Вячеслав Колосков: Напишем на майках футболистов сборной России «Красная машина»
04 ноября 16:00
автор: Юрий Волохов

Вячеслав Колосков: Напишем на майках футболистов сборной России «Красная машина»

Бывший президент РФС и вице-президент ФИФА поделился с «Советским спортом» мнением о возможных последствиях для российского футбола судебных разбирательств в CAS.

«ФИФА ОБЯЗАНА ПОДЧИНЯТЬСЯ ВАДА»

- Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассматривает иск России к ВАДА о запрете участия спортсменов в международных соревнованиях. Если нашу футбольную сборную отстранят от ЧМ-2022, ФИФА может это решение проигнорировать?
- Международная федерация футбола подписала кодекс ВАДА, поэтому ФИФА обязана этому решению подчиниться. Впрочем, нам для начала на чемпионат мира еще надо попасть. Предстоят отборочные соревнования, к тому времени ситуация может измениться. Россия имет право подать апелляцию и так далее. Поэтому главное для нашей сборной – завоевать путевку на чемпионат мира. А там уже всеми силами и средствами бороться за то, чтобы России разрешили сыграть в Катаре.

- Представим, что мы получим облегченный вариант санкций - российские сборные обяжут выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. Что будет написано на майках наших футболистов, если они пробьются на ЧМ-2022?
- Санкции могут быть разными – от полного запрета до выступления без флага и гимна. Если будет второй вариант? Придется выбрать какую-то нейтральную символику.

- У хоккеистов на Олимпиаде в Пхенчхане на форме было написано «Олимпийские атлеты из России»...
- Все правильно – прецедент есть. Играли наши хоккеисты в таких майках и стали олимпийскими чемпионами. Главное, чтобы нашей сборной дали сыграть в Катаре, а с надписями мы определимся. Давайте напишем на футболках «Красная машина».

Вячеслав Колосков

«ПЕРЕНОС ЕВРО В РОССИЮ - ФАНТАЗИИ ФРАНЦУЗОВ»

- На днях французские СМИ написали, что чемпионат Европы в следующем году могут провести целиком в России. Мол, стадионы отличные, и с пандемией все не так плохо, как в других странах-организаторов...
- Это фантазии отдельных журналистов. Я сегодня читал реакцию УЕФА, где четко сказано, что они не обсуждают никаких других вариантов схемы проведения чемпионата Европы кроме принятой изначально. Поэтому здесь нет темы для обсуждения.

- А до этого пресса, наоборот, заранее «отбирала» у Санкт-Петербурга матчи Евро-2020...
- Это уже англичане вбрасывали. И очень хорошо, что мы на это не стали реагировать. УЕФА уже подтверждал, что к Санкт-Петербургу никаких претензий нет.

У меня всегда была четкая позиция: чем меньше мы реагируем на подобные вбросы, тем меньше шансов у наших недругов за что-то зацепиться. Главное не обращать внимание. Если никто не обсуждает, через пару дней все о фейке забывают.