Вот «Брюгге» прилетело и ага. Почему упал «Зенит»
21 октября 17:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Вот «Брюгге» прилетело и ага. Почему упал «Зенит»

Обозреватель «Советского спорта» высказывает точку зрения на то, что произошло с командой Сергея Семака в стартовом туре Лиги чемпионов.

Чего-то подобного от «Зенита» ждали. Возможно, не мгновенной смерти, которая, похоже, уже случилась после оплеухи от бельгийцев, но невыхода из группы Лиги чемпионов точно. Все события последних месяцев вокруг чемпионов России прогнозировали неудачное выступление клуба в еврокубке.

Удивляет то, с каким настроем вышел на поле во вторник «Зенит». С никаким. Это словечко, очевидно, любит упоминать давний болельщик сине-бело-голубых, мэтр тележурналистики и рупор питерского клуба Геннадий Орлов. Помнится, летом такими эпитетами он награждал главных тренеров «Динамо» и «Краснодара» - Кирилла Новикова и Мурада Мусаева, называя обоих именно «никакими». Первого уже нет в клубе. Новикова уволили после провала в квалификации Лиги Европы в противостоянии с тбилисским «Локомотивом» и последующего поражения в чемпионате от «Химок». А Мусаев за осенний отрезок сезона доказал всем, что Орлов неправ и что он очень даже какой.

В стартовом туре Лиги чемпионов Мусаева на игре во Франции не было – у него ангина. Но его команда даже в отсутствии главного тренера и двух ведущих полузащитников Реми Кабелля и Вандерсона билась с первой до последней секунды своего первого в истории матча в группе ЛЧ. И выстрадала выездную ничью с «Ренном», который идет в своем чемпионате третьим, вровень с «ПСЖ», отставая от лидера «Лилля» всего на два очка. И который в своем составе имеет восходящую суперзвезду. 17-летний Эдуарду Камавинга, на которого уже заглядывается «Реал», в матче с «быками» был очень хорош.

«Брюгге» играет в чемпионате, который не входит в топ-5. У команды нет ни одного футболиста, которого даже с натяжкой можно величать звездой. К тому же прибыл в Санкт-Петербург в сильно ослабленном составе, потеряв по разным причинам основного вратаря, двух центральных защитников и нападающего. Казалось, надо было брать бельгийцев тепленькими, пока не успели поднять головы. Тем более что в стане «Брюгге» явно опасались поездки в Россию, предвкушая тяжелейший матч. Но вместо этого хозяева приняли гостя столь дружелюбно, словно в твой дом заглянул дорогой друг. И нанесли первый удар в створ в концовке первого тайма. «Брюгге» осмотрелся, освоился, да пошел вперед, осознав, что не тот у него сегодня соперник, с которым надо вести себя тише воды.

Похоже, что «никакой» из Семака прежде всего мотиватор. Трудно представить, что бы с таким настроем, как у питерцев, вышли на матч Лиги чемпионов ЦСКА Валерия Газзаева, «Спартак» Олега Романцева или «Зенит» Дика Адвоката. Да, их подопечные могли выдать неудачную игру, проиграть слабейшему, но выбегали они на газон на подобные матчи всегда с горящими глазами. «Зенит» Семака во вторник был потухшим. Каким-то обреченным, что ли. И немного завелся лишь пропустив, когда понял, что встал на край пропасти.

Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, игроки просто устали от плотного графика матчей за клубы и сборные. Наелись так, что уже воротит от футбола. А достойной замены нет. Клуб, о чем говорилось уже много, трансферную кампанию провалил и в то же время зачем-то расстался с рядом вполне крепких игроков. Но при этом нынешней основе предстоял же не рядовой поединок, а едва ли не главная игра осени, исход которой отражается на клубной кассе и личных доходах футболистов. С учетом провала в ЛЧ-2019/20 должна наверняка была быть и спортивная злость. Желание доказать, что ты сильнее, чем о тебе думают. Почему же перечисленные доводы не смогли заставить питерцев выйти на поле с намерением умереть, но выиграть?

Тот же Орлов сетует на непрофессионализм футболистов. С чего это они стали непрофессионалами. Столько времени их нахваливали на все лады, пока они громили всех соперников по чемпионату России. Скорее тут ошибся Семак, совершив непозволительный промах. Еще до старта еврокубков тренер завел песню о том, что наш чемпионат сильно уступает европейским турнирам, подстилая себе соломки. И тем самым невольно стал расхолаживаь своих игроков. Тренер – вожак, он должен, как Акела, быть уверенным в своих силах. Даже если тебе страшно и ты сильно нервничаешь, разве можно выпускать эти чувства на волю? Но именно так Семак и поступал, на все лады судача о том, кого ему не купили и как сильны его предстоящие соперники на фоне его команды.

