Динияр Билялетдинов: Не согласен, что Смолов в матче с «Атлетико» выпадал – вся атака была невнятная
04 ноября 14:00
автор: Юлия Григорьевская

Динияр Билялетдинов: Не согласен, что Смолов в матче с «Атлетико» выпадал – вся атака была невнятная

Экс-полузащитник «Локомотива» и сборной России поделился с «Советским спортом» впечатлениями от матча железнодорожников против испанского гранда в Лиге чемпионов (1:1).

- Игра понравилась?
- С одной стороны, да, с другой - нет. Не понравилась атака «Локомотива». Почти ничего не получилось. А в обороне выручал Гилерме, ребята играли компактно, были хорошие передвижения, борьба. Но если мы хотим сделать какой-то шаг вперед в плане результатов, надо навязывать сопернику свою игру в нападении.

- На пресс-конференции главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне похвалил игру Гилерме и оборону «Локомотива» в целом.
- Ну, вот видите! У меня с Симеоне один взгляд (смеется).

- »Локомотив» сыграл лучше, чем против «Баварии»? Тогда было поражение, теперь получилась ничья.
- Тот случай, когда нельзя все мерить результатом. С «Баварией», считаю, лучше играли. Хотя первые таймы был похожи. Зато последние тридцать минут против «Баварии» меня вдохновили. Атаковали неплохо, создавали моменты. С «Атлетико» ничего подобного мы не увидели.

- Почему?
- Потому что «Бавария» высоко оборонялась, не садилась при контратаках «Локомотива», а «Атлетико» успевал отскакивать, причем большим количеством игроков. Свободных зон - минимум. Некуда было врываться.

- Николич почти до 90-й минуты сделал всего одну замену. Это удивило?
- Значит, некем было освежать игру, по мнению тренера.

- На ваш взгляд, никто не выпадал, кроме Федора Смолова?
- А я бы не сказал, что Смолов выпадал. Просто тренер захотел немного поменять рисунок игры. Рифат Жемалетдинов не чистый форвард. Возможно, Николич хотел, чтобы команда атаковала из глубины. В целом хочется большего от лидеров команды. Того же Смолова, Гжегожа Крыховяка, Антона Миранчука. Они вообще практически без мяча бегали. А вот к обороне претензий нет.

- Зе Луиш тоже не впечатлил?
- Он был лучшим в атакующей линии. Но Зе Луиш не забил. У него был полумомент, который перекликается с моментом в игре с «Баварией», когда он не покатил Жемалетдинову на дальнюю штангу. Сейчас, наоборот, решил покатить, а Жемалетдинова там не оказалось... На самом деле, когда Зе уже решил сделать передачу, момент для удара был упущен. Если и надо было бить, то раньше на шаг.

- Допускаете, что он не пробил раньше из-за критики за момент с «Баварией»?
- Не исключено. Эпизоды похожие, а действия разные. Значит, была какая-то тренерская работа в этом плане.

- Что скажете о пропущенном Гилерме мяче? Там была ошибка вратаря?
- Наверное, он мог выручить, но вратарь же не должен охранять только ближний угол. Он контролирует все ворота. В той ситуации мяч шел низом на неудобной высоте, да еще скользнул по важному газону. Отскок получился резкий. Ну, не выручил - и не выручил. Важнее, что вбегающего игрока не перекрыли, никто ему не помешал ударить - а надо было сыграть в корпус, сбить траекторию. Так что это больше ошибка защиты. Я бы не предъявлял претензии Гилерме.

Динияр Билялетдинов

- Кто у «Локо» больше всего понравился?
- В обороне надежно сыграла пара Дмитрий Живоглядов - Владислав Игнатьев. У ребят было неплохое взаимопонимание. А в атаке, кроме Зе Луиша, выделить некого. Сыграли невнятно.

- Антон Миранчук забил и «Баварии», и «Атлетико»...
- Это, конечно, хорошо. Голы капают. Но пенальти мог пробить и кто-то другой, тогда бы мы сейчас по-другому оценивали Миранчука. Да, Антон постоянно забивает - и это добавляет ему психологической уверенности. Однако ему и Крыховяку надо более стабильно выстраивать атакующую игру команды. А это не получается и в чемпионате России. «Локомотив» проиграл «Ротору», «Сочи»... Нужно что-то менять.

- Вас не удивляет, что с «Баварией» и «Атлетико» команда играет практически на равных, а в РПЛ выглядит блекло?
- С «Баварией» еще соглашусь, но против «Атлетико» равной игры все-таки не было... Чего не хватает в РПЛ? Возможно, эмоций. А возможно, обоймы игроков, чтобы ротировать состав после напряженных игр еврокубков. Сейчас опять небольшая пауза - и матч с «Динамо». Надеюсь, как-то все начнет выправляться, потому турнирное положение «Локо» уже настораживает. Нельзя дальше отпускать лидирующую группу.

- В Лиге чемпионов какие видите перспективы?
- К сожалению, домашние игры с фаворитами показали, что чего-то для победы нам не хватает. Возможно, на выезде будут немного другие матчи в плане тактики. Но если мы хотим выходить в еврокубковую весну, то нужно обыгрывать в Москве «Зальцбург». И, если повезет, что-то зацепить в Мюнхене и Мадриде.

- Вы сами забивали «Атлетико» в Кубке УЕФА. Помните тот матч, который закончился 3:3?
- Конечно. Запомнился веселый футбол. Большие счета всегда запоминаются. Особенно с топ-командами. Но тогда «Атлетико» не был таким грандом, как сейчас. И не могу назвать свой гол особенным. Просто я помню все свои мячи.

- В последних пяти матчах с «Атлетико» «Локомотив» набрал одно очко при разности мячей 2-13...
- Вот такой вот неудобный для нас соперник команда Симеоне. Хотя, а кому в Европе она удобна? С тем «Атлетико», которому забивал я, нынешний не сравнить. Сейчас это один из фаворитов Лиги чемпионов.

Николич сделал то, что не удалось Семину. «Локо» отнял очки у «Атлетико» (видео)