Русский орднунг и немецкий авось. Как Германия поможет ожить нашему футболу
18 мая 22:00
автор: Артем Зибрак

Русский орднунг и немецкий авось. Как Германия поможет ожить нашему футболу

Первые матчи возобновившейся после пандемии бундеслиги показали положительные и отрицательные примеры для РПЛ, рестарт которой намечен на 21 июня.

В запущенном заново чемпионате Германии сыгран всего один тур, но выводы о рестарте первого из европейских топ-чемпионатов уже напрашиваются. Немцы показали, как работает и не работает протокол COVID-19, своя версия которого имеется и у нашей премьер-лиги. Опыт бундеслиги мы должны сейчас впитывать как губка. Чтобы не повторять чужих ошибок. И не стать жертвой «пофигизма», который, как заметил недавно глава футбольного профсоюза Нидерландов Евгений Левченко, не позволил доиграть сезон в чемпионате Голландии.

Итак, давайте разбираться.

СОЦИАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИРОВАНИЕ

Краеугольным камнем «посткоронавирусных» матчей бундеслиги стало социальное дистанцирование. Оно коснулось всего – от прибытия команд на матчи несколькими группами на разных автобусах до празднования голов в одиночестве. Вот как отпраздновал первый гол возобновленного чемпионата Германии нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд.

Также отменены командные фото, совместный выход на поле в сопровождении детей, обмен вымпелами и т. д. Футболисты не должны пожимать руки, обниматься и вообще контактировать друг с другом без нужды. На скамейке запасных они располагаются на двухметровой дистанции друг от друга (во Франкфурте их посадили на нижний ярус трибун) в перчатках и масках.

Касаться друг друга в неигровых моментах можно только локтями. Так, всех позабавил эпизод, когда Томас Мюллер, уходя на замену и не имея возможности поблагодарить Ханса-Дитера Флика, в шутку пнул главного тренера «Баварии» ногой. Интересно, нарушил ли он правила?

Многие недоумевают, зачем нужно это дистанцирование, если при угловых в штрафной скапливается по десять игроков, максимально плотно контактирующих друг с другом. Ответ, наверное, следует искать в теории вероятности. Чем меньше невынужденных контактов, тем больше шанс «проскочить». Да, полностью избежать опасности невозможно, но разве это значит, что не стоит предпринять все усилия, чтобы ее снизить?

Все это легко реализуемо и в РПЛ. Более того, в проекте медицинского регламента завершающего отрезка российского чемпионата почти все «немецкие пункты» присутствуют. Разница – в менталитете. Насколько строго в сравнении с немцами будут выполнять предписания наши футболисты? Смогут ли, например, сдерживать эмоции при праздновании голов?

Кстати, 26-й тур бундеслиги не обошелся без крайне неприятного эпизода: защитник «Герты» Дедрик Боята прижался губами к щеке Марко Груича, праздновавшего автогол игрока «Хоффенхайма» Кевина Акпогумы. Момент вызвал бурные обсуждения. Однако лига обошлась без санкций, подчеркнув, что соблюдение дистанции после взятия ворот – рекомендация, а не закон.

Такая реакция, если честно, кажется не слишком умной. И в России на подобные вещи глаза желательно не закрывать. Ведь если футболисты РПЛ почувствуют безнаказанность, там недалеко будет и до кучи-малы после какого-нибудь важного гола. Тогда все эти протоколы безопасности полетят в мусорную корзину…

РФС пока предусмотрел за нарушения регламента штрафы от 10 до 100 тысяч рублей. И это, согласитесь, маловато. На таких условиях многим футболистам по карману выписать себе «абонемент нарушителя» до конца сезона. Может, все-таки лучше не штрафовать, а дисквалифицировать, как за красные карточки?..

БОЛЕЛЬЩИКИ НА ДЕРЕВЕ

Другой любопытный момент 26-го тура бундеслиги – это история двух болельщиков, решивших посмотреть матч «Унион» – «Бавария» вживую. Для этого они отыскали 12-метровое дерево неподалеку от небольшого берлинского стадиончика (вмещает 22 тысячи зрителей) и забрались по стволу на самый верх, чтобы видеть футбольное поле. Спустя какое-то время полиция приказа им спуститься вниз. И отпустила восвояси…

Что ж, это повод всерьез задуматься организаторам матчей в Туле и Оренбурге. Трибуны тамошних стадионов не превосходят по высоте растущие по соседству деревья. Более того, поле там видно и с крыш домов, которые могут оккупировать болельщики. Поэтому надо обязательно продумать адекватные наказания, чтобы, с одной стороны, отбить желание нарушать закон, а с другой – не отбирать последние средства к существованию.