Чемпионат наш, кто бы спорил, не ровня ведущим европейским. Но повод ли это для того, чтобы говорить о том, что все предрешено? Сыграл после «Зенита» в Ренне «Краснодар». Матч во Франции со всех точек зрения был тяжелее, чем у питерцев. Вот кому стоило бы ворчать о тяжелой доли дебютанта. А что имеем на табло? Разве можно сравнить впечатления от краснодарской игры и настроя с питерскими?

«Краснодар» - новичок турнира, у команды и близко нет того опыта, какой приобрели большинство игроков сине-бело-голубых. Тем не менее «быки» предстали настоящим кубковым бойцом (после матча с «Ренном» уже кричат о том, что дадут бой «Челси»), а команда Семака таковым не стала. Хотя вроде бы должно было быть наоборот.

Если посмотреть на бэкграунд Сергея Богдановича, то претензии к нему появляются, когда «Зенит» играет в кубках. В прошлом сезоне Семак завалил психологическую подготовку к главной игре ЛЧ с «Бенфикой», в которой его игроки в решающие моменты выглядели с растерянными. То же самое повторилось в поединке с «Брюгге». Особенно это было заметно по концовке матча, когда бельгийцы в компенсированное время уверенно заперли соперника на его половине поле на две с лишним минуты и в итоге забили победный мяч.

Проблемы психологического характера у «Зенита», если помните, возникали и в финале Кубка России с «Химками» (1:0). Там была та же история: питерцы на бумаге были явными фаворитами, а на деле подмосковная команда сенсационно оказалась для них крепким соперником, едва не дотянув до дополнительного времени.

Все это позволяет выдвинуть версию, что сегодняшнему «Зениту» не хватает хорошей накачки, стресса, возможно, устроенного искусственно. Семак, очевидно, слишком интеллигентный человек для компании, в которой заправляет Дзюба. Станислав Черчесов в сборной находит к Артему и Ко особый подход. Вспомните, с какой яростью наша национальная команда вылетела на октябрьскую игру с Турцией в Лиге наций. Да, ее не хватило на второй тайм, вероятно, из-за плохого функционального состояния. Но точно не скажешь, что тренер не сумел зарядить футболистов на ответственный матч.

Бросать все камни в главного тренера «Зенита», конечно, будет неправильно. Не его вина, что левый фланг в столь важном матче оказался оголен. А именно оттуда пришли оба бельгийских гола. Юрий Жирков вернулся из сборной в столь «убитом» состоянии, что его даже не было в заявке. 37-летнего ветерана Черчесов в трех матчах буквально измотал, заставляя играть практически без замен. Еще один ключевой для «Зенита» игрок, который мог бы закрыть левую бровку – Дуглас Сантос, отбывал дисквалификацию. В итоге в зенитовской основе слева вышел Данил Круговой. Камера несколько раз выхватывало лицо игрока российской молодежки. На нем, как уверяли телепублику комментаторы матча, все читалось без слов: парень был слишком взволнован.

Почему бы Семаку, понимая всю уязвимость своего левого фланга, было не отрядить на поле суператакующий состав? И весь матч искать счастье в атаке. Однако не нашлось места в старте ни для новичка Вендела, которого и покупали-то под Лигу чемпионов за 20 млн евро, ни для Александра Ерохина, который был лучшим и самым активным в предыдущей игре с «Сочи». Бразильцу тренерский штаб предоставил 20 минут (по одной за млн евро?), а Ерохина и вовсе в самой концовке. Предпочтя в старте Далера Кузяева, который провалил октябрьские матчи за сборную, а в клубе провел одну игру после летне-осенней контрактной «забастовки», и Магомеда Оздоева, отпахавшего сполна за команду Черчесова. Оба в игре с «Брюгге» не впечатлили, но чего же так долго ждал Семак? На что надеялся? На чудо? Чего потом сетовать на клубный менеджмент, который кого-то тебе не купил, если сам не выжимаешь максимум из того, что есть под рукой.

Как ни крути, не спишешь питерские неудачи еврокубков исключительно на клубный менеджмент, как и на непрофессионализм игроков. Сколько бы не пытался уверять нас в этом уважаемый Геннадий Орлов. «Брюгге» в его сегодняшнем состоянии в домашнем матче «Зенит» обязан был побеждать. А главный тренер непременно должен был рисковать, беря ответственность на себя.

Задача у него прежде всего такая – выкручиваться в трудные моменты, доказывая, что не обстоятельства руководят тобой, а ты строишь свою работу так, чтобы от них стараться не зависеть. «Зенит» не случайно упрекают в отсутствии тактического разнообразия. Нельзя идти напролом, если перед тобой воздвигли бетонную стену. Надо стараться ее обойти. В том, что «Зенит» при нынешнем тренере способен это сделать, Семак, к сожалению, пока не смог убедить.

Сергей Герасимец: Самое глупое – призывать Семака к отставке после поражения от «Брюгге»