Сколько пенальти назначит Вилков в дерби ЦСКА – «Локо»? Интриги 9-го тура РПЛ
26 сентября 10:00
автор: Иван Сергеев

Сколько пенальти назначит Вилков в дерби ЦСКА – «Локо»? Интриги 9-го тура РПЛ

«Советский спорт» представляет очередной тур российской футбольной премьер-лиги.

КАКАЯ СЕРИЯ ПРОДЛИТСЯ – СУХАЯ ГИЛЕРМЕ ИЛИ ГОЛЕВАЯ ЦСКА?

Центральным событием очередного тура – предпоследнего перед уходом чемпионата России на связанный с Лигой наций перерыв безусловно, станет воскресное столичное дерби на «ВЭБ Арене». «Локомотив» в прошлые выходные прервал свою 5-матчевую безвыигрышную серию в РПЛ, победив дома «Тамбов» благодаря голу Федора Смолова (1:0). Однако турнирное положение команды Марко Николича по-прежнему зыбко. В случае поражения «Локо» рискует снова отвалиться в нижнюю половину таблицы, отстав от еврокубковой зоны (в нынешнем сезоне это первые четыре места, а не пять, как раньше) уже на шесть очков.

Примерно в той же шкуре находился летом ЦСКА перед матчем с «Локо». Тогда для сохранения надежд на путевку в Лигу чемпионов команде Виктора Гончаренко нужно было обязательно побеждать. Но красно-синие не справились с задачей, уступив 1:2. Оба мяча у железнодорожников забил успевший с тех пор перебраться в «Аталанту» Алексей Миранчук, реализовавший два пенальти (второй – в компенсированное время за игру рукой Кирилла Набабкина в своей штрафной). Наверняка армейцы преисполнены желания взять реванш. И на бумаге смотрятся фаворитами предстоящего дерби.

ЦСКА сейчас на подъеме (три победы кряду, в том числе – над «Спартаком»). Блестящую форму набрал Никола Влашич. Органично вписался в атакующие построения команды нигерийский новичок Чидера Эджуке, за которым в воскресенье будет непросто поспеть медлительному капитану «Локо» Ведрану Чорлуке. Год назад встреча соперников на «ВЭБ Арене» завершилась со счетом 1:0 в пользу армейцев. Единственный мяч был забит… опять же с пенальти Федором Чаловым. Впору задаться вопросом, сколько 11-метровых поставит Михаил Вилков, которому с видеоповторами будет помогать Сергей Карасев? Кстати, нижегородский арбитр ранее поединки ЦСКА и «Локо» не судил. Так что для Вилкова это будет новая страница.

Любопытно, что активно критикуемый в этом году вратарь «Локо» Гилерме подходит к дерби с сухой серией из трех матчей и 307 минут! Экс-первый номер сборной России не пропустил ни от «Зенита», ни от «Ростова», ни от «Тамбова». При этом ЦСКА забивал в каждом из восьми туров. Чья возьмет в воскресенье?

Пока лично у Гилерме абсолютный баланс в матчах РПЛ против армейцев: 7 побед, 5 ничьих, 7 поражений. Если же брать историческое противостояние клубов в российский период, то армейцы (с учетом всех турниров) пока отстают на одну победу: 25 против 26.

В общем, ставки предельно высоки. Ждем супербитву. И еще развязки в истории с Марио Манджукичем, переход которого в «Локо» вроде бы оказался под угрозой срыва из-за падения курса рубля. А ведь такой опытный нападающий красно-зеленым с их проблемами в нападении точно не помешал бы.

КАКИМ ПОЛУЧИТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ «РОТОРА» ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА?

«Ротор» получил технические поражения в матчах с «Краснодаром» и «Ростовом» и не смог выйти на игру группового этапа Кубка России против ставропольского «Динамо» из-за массового заражения коронавирусом. Могла быть отменена и встреча волгоградцев с «Рубином», однако команды 27 сентября все-таки выйдут на поле. У хозяев к матчу вместе со здоровой частью основного состава готовятся игроки молодежки. Что касается инфицированных COVID-19 (а это 11 человек), то для допуска к игре любому из них необходимо будет сдать два отрицательных теста. Интересно, что среди заболевших волгоградцев присутствовали два игрока, арендованных «Ротором» у «Рубина», Зурико Давиташвили и Данил Степанов.

«УВОЛИТ» ЛИ ЧЕРЕВЧЕНКО НОВИКОВА ИЗ «ДИНАМО»?

«Химки» первыми в сезоне-2020/21 отправили в отставку главного тренера – такая участь после поражения 2:7 от «Краснодара» постигла Дмитрия Гунько. В понедельник 28 сентября подмосковная команда принимает у себя дома «Динамо», главному тренеру которого сейчас тоже не позавидуешь. Вымученной на 91-й минуте победой над «Ахматом» (1:0) Кирилл Новиков лишь частично реабилитировался за еврокубковое поражение от тбилисского «Локомотива». Любая новая осечка может стать для него роковой. И уж точно Новикова уволят, если бело-голубые вдруг уступят «Химкам». Это будет сродни фиаско в Тбилиси. Напомним, безвыигрышная серия химчан в РПЛ составляет уже 23 матча (15 на финише сезона-2009 и еще 8 в нынешнем). Представляете, если первую за 11 лет победу они одержат над «Динамо»? А ведь на фоне смены тренера команды часто прыгают выше головы. Как раз такой всплеск может обеспечить приход Игоря Черевченко, о назначении которого на место Гунько было официально объявлено накануне тура.