Еськова «ушли» по здоровью, Вилкова хотят «убрать» за ложь. Другим судьям-рецидивистам приготовиться
07 ноября 11:00
автор: Иван Сергеев

Еськова «ушли» по здоровью, Вилкова хотят «убрать» за ложь. Другим судьям-рецидивистам приготовиться

Временно отстраненный от судейства в РПЛ Вилков рискует завершить карьеру. Но какие санкции к нашим арбитрам ни применяй, поток скандалов не иссякает.

Накануне, 6 ноября, апелляционный комитет РФС отклонил протест «Рубина» на результат матча 11-го тура РПЛ, в котором казанцы на выезде уступили со счетом 1:3 «Краснодару». Причин для переигровки не обнаружено – несмотря на нарушение протокола VAR главным судьей встречи Михаилом Вилковым. В конце первого тайма нижегородец слишком поздно обратился к видеопросмотру эпизода с пенальти в ворота гостей. Сам факт нарушения в штрафной «Рубина» сомнений не вызывает, однако Вилков не имел права использовать VAR после того, как остановил и возобновил игру.

На этом «преступления» арбитра, впрочем, не закончились. Вилков признался, что ранее, когда его работа рассматривалась на КДК, он неверно интерпретировал причины остановки игры перед обращением к VAR. Членам КДК он сказал, что отреагировал на неправильную установку мяча форвардом «Рубина» Джордже Деспотовичем, тогда как на самом деле ему поступил сигнал от видеоассистента. Иначе говоря, Вилков лжесвидетельствовал. Причем это удалось установить без использования полиграфа, на котором после первого тура, напомним, проверяли напортачивших в игре «Спартак» – «Сочи» Василия Казарцева и Алексея Еськова.

Последний больше судить не будет. Еськов завершил карьеру – согласно официальной версии, «по состоянию здоровья». Казарцев после краткосрочной ссылки в ФНЛ возобновил работу в РПЛ. Так, сегодня, 7 ноября, он будет работать на VAR на матче 14-го тура РПЛ «Тамбов» «Ахмат». Однако это не повод успокаиваться для Вилкова. Пока его отстранение имеет негласный статус, но, по сообщениям многочисленных источников, к нему будут применены максимально жесткие санкции. И с высокой вероятностью до конца нынешнего сезона мы его в РПЛ не увидим.

То, что Вилкова не наказали сразу, объясняется отсутствием подобных полномочий у апелляционного комитета, который не может оценивать поведение судьи. Но установленный факт «вранья» доведен до сведения вышестоящих органов. И вряд ли они проявят снисхождение к арбитру с таким «послужным списком», как у Вилкова. Примерно год назад арбитр из Нижнего Новгорода уже отстранялся за результативную ошибку в матче «Зенит» ЦСКА. А когда его потом, в период «дисквалификации», привлекли в качестве видеоассистента встречи «Зенита» и «Спартака», он вляпался в очередной скандал.

Список недовольных работой судьи-рецидивиста за последние пять лет регулярно пополнялся. Многие в РПЛ будут довольны, если именно его РФС принесет в жертву. Признание в обмане серьезно усугубило вину Вилкова в глазах футбольной общественности. При этом градус возмущения судейством с каждым днем только нарастает. Вот и 14-й тур начался с жалобы хозяев по поводу работы бригады Николая Волошина на матче «Сочи» «Уфа» (1:1). По мнению сочинцев, арбитр ошибочно назначил на 87-й минуте пенальти, с которого уфимцы сравняли счет.

Так что впереди нас наверняка ждут очередные «баны». Помимо Вилкова, «подвисли» Владислав Безбородов и Кирилл Левников, которые «сделали красиво» в матче 12-го тура «Краснодар» «Спартак». Ни тот, ни другой новые назначения не получают. Когда получат большой-большой вопрос. И ведь все это арбитры ФИФА...

Грядет смена российской судейской элиты? Для новых лиц в корпусе арбитров РПЛ и тех, кто до сих пор оставался в тени, сейчас определенно наступает час-икс. Есть шанс за счет качественной и непредвзятой работы быстро подняться по карьерной лестнице, заняв вакансии временно (или безвременно) отстраненных. Посмотрим, что из этого получится.

Турнирная таблица РПЛ