Есть ли жизнь без Дзюбы? Разбор состава сборной России на ноябрьские матчи

Команде Станислава Черчесова предстоят три выездных матча – против Молдавии (товарищеский, 12 ноября), Турции и Сербии (Лига наций, 15 и 18 ноября). К ним готовятся 27 футболистов.
Есть ли жизнь без Дзюбы? Разбор состава сборной России на ноябрьские матчи
09 ноября 2020 18:43
автор: Артем Зибрак

ЛИДЕРЫ
Георгий Джикия, Роман Зобнин (оба – «Спартак»), Магомед Оздоев, Юрий Жирков (оба – «Зенит»)

Спартаковцы давно закрепились в сборной и выходят в основе при первой возможности. Предыдущий сбор Джикия пропустил из-за положительного теста на ковид. Оздоев занял место рядом с Зобниным с прошлого года, когда раскрылся в «Зените». А Жирков просто великий ветеран, способный закрыть сразу две позиции на левом фланге. В условиях кадрового дефицита он постоянно выручает сборную, хотя хотел закончить еще после ЧМ-2018. О важности Жиркова говорит тот факт, что в октябре зенитовский ветеран принял участие во всех трех матчах (включая товарищекский против Швеции).

ОСНОВНАЯ ОБОЙМА
Сослан Джанаев («Сочи»), Федор Кудряшов (Антальяспор»), Вячеслав Караваев, Далер Кузяев (оба – «Зенит»), Андрей Семенов («Ахмат»), Антон Миранчук («Локомотив»)

Доверенные лица Черчесова. Не всегда выходят в основе, но стабильно вызываются в сборную даже в той ситуации, когда испытывают трудности. Кузяев в сентябре и октябре играл даже без клубного контракта. Кудряшов мечется между командами-середняками, но это никого не смущает. Семенов вроде не блистает в «Ахмате». Миранчук до обилия травм полузащитников появлялся на поле редко и на замену. Караваев был дублером Марио Фернандеса, пока тот был здоров. Джанаев стабильно третий номер сборной (один матч за четыре года). Тем не менее, редкий сбор национальной команды обходится без этих игроков.

ВЕРНУЛИСЬ В СБОРНУЮ
Александр Ерохин («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»)

Зенитовец предыдущий раз попадал в заявку сборной почти год назад (в ноябре 2019-го), сочинец – два года назад (в ноябре 2018-го). Оба пережили тяжелые периоды карьеры и сейчас заслужили свои вызовы. Ерохин в октябре-ноябре забил четыре мяча в РПЛ и еще один – «Лацио» в Лиге чемпионов. Он лучший бомбардир команды на данном отрезке, если не брать в расчет игру с «Краснодаром» (3:1), которую Александр пропустил из-за травмы.

Вызов Заболотного скорее связан с плохой формой конкурентов, тем не менее, Черчесов, комментируя его возвращение, отметил, что нