта аренда – безусловно, шаг вперед в карьере. При этом он должен понимать, что в «Спартаке» совсем другой спрос с нападающего, гораздо более высокое давление. Это не то же самое, что быть лидером «Крыльев».

– Думаете, Доменико Тедеско рассматривает Соболева в качестве игрока основы уже в нынешнем сезоне? Или его взяли с прицелом на будущее?
– Раз речь идет об аренде до лета с возможностью последующего выкупа, значит, в «Спартаке» есть какие-то сомнения. Наверное, Тедеско хочет сначала присмотреться к игроку, проверить, насколько Соболев вписывается в командную схему и коллектив. Но игровое время он наверняка весной получит. Другое дело, как им распорядится. Это уже от самого Александра зависит.

«РАЗНОПЛАНОВОСТЬ ФОРВАРДОВ МОЖЕТ СТАТЬ КОЗЫРЕМ КРАСНО-БЕЛЫХ»

– По вашим ощущениям, он способен забивать так же регулярно, как в «Крыльях»? За самарцев он отличился в первой части сезона 10 раз.
– Определенные качества для того, чтобы вписаться в нападение «Спартака», у него есть. Но я не уверен на сто процентов, что он заиграет в новой команде. Повторюсь, тут нельзя говорить исключительно о футболе. В «Спартаке» придется выдержать серьезную психологическую проверку.

– Индивидуально Соболев сильнее двух других нападающих «Спартака» – Эсекиэля Понсе и Джордана Ларссона?
– Их нельзя сравнивать. Все трое – совершенно разные по стилистике игроки. Каждый со своими сильными качествами. Думаю, их разноплановость может стать серьезным козырем «Спартака».

– При этом Соболев в одиночку забил больше, чем Понсе и Ларссон вместе взятые…
– Если бы Ларссон и Понсе осенью выступали за «Крылья», а Соболев – наоборот, за «Спартак», все могло быть наоборот.

– А возраст Соболева вас не смущает? Не перебор ли в команде Тедеско молодежи?
– «Спартак» строит команду на будущее. В этом смысле переход 22-летнего Соболева выглядит логично. Если он освоится в команде, то будет затем с каждым сезоном прибавлять – и трансфер себя полностью оправдает. Данные Соболева впечатляют. Высокий парень, уверенно смотрится в единоборствах, чувствует момент в чужой штрафной. Повторюсь, предпосылки для успешных выступлений на новом для него уровне имеются. Теперь все в его руках.

– Вам самому, когда попали в «Спартак», давление, ответственность мешали?
– Второй раз я приходил в «Спартак» уже сложившимся футболистом, в 29 лет. Поэтому мне было легче в этом плане, чем сейчас Соболеву.

«ЗАПОМНИЛИСЬ ГОЛЫ «УРАЛУ» И ЦСКА»

– Последний раз за «Крылья» он отличился 5 октября, оформив дубль в ворота «Сочи». Шестиматчевая серия без голов в РПЛ будет давить на Соболева в «Спартаке»?
– Думаю, отсутствие голов во многом объяснялось тем, что к Соболеву после сверхрезультативного старта сезона соперники стали относиться более внимательно. Плюс – сам он почувствовал дополнительный прессинг. Ведь разговоры о его возможном переходе в топ-клуб пошли еще осенью… В общем, уже в «Крыльях» Александр столкнулся с теми трудностями, с которыми ему предстоит столкнуться и в «Спартаке». Причем в гораздо большем масштабе. Значит, нужно проявить себя бойцом. И хорошо, что впереди у Соболева февральские сборы с новой командой. Есть время сыграться с партнерами, вернуть голевое чутье. Сразу бросаться в пекло РПЛ было бы гораздо сложнее.

– Какие из голов Соболева в нынешнем чемпионате вам больше всего запомнились?
– Он часто забивал красиво. Например – ЦСКА с разворота. Классный момент. Принял мяч в штрафной спиной к воротам, развернулся, пробил. Потом еще был «породистый» мяч «Уралу», когда он перекинул голкипера с дистанции в ходе контратаки. В том эпизоде он показал важное для форварда умение принимать решение в доли секунды. В «Спартаке» это качество ему точно пригодится.