Дзюбу надо было раньше ставить на место. Глядишь, сейчас не пришлось бы убирать из сборной
08 ноября 15:49
автор: Дмитрий Кузнецов

Дзюбу надо было раньше ставить на место. Глядишь, сейчас не пришлось бы убирать из сборной

Станислав Черчесов экстренно исключил Артема Дзюбу из заявки на матчи с Молдавией, Турцией и Сербией. Реакция на видео-скандал с участием зенитовца правильная, но с важными оговорками.

В Лиге наций сборная осталась без лидера. Но виноват в этом не Дзюба. Те, кто не предпринял никаких мер после предыдущего скандального видео с его участием. Летом надо было лишать Артема капитанской повязки в национальной команде за похабные шутки в чемпионской раздевалке «Зенита» в Краснодаре, где он на камеру «дрючил» Сердара Азмуна, партнера по нападению, имитирую половой акт. Определяя рамки допустимого поведения для игрока, если сам он не в состоянии держать себя на публике.

Народ в сети тогда кипел, требовал осудить поведение Артема, но вместо вполне заслуженного в том случае наказания для игрока в виде лишения его капитанской повязки в сборной в скором времени ему отдали повязку еще и в «Зените» после ухода из клуба Бранислава Ивановича. А генеральный директор питерцев Александр Медведев и компания всячески старались отмазать свою «золотую курицу», которая снесла им золотые медали.

Медведев, напомним, тогда ни одного намека не сделал в сторону того, что такое поведение футболиста недопустимо. Напротив, назвал все это шуткой и посчитал возможным продолжить тему, заявив, что тем самым Дзюба с Азмуном показывали, что ждет «Спартак» в кубковом полуфинале в Питере с «Зенитом». То есть намекая на то, что москвичей, извиняемся, поставят раком.

За свои высказывания гендир тогда был оштрафован на 200 тысяч. После того, как призвал РФС привлечь к ответственности зенитовское руководство за оскорбление красно-белых их босс Леонид Федун. Но война с поднимавшим голову «Спартаком», который только замышлял в тот момент бросить перчатку Питеру, входила в горячую стадию. Какая мораль, какие нормы поведения – тут важно было показать, кто в нашем футболе хозяин. А потому на поведение Дзюбы попросту закрыли глаза.

Не только в Петербурге. Смолчал РФС, не встал на стражу общественной морали, хотя бы для приличия, Станислав Черчесов. Да и сегодня его позиция двоякая. В воскресенье главный тренер сборной выступил с комментарием по поводу решения отменить вызов зенитовского форварда на ноябрьские матчи.

«Ситуация, сложившаяся с Артемом Дзюбой, не имеет никакого отношения к сборной России со спортивной точки зрения, - заявил Черчесов. - Поэтому мы не видим необходимости давать развернутые оценочные комментарии по этому поводу. Однако тренерский штаб национальной команды прекрасно понимает, что сборная должна готовиться к ноябрьским матчам с Молдавией, Турцией и Сербией в условиях максимальной концентрации и не отвлекаться на посторонние вещи. Мы всегда подчеркивали, что и на футбольном поле, и за его пределами все должны соответствовать уровню и статусу игрока национальной сборной. В связи с этим сегодня было принято решение не вызывать Артема Дзюбу на текущий сбор, дабы оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста».

Даже сейчас нет никакого намека на то, чтобы кто-то из высоких футбольных лиц заявил во всеуслышание примерно следующее. «Мы не вправе вмешиваться в личную жизнь игрока, но в то же время полагаем необходимым заявить, что статус капитана сборной подразумевает повышенную ответственность перед обществом. Капитан должен быть примером для подражания, в том числе для молодого поколения, которое активно интересуется футболом. В данной ситуации не считаем возможным, чтобы Артем Дзюба продолжал в дальнейшем выполнять в сборной функции капитана».

Где эти заявления? Нет их. Вместо этого, по информации metaratings.ru, Черчесов созвонился с Дзюбой и выразил ему поддержку. Замечательно, конечно, что в непростой ситуации тренер не бросает своего подопечного. Чисто по-человечески это, наверное, правильный шаг. Но одновременно Черчесов был железобетонно обязан выдать официальное обращение по поводу отстранения Дзюбы от капитанства. Но так и не решился это сделать.

Почему? Потому что не может решить вопрос собственноручно?.. Вряд ли в данном случае на него могут оказывать давление со стороны. Решил взять время на то, чтобы посмотреть, куда развернется ситуация? Вполне вероятно. А куда она еще способна повернуть? Какой из Дзюбы игрок, мы все прекрасно знаем. Как видим и то, что столь несерьезный, мягко скажем, персонаж никаким образом не должен претендовать на право быть капитаном. Из песни слов уже не выкинешь. Как бы этого кому-то хотелось.

Если бы Дзюбу летом из капитанов убрали, то сегодня вся эта история воспринималась бы совсем иначе. Возможно, не пришлось бы отказываться перед решающими матчами Лиги наций от своего лучшего нападающего.