Россия никак не может победить в Лиге чемпионов? Ничего страшного – этому турниру жить недолго
04 ноября 13:00
автор: Артем Зибрак

Россия никак не может победить в Лиге чемпионов? Ничего страшного – этому турниру жить недолго

Мы наблюдаем закат главного еврокубка в его нынешнем виде – на смену ЛЧ неминуемо придет Суперлига. Непонятно только, с участием УЕФА или без.

ЭЛИТНАЯ ДВАДЦАТКА

Российские клубы провели уже 7 матчей в основной стадии Лиги чемпионов-2020/21, однако побед в их активе по-прежнему нет. Во вторник «Локомотив» сыграл вничью с «Атлетико» (1:1). В среду, 4 ноября, «Зенит» попробует прервать нашу безвыигрышную серию дома с «Лацио», а «Краснодар» - в гостях у «Севильи». Получится ли? Не факт. Однако нам пора получать наслаждение от самого факта участия представителей РПЛ в ЛЧ. Ведь не за горами времена, когда такой возможноти не будет. Топ-клубы делают очередной заход на создание европейской Суперлиги - и места России в ней наверняка не найдется.

По замыслу авторов (в первую очередь, боссов «Реала», «Ливерпуля» и «МЮ»), это будет закрытый турнир (минимум на 20 лет), включающий 16-18 участников. Вот предварительный список кандидатов:

от Англии - «МЮ», «Ман Сити», «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль»;

от Италии - «Ювентус», «Интер», «Милан», «Рома», «Наполи»;

от Испании - «Реал», «Атлетико», «Барселона», «Севилья»;

от Германии - «Бавария», «Боруссия» Д, «Лейпциг»;

от Франции - «ПСЖ», «Лион», «Марсель».

Предполагается, что команды будут проводить полноценный регулярный чемпионат в два круга, а затем определять победителя в плей-офф, начиная со стадии 1/8 финала. Запланированная дата старта проекта – 2022 год.

«ЭГОИЗМ И ЖАДНОСТЬ»

Тему «освежил» теперь уже бывший президент «Барсы» Жозеп Бартомеу, который перед своей добровольной отставкой заявил, что дал принципиальное согласие на участие каталонского клуба в Суперлиге. Разумеется, его слова вызвали волну критики. Вице-президент УЕФА Фернандо Гомеш назвал проект «продуктом эгоизма и жадности». Президент испанской лиги Хавьер Тебас уличил «заговорщиков» в «непонимании финансовых последствий». А легендарный тренер Арсен Венгер увидел в новом турнире очередную попытку уничтожить достигнутые в последние годы преимущества АПЛ над всеми остальными.

Однако кто бы что ни говорил, появление Суперлиги, скорее всего, неминуемо. Если не революционным путем, то за счет эволюции самой Лиги чемпионов, то есть, под эгидой УЕФА. И обиженные национальные лиги проглотят это точно так же, как проглатывали все нововведения, ущемлявшие их интересы и усугублявшие дальнейшее расслоение в европейском футболе.

РОЛЬ ИНФАНТИНО

Идея объединения ведущих клубов в закрытую лигу не нова. Расформирование просуществовавшей с 2000 по 2008 год организации G-14 ничего не изменило. Богатые все так же мечтали отгородиться от бедных. И четыре года назад разговоры продолжились с новой силой. Было предложено создать «камерную версию» Лиги чемпионов, состоящей из 16 клубов. В итоге УЕФА, пойдя на уступки, подготовил новый проект ЛЧ, согласно которому 24 участников из 32 будут автоматически сохранять прописку в турнире на следующий сезон. То есть, значение результатов национальных первенств сведется к минимуму. Нововведение должно вступить в силу уже через несколько лет...

И вот теперь мы наблюдаем очередной виток противостояния. Причем проект Суперлиги вроде бы готов поддержать президент ФИФА Джанни Инфантино. Очевидно, ради запуска обновленного клубного чемпионата мира, в котором УЕФА уже сейчас видит конкурента Лиге чемпионов. Инфантино допускает появление Суперлиг на всех континентах. В частности, уже вовсю готовится объединение MLS и чемпионата Мексики.

БОЛЕЕ СТА МИЛЛИОНОВ ЕВРО В ГОД КАЖДОМУ

Зачем все это нужно грандам? Мотивации две – деньги и календарь. Появление Суперлиги позволит аккумулировать зрительский интерес - и соответственно доходы от продажи билетов и рекламы. Проект уже оценивается в 6 млрд евро, при этом его участники будут гарантированно получать более ста миллионов в год, высасывая последние соки из футбольного рынка.

График матчей тоже разгрузится. Сегодня ведущие клубы Европы проводят по 38 матчей в национальных чемпионатах (в Германии - 34), плюс Кубок и Суперкубок, а также Кубок лиги у англичан. Добавьте сюда еврокубки (13 матчей со старта в группе до финала ЛЧ и 15 в ЛЕ) и матчи сборных. Все это приводит к травмам звезд и снижению качества игры. А в сезоне с Суперлигой и клубным ЧМ игр будет гораздо меньше, за что не могут не ратовать, например, тренеры АПЛ, из года в год проходящие пытку Boxing Day.

МЕЛКИЕ ЩУКИ ВЫРАСТУТ В БОЛЬШИХ

Национальные лиги пока не верят в угрозу, считая, что новый турнир, из которого никто не вылетает, быстро надоест болельщикам. Они так друг за другом и повторяют – «это будет скучно». Однако, как ни странно, Суперлига может оказаться выгодной и для тех, кто в ней не будет участвовать. Не «Ливерпуль» делает популярным и богатым «Эвертон» и не «Бавария» привлекла почти миллион зрителей на домашние матчи «Штутгарта» во второй бундеслиге-2019/20. Уход топ-клубов откроет для «Валенсии», «Лацио», «Лестера», вечного неудачника «Байера» и прочих путь к достижению вершины, пока их «старшие товарищи» будут биться за 9 - 11-е места в новообразованном турнире. Значит, в пяти ведущих лигах зрители получат настоящую интригу, а не то ее подобие, которое наблюдается последние годы.

Вот как выглядит список победителей топ-5 европейских чемпионатов за 10 лет.

На Францию, Италию и Германию за последние 8 сезонов приходится четыре (!) чемпиона, а последним победителем Лиги чемпионов за пределами топ-5 был «Порту» в 2004 году. Так что конкурентного баланса давно уже нет ни внутри топ-чемпионатов, ни между ними и остальными. А что даст Суперлига? Большинство топ-клубов станут менее успешными, заняв роли середняков в новом турнире, при этом их места в национальных чемпионатах займут новые герои. Мелкие щуки станут больше...

КТО УЕФА КОРМИТ, ТОТ ЕГО И ТАНЦУЕТ

Предугадать дальнейшее развитие событий довольно сложно. Многое зависит от того, пойдет ли Инфантино на риск. А он для него все-таки велик, поскольку сопряжен с конфликтом с УЕФА. Неясно также, кто готов поддержать новый проект публично, кроме президента «Реала» Флорентино Переса. Представители «ПСЖ» и «Ювентуса» входят в исполнительный комитет УЕФА. «Бавария» и «Боруссия» могут нарваться на гневную реакцию болельщиков, чьи позиции в Германии очень крепки. АПЛ также сделает все возможное, чтобы не отпустить ведущие клубы. Впрочем, в Англии зависимость топов от лиги значительно ниже – у «большой шестерки» иностранные владельцы.

Нельзя исключать, что сейчас мы наблюдаем очередной шантаж. Неслучайно новый-старый проект запланирован на 2022 год – когда очередному обсуждению подвергнутся структура Лиги чемпионов и распределение доходов. Топ-клубам необходимо иметь сильный козырь в рукаве. До сих пор он действовал безотказно. И УЕФА шел на уступки. Разумеется, не бесплатно.