Огорчит ли Слуцкий Семака шесть лет спустя? Интриги 12-го тура РПЛ
24 октября 10:00
автор: Иван Сергеев

Огорчит ли Слуцкий Семака шесть лет спустя? Интриги 12-го тура РПЛ

«Советский спорт» представляет очередной тур российской футбольной премьер-лиги.

ИСПРАВИТСЯ ЛИ «ЗЕНИТ» ЗА «БРЮГГЕ»?

Одним из центральных в туре станет встреча в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Рубином». Как ни странно, это будет лишь вторая в истории тренерская дуэль Сергея Семака и Леонида Слуцкого (которые, кстати, работали вместе в сборной России). Предыдущая состоялась… в марте 2014 года, когда Семак исполнял обязанности главного тренера питерцев вместо уволенного Лучано Спаллетти.

Шесть лет назад верх со счетом 1:0 взял Слуцкий, тренировавший ЦСКА. Армейцы в том сезоне стали чемпионами, а Семак вскоре после поражения от красно-синих вернулся на позицию ассистента, уступив место у бровки Андре Виллаш-Боашу.

Сейчас, если «Зенит» вдруг проиграет дома «Рубину», главный тренер питерцев работы точно не лишится. Однако после фиаско с «Брюгге» на старте Лиги чемпионов каждый следующий матч приобретает для Семака особое значение. Чемпионам России срочно нужно восстанавливать реноме на всех фронтах. Иначе к зиме Семака и впрямь могут попросить.

При этом форма лидеров «Зенита» продолжает вызывать вопросы. Артему Дзюбе и компании неоткуда взять свежести. Хорошо еще, что по сравнению с матчем против «Брюгге» на левый фланг у хозяев вернется Дуглас Сантос, а в заявку – Юрий Жирков. Тем не менее, умеющий высоко прессинговать «Рубин» способен создать зенитовской обороне массу проблем. Бельгийский пример должен воодушевить казанцев.

Слуцкий, кстати, с той самой победы над Семаком в 2014-м больше ни разу три очка у «Зенита» не отбирал (5 поражений и 2 ничьи во всех турнирах). Самое время прервать неудачную серию.

ПРОПУСТИТ ЛИ «СПАРТАК» ВПЕРЕД СЕБЯ ЦСКА?

В случае осечки «Зенита» красно-белые могут единолично возглавить турнирную таблицу. Однако перед выездом в Краснодар команде Доменико Тедеско впору думать о том, как бы не проиграть и не дать обойти себя ЦСКА, которого ждет куда более простое испытание – домашняя встреча с «Арсеналом».

Краснодарцы в последние годы превратились в одного из самых неудобных для «Спартака» соперников. Три предыдущих поединка завершались в пользу «быков» - 2:1, 2:1, 1:0. Последнее поражение в Москве потерпел уже Тедеско, который сейчас недосчитался Александра Соболева и, возможно, Эсекиэля Понсе, получившего травму в кубковой игре с «Енисеем».

Мурад Мусаев тоже испытывает проблемы с составом. У Реми Кабелля коронавирус, Вандерсон травмирован, Виктор Классон только-только залечил очередное повреждение. Однако краснодарцы находятся на эмоциональном подъеме после выездной ничьей в Лиге чемпионов с «Ренном». И «Спартак» (обиженный решением Роспотребнадзора закрыть «Открытие Арену» для зрителей) вполне может попасть «быкам», что называется, под «горячую ногу». Вот тогда из засады наверняка и выскочит ЦСКА…

С КАКОЙ «СКАЗКИ» НАЧНЕТ ШВАРЦ?

Формально уже в прошлом туре главным тренером «Динамо» числился Сандро Шварц. Однако на практике 42-летний немец прибыл в Москву только в четверг и дебютирует в новой роли в субботней встрече с «Сочи».

Чего ждут он Шварца в команде, »Советскому спорту» рассказал защитник бело-голубых Заурбек Плиев. Но в любом случае победа над сочинцами станет для «Динамо» сказочным результатом. До сих пор бело-голубые ни разу не обыгрывали этого соперника (1:1, 2:3), а сочинцы в нынешнем сезоне очень хороши. Но если твоя фамилия Шварц, почему бы и не написать «сказку»?