У Погребняка девять голов «Спартаку»? Левандовски забил уже 19 «Боруссии» (видео)
07 ноября 22:30
автор: Иван Сергеев

У Погребняка девять голов «Спартаку»? Левандовски забил уже 19 «Боруссии» (видео)

В центральном матче очередного тура бундеслиги «Бавария» победила в Дортмунде «Боруссию». Ключевой мяч на счету Роберта Левандовски.

В прошлом туре «Бавария» и «Боруссия» вместе забрались на вершину, опередив давший осечку «Лейпциг». Победитель их очной встречи становился единоличным лидером. Дортмундцы подошли к игре с лучшей в бундеслиге-2020/21 защитой (два пропущенных мяча в шести турах), мюнхенцы – с лучшей атакой (24 гола, рекорд всех времен). Почти половину мячей «Баварии» (десять) забил, разумеется, Левандовски.

Дуэль поляка с 20-летним бомбардиром «Боруссии» Эрлингом Холандом (тоже десять голов, но во всех турнирах сезона) подавалась как главное блюдо очередного немецкого «класико». И ожидания, в целом, оправдались. Холанд имел уйму моментов. Но в завершающей стадии скандинаву не хватало хладнокровия. То мяч сваливался с ноги, то передача (когда он предпочитал удару пас) шла не тому партнеру.

А вот опыт Левандовски сказался. Свой гол Роберт забил еще в первом тайме. И хотя судьи отменили взятие ворот из-за крохотного офсайда, он продолжил гнуть свою линию. И в конце концов, добился своей цели уже по всем правилам. Откликнувшись на навес с левого фланга, поляк вчистую выиграл верховую дуэль у своего бывшего партнера по «Баварии» Матса Хуммельса, забив своему бывшему клубу уже 19-й раз!

Статистика Левандовски против «Боруссии» отдельно в бундеслиге – нечто невероятное. 17 голов в 13 матчах! В субботу все восхищались Павлом Погребняком, который, отличившись за «Урал», забил «Спартаку» девятый раз в составе уже пятого клуба. Однако Погребняку на эти девять мячей потребовались 14 матчей. Сравните с 17 голами Левандовски в 13 играх бундеслиги против Дортмунда, где его когда-то считали богом (за «Боруссию» он наколотил 103 мяча в 187 матчах).

Символично, что для польского нападающего это была 300-я игра за «Баварию» (и 259-й мяч). После его удара гости повели 2:1 – и именно этот гол стал ключевым. Левандовски забил на 48-й минуте, в самом начале второго тайма. А открыли счет... дортмундцы... на 45-й. Возможно, игра пошла бы по другому сценарию, если бы хозяева удержали свой перевес к перерыву. Однако в компенсированное к тайму время «Бавария» успела восстановить равновесие. После эффектного розыгрыша штрафного (Левандовски откатил пяткой) мяч в девятку вогнал Давид Алаба.

Поведя в счете, «Бавария» уже полностью контролировала ход игры. Закрепил ее преимущество вышедший на замену Лерой Сане. А Холанд все-таки забил – в ответ, подсластив дортмундцам горькую пилюлю. В итоге – 3:2 в пользу «Баварии» (Левандовски забил на 94-й, но этот его гол опять не засчитали из-за офсайда). Как и в сентябрьском матче за Суперкубок Германии. Мюнхенцы впервые в сезоне единолично возглавили таблицу бундеслиги. И, не исключено, уже не упустят лидерства до самого конца чемпионата.

Одна проблема – травму получил Йозуа Киммих. Важное звено в механизме Ханса-Дитера Флика. «Локомотив» не даст соврать.

Чемпионат Германии. 6-й тур

«Боруссия» Д - «Бавария» - 2:3 (1:1)

Голы: Ройс, 25 - 1:0. Алаба, 45+3 - 1:1. Левандовски, 48 - 1:2. Сане, 80 - 1:3. Холанд, 83 - 2:3.