Злодей нашего времени. Почему исповедь Дзюбы была лишней?
09 ноября 16:36
автор: Анастасия Лукачи

Злодей нашего времени. Почему исповедь Дзюбы была лишней?

Наш автор в традиционной рубрике «Спорт глазами женщин» возвращается к главной теме последних дней.

Не кажется ли вам, что та волна креатива, которую внепланово вызвал Артем Дзюба, многое рассказала о нас с вами? Теперь совершенно очевидно, что все остальные проблемы российского футбола не способны вызывать такого эмоционального отклика. Даже скандалы с судьями. И это, конечно, не совсем нормальная ситуация, когда интерес к футболу просыпается у нас не от увиденного на поле, а от всевозможных сопутствующих. Желательно - поинтимнее и погрязнее.

В чем тут основная первопричина, можно рассуждать долго, аргументов для дискуссии хватает. Но есть с чем поработать в плане нашей ментальности.

8 ноября произошло много чудесных вещей: «Динамо», например, наказало участника ЛЧ «Локомотив» пять раз, «Химки» уверенно обыграли «Рубин», Америка радовалась новому президенту, но что мы будем помнить в первую очередь? Правильно, Дзюбу. И что уж говорить про нас, «простых смертных», если даже популярный питерский музыкант и поэт не пожалел своего времени и посвятил Артему несколько строк. В стихах, правда, он увековечил не профессиональные заслуги Дзюбы, а моменты, скажем так, интимного самовыражения футболиста. На которые, кстати, имеет полное право каждый из нас, вне зависимости от статуса, вероисповедания и количества денег, и - не будем ханжами - каждый из нас этим правом периодически пользуется.

Так почему же мы решили, что имеем право посягнуть на личное пространство данного футболиста? Он разве кого-то психологически травмировал во время записи этого видео? И не надо тут вспоминать, что человек он семейный. Статус его совершенно ни причем. Уверены, что все обсуждавшие и осуждавшие интимную нетленку- явно не претенденты на звание «семьянин года». И тут нельзя не поддержать комментарий по теме, последовавший даже от Олега Тактарова, который назвал всех порицающих Артема людьми нетрадиционной ориентации. Это если интеллигентно. Слово из семи букв все равно не дадут опубликовать.

Итог: во время создания этой документалки никто не пострадал, кроме, может, главного исполнителя. Да, история просится на шутки. Да, как это периодически случается у Дзюбы, все случилось невовремя и слегка нелепо. Но переходить к психологическому прессингу, да еще в таком едином душевном порыве, в то время, как человек выполняет свои прямые обязанности на поле... Простите, а какими такими «души прекрасными порывами» вы обладаете, чтобы вынуждать человека покаяться в обыденной, в общем-то, вещи? «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» – не стоит забывать.

На месте Артема Дзюбы я бы не стала оправдываться перед нами, а тем более называть себя грешником и обещать стать хорошим человеком. Стратегически - да, он все сделал правильно, ему в сборную надо возвращаться. Но чисто по-человечески, эта исповедь была лишней.

И тут хочется вспомнить похожую историю. Франция, молодой и дорогой футболист, полузащитник «Анжера», игрок сборной, который полгода назад решил отпраздновать свой день рождения весьма нетривиально - подглядывал в окно за симпатичной соседкой и мастурбировал. Игрок уровня Лиги 1 был пойман с поличным, но моральному давлению со стороны своих соотечественников подвергнут не был, а спокойно заплатил штраф и принес публичные извинения в соцсетях. Все, вопрос закрыли. Да, вы можете резонно заметить, что французы известны своей любвеобильностью и для них это дело привычное, а мы северный народ, скупой на эмоции, но... Думается, дело совсем не в этом. Тем более, что в этой истории была все-таки пострадавшая сторона - девушка, которая не факт, что мечтала, чтобы на нее мастурбировал, пускай и известный футболист.

В случае же с Дзюбой пострадавших нет. Разве что кроме голоса известной ведущей, которая звучит на дальнем плане. Так что возвращаясь к нашим баранам, давайте позволим этой истории чему-то нас научить. Попробуем, например, поработать над собой, желательно с такой же страстью, как мы клепаем «мемчики» про Артема последние пару дней. И, может, в следующий раз, когда кто-то где-то снова будет неожиданно настигнут (в бане, отеле и т.п.), материал по этой теме соберет в разы меньше кликов, чем интервью с известным спортсменом. А, скажем, тот же питерский музыкант и поэт, сочинит уже какую-нибудь отрезвляющую и мотивирующую оду для наших футболистов, чтобы им было стыдно снова так позорно выступить в Лиге чемпионов. Потому что все очевиднее, что путь для нашего спорта, когда всех больше захватывают скандальные истории, чем сам спорт, это все-таки путь в никуда. И пока не изменим нашу ментальность, не стоит, наверное, требовать и от футболистов наших красивый и умный футбол. Раз мы нуждаемся в шоу, мы и будем его получать, и вопрос качества никто не обсуждает. А каждое шоу обязательно требует и своего главного злодея. И неважно, насколько сильно он назлодеил - главное, он должен быть. Так что, перефразируя друга нашего Вольтера, «если бы Дзюбы не существовало, его бы следовало выдумать». А то ходить на стадионы станет совсем скучно.