Качество работы полиции выйдет на первый план. В бундеслиге территория каждого стадиона оцепляется за несколько часов до стартового свистка. То же самое требуется сделать и в РПЛ, чтобы у фанатов не было ни единой возможности нарушить технику безопасности.

В продолжение темы нельзя не упомянуть акцию, организованную фанатами «Кельна». На домашних матчах команды трибуны будут украшены шарфами и футболками, переданными болельщиками. Выглядит красиво (хотя это и близко не замена личному присутствию). Хотелось бы повторения таких картинок и у нас. Опять же, с соблюдением всех норм – дезинфекцией переданных предметов, минимизацией контактов и т. д.

ИНТЕРШУМ ВМЕСТО ТИШИНЫ

Еще одна тема – звуковое сопровождение матчей. Бундеслига не рекомендовала не только включать интершум трибун, но даже играть гимны команд. Исключение сделано только для моментов празднования голов. Трудно понять, чем мотивировано данное решение. Возможно, желанием не провоцировать болельщиков собираться возле стадиона. Но на впечатлениях от матчей по телевизору это сказывается. Игры выглядят товарищескими.

Кроме того, в трансляции регулярно врываются какие-то лишние звуки. Так, в рурском дерби «Боруссии» с «Шальке» несколько раз был слышен шум то ли самолета, то ли вертолета. А в моменте с голом Холанда Жан-Клер Тодибо разразился матерной тирадой. И теперь представьте, что вы услышите в чемпионате России. Детей от экранов придется убрать подальше. Так что нам точно желательно организовать звуковое сопровождение. В идеале оно должно быть организовано прямо на стадионе. Это позволило бы местным спецам подстраивать звуковую дорожку под происходящее на поле. Чтобы во время гола стадион «взрывался», а перекатывание мяча в середине поля оформлялось нейтральными скандированиями.

Также это поможет заглушить подсказки тренеров и игроков друг другу. Всем нам, конечно, очень интересно послушать, о чем переговариваются участники матчей, но не стоит забывать, что интересно это и их соперникам. Боята, например, объяснил свой «поцелуй» тем, что на самом деле шептал Груичу в ухо такие-то тактические нюансы. «Шум трибун» снизил бы вероятность подобных инцидентов.

ФУТБОЛ БЕЗ ЖУРНАЛИСТОВ

Зато очень понравилась идея немецких телевизионщиков опустить основные камеры таким образом, чтобы в кадр попадало как можно меньше пустых трибун. Идея простая и очевидная, но насколько реализуемая в РПЛ, понять сложно. Нужно ли для этого готовить на стадионе специальные зоны? Потребуются ли какие-то вложения в перестановку кресел или иные затраты? Вообще, задумается ли об этом основной вещатель? В Нижнем Новгороде, Сочи, Казани и Грозном мы бы предложили переставить эти камеры навсегда, потому что смотреть на голые трибуны и в докоронавирусную эпоху не было уже никаких моральных сил.

А еще интересно, чем обусловлено желание РПЛ избавиться от прессы на трибунах. В проекте нашего регламента упоминаются только представители ТВ, тогда как об их пишущих коллегах не сказано ни слова. При этом пресс-конференции и миксты уже отменены. Решение непонятное. В бундеслиге, например, разрешено присутствие десяти журналистов, после матча игроки дают комментарии во флеш-зоне. Да, эти интервью выглядели забавно, потому что корреспондентам приходится пользоваться специальными стойками, чтобы подносить микрофоны к игрокам с двухметрового расстояния. Но в РПЛ-то послематчевое общение будет возможно только в режиме видеоконференции! Как это будет организовано, представить сейчас нереально...

Остальные вопросы носят скорее технический характер. У каждого тренера есть до пяти замен (провести их можно в три захода), все участники футбольного процесса, включая сотрудников клубов, регулярно проходят медосмотр и сдают тесты, все носят маски, боллбои дезинфицируют мячи и так далее. Здесь никаких проблем у РПЛ возникнуть не должно. Даже если что-то не учли сразу, можно добавить, глядя на немецкий опыт. Благо, время еще есть.

Важно только не перегнуть палку. Потому что «российские» пункты, согласно которым «каждый участник спортивного мероприятия, которому предоставлен доступ на стадион, должен заполнить декларацию», а «контроль доступа на стадион осуществляется по QR-коду», пока вызывают недоумение.