«Зенит» отстанет от ЦСКА на пять очков и пропустит вперед «Спартак». Прогноз до зимы
06 ноября 11:00
автор: Артем Зибрак

«Зенит» отстанет от ЦСКА на пять очков и пропустит вперед «Спартак». Прогноз до зимы

«Советский спорт» проанализировал календарь шести туров, оставшихся в РПЛ до перерыва, и спрогнозировал турнирное положение к Новому году.

ЦСКА
Оставшиеся матчи: «Ростов» (д), «Сочи» (д), «Рубин» (г), «Химки» (д), «Урал» (д), «Ростов» (г)
Очки (прогноз): 16

Армейцы выглядят фаворитами на данном отрезке. Да, среди соперников присутствуют крепкий «Сочи», неуступчивый «Ростов» (дважды) и разогнавшийся по осени «Рубин», у главного тренера которого Леонида Слуцкого на ЦСКА всегда особый настрой. Однако, в отличие от Лиги Европы, в РПЛ команда Виктора Гончаренко научилась стабильно дожимать оппонентов, имея хоть какое-то преимущество в классе. А учитывая, что четыре из шести матчей красно-синие проведут дома, у них отличные шансы пройти дистанцию с мнимальными потерями.

«СПАРТАК»
Оставшиеся матчи: «Урал» (г), «Динамо» (д), «Ротор» (д), «Тамбов» (д), «Сочи» (г), «Зенит» (г)
Очки (прогноз): 14

К красно-белым календарь тоже благосклонен – впереди их ждут три аутсайдера и плохо играющее в гостях «Динамо» (1,2 очка на выезде против 2,3 дома). Сложно будет только в Сочи и Санкт-Петербурге, но сами спартаковцы как раз здорово набирают очки на чужих полях (16 в 7 матчах, по этому показателю они делят первую строчку с ЦСКА).

Одной из ключевых игр сезона станет противостояние с «Зенитом», но и здесь реально побороться минимум за ничью. Питерцы уже сейчас вымотаны до предела, а с 8 ноября по 16 декабря (за 38 дней) их ждут еще 9 матчей!

«КРАСНОДАР»
Оставшиеся матчи: «Зенит» (г), «Тамбов» (д), «Химки» (г), «Ротор» (д), «Локомотив» (д), «Уфа» (д)
Очки (прогноз): 13

Клуб Сергея Галицкого занимает в таблице не свое место и к зимней паузе имеет шансы поправить положение. Выбывшие игроки потихоньку восстанавливаются (в среду вернулись Виктор Классон и Вандерсон), а в календаре оставшихся матчей – только две по-настоящему сложные игры и четыре худшие команды РПЛ из пяти.

Главное - зацепиться в ближайшие выходные в Санкт-Петербурге. А «Локо» при Марко Николиче - не самая большая угроза в чужих стенах (8 очков в 6 матчах). Мураду Мусаеву вполне по силам к зимней паузе вернуть команду в шестерку, чтобы весной уже всерьез побороться за еврокубковые путевки.

«ЗЕНИТ»
Оставшиеся матчи: «Краснодар» (д), «Ахмат» (г), «Арсенал» (г), «Урал» (д), «Динамо» (д), «Спартак» (д)
Очки (прогноз): 12

Облегчает участь чемпиона то, что последние четыре игры перед перерывом (включая встречу с «Боруссией» в Лиге чемпионов) они проведут на своем поле, а здесь они – короли (2,5 очка за матч). Тем не менее, действительно легкой прогулкой станет только игра с «Уралом». «Ахмат» и «Арсенал» никого не отпускают со своих стадионов без боя (грозненцы вообще в пятерке по этому показателю), питерцам же частые переезды даются с трудом.

С учетом тяжелейшего графика в Лиге чемпионов их неминуемо ждут потери, но за счет превосходства в классе далеко конкурентов они вряд ли отпустят. Тем не менее, и пять очков отставания (если прогноз сбудется) станут серьезным ударом по позициям Сергея Семака.

«РОСТОВ»
Оставшиеся матчи: ЦСКА (г), «Рубин» (г), «Динамо» (д), «Уфа» (д), «Ахмат» (г), ЦСКА (д)
Очки (прогноз): 11

Календарь команды Валерия Карпина выглядит угрожающе. Однако ростовчане, как ни странно, лучше играют в гостях (13 очков в 7 матчах, третий показатель в РПЛ). Так что выезды в Москву, Грозный и Казань для них не столь опасны, как может показаться на первый взгляд. Вряд ли желто-синим удастся одержать много побед, но не проиграть им точно по силам.

«СОЧИ»
Оставшиеся матчи: «Уфа» (д), ЦСКА (г), «Урал» (г), «Ахмат» (д), «Спартак» (д), «Динамо» (д)
Очки (прогноз): 11

Сочинцам четыре из шести ближайших матчей предстоит провести на своем поле, где они еще ни разу не проигрывали (3 победы, 3 ничьи). По-настоящему непросто будет в гостях у ЦСКА и в Екатеринбурге (на выезде подопечные Владимира Федотова не так успешны, иначе были бы в четверке) и дома со «Спартаком», но как минимум на ничью в двух последних случаях им вполне можно рассчитывать.

«РУБИН»
Оставшиеся матчи: «Химки» (г), «Ростов» (д), ЦСКА (д), «Локомотив» (г), «Тамбов» (г), «Ахмат» (г)
Очки (прогноз): 8

Команду Леонида Слуцкого ждут четыре выезда (в том числе в Грозный и на «РЖД Арену») и два тяжелых матча с отлично играющими в гостях «Ростовом» и ЦСКА. Пожалуй, на победу «железно» можно рассчитывать только в Химках и Саранске, остальные игры будут настоящими боями с переменным успехом. Другое дело, что казанцы показывают довольно качественный футбол, прогрессируют и нередко забирают три очка там, где этого от них не ждут (в чем уже убедились ЦСКА и «Зенит»). Поэтому никто не удивится, если «Рубин» превзойдет - и существенно - прогнозируемый результат.

«ЛОКОМОТИВ»
Оставшиеся матчи: «Динамо» (г), «Арсенал» (д), «Ахмат» (г), «Рубин» (д), «Краснодар» (г), «Химки» (г)
Очки (прогноз): 8

Для железнодорожников относительно простыми видятся только игра с «Арсеналом» (туляки в шести гостевых матчах набрали одно очко) и выезд в Химки. Во всех остальных случаях удачей можно будет признать и ничью, даже на своем поле с «Рубином» (казанцы в гостях в среднем набирают по 2 очка – это третий показатель в лиге). Если ожидания оправдаются, это грозит «Локо» увязнуть в середине таблицы до весны.

«ДИНАМО»
Оставшиеся матчи: «Локомотив» (д), «Спартак» (г), «Ростов» (г), «Арсенал» (д), «Зенит» (г), «Сочи» (г)
Очки (прогноз): 6

Самый тяжелый календарь среди клубов верхней половины таблицы у бело-голубых. Во-первых, соперники (кроме «Арсенала») на ходу, во-вторых, сами динамовцы кошмарно играют на выезде (6 очков в шести матчах при шести забитых мячах). В случае неудачи на этом отрезке они могут рухнуть с четвертой строчки в середину турнирной таблицы. Впрочем, для того «Динамо» и приглашало нового главного тренера Сандро Шварца, чтобы немец ломал неприятные тенденции.

ПРОГНОЗ ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЫ ПОСЛЕ 19 ТУРОВ

Устроит ли Дзюба шоу с «быками» после российского фиаско в еврокубках? Интриги 14-го тура РПЛ