Станислав Черчесов: Дозаявить кого-то вместо изолированных Джикии и Гилерме нельзя. Тесты уже в УЕФА
07 октября 15:00
автор: Юлия Григорьевская

Станислав Черчесов: Дозаявить кого-то вместо изолированных Джикии и Гилерме нельзя. Тесты уже в УЕФА

Главный тренер сборной России рассказал о готовности команды к товарищескому матчу со Швецией, который пройдет 8 октября на «ВЭБ Арене» в Москве.

- Можете ли сравнить сборную Швеции, с которой играли в Лиге наций прошлой осенью, с нынешней?
- Изменения у шведов есть. Но в тактическом плане игра осталась прежней. Эта сборная всегда славилась командными взаимодействиями. Футболиста уровня Златана Ибрагимовича в нынешнем составе нет.Поэтому не буду никого выделять. Угроза исходит от многих.

- Что думаете о спартаковце Джордане Ларссону и игроках «Краснодара», представляющих РПЛ в составе сборной Швеции?
- Мы их знаем, потому что каждый тур отсматриваем кандидатов в нашу сборную. Шведы хочешь не хочешь попадаются на глаза. Ларссон в этом году приносит «Спартаку» больше пользы, чем в прошлом. Маркус Берг тоже освоился. Кристоффер Олссон, Виктор Классон давно на хорошем счету в российском чемпионате.

- Можно ли дозаявить кого-то на места Георгия Джикии и Гилерме, изолированных от команды из-за подозрительных тестов?
- Мы будем продолжать наблюдать за ними. Сейчас оба отделены от команды. И по регламенту, вносить изменения в заявку на матч со Швецией уже нельзя. Тесты на эту игру мы в УЕФА уже отправили. Следующая проверка на ковид - 9 октября. Исходя из того, что увидим в матче против шведов, будем принимать дальнейшие кадровые решения на встречи с Турцией и Венгрией в рамках Лиги наций.

- Как относитесь к тому, что трибуны стадионы посетят болельщики?
- Это логичное решение УЕФА. Во время Суперкубка между «Баварией» и «Севильей» в Будапеште попробовали сыграть со зрителями. Все было нормально - и теперь публика ограниченно возвращается на матчах сборных и еврокубков. Ждем наших болельщиков. Их поддержка, в любом объеме, крайне важна.

- Держите ли в уме рейтинг ФИФА, продвижение в котором положительно скажется на посеве при отборе на ЧМ-2022?
- Мы решаем параллельно и глобальные задачи, и локальные. В Лиге наций цель - выиграть группу. Применительно к будущему отборочному турниру чемпионата мира важно подняться в рейтинге ФИФА. Нас же отбросило назад, когда перед домашним мировым первенством мы играли, в основном товарищеские матчи, за которые много очков не наберешь. Теперь наверстываем упущенное. До сих пор это удавалось.

- После травмы вы немного играли на старте сезона. В каком состоянии прибыли в расположение сборной? - вопрос полузащитнику «Валенсии» Денису Черышеву.
- Чувствую себя хорошо. Последние десять дней я тренировался с командой. Пока немного не хватает игровой практики, долечивал травму. Но я готов выйти на поле.

- Вас постоянно сватают в российские клубы. Допускаете ли переезд в РПЛ в обозримом будущем?
- Разговоры были. Но сейчас меня в «Валенсии» все устраивает. Нравится видение футбола нашего нового главного тренера. А на посторонние разговоры внимания не обращаю.

- Что подметили в игре сборной России в двух победных сентябрьских матчах против Венгрии и Сербии?
- Все, кто приезжает в сборную, показывают высокий уровень. Результат говорит сам за себя. Я переживал за команду в Испании. И порадовался двум победам над очень крепкими соперниками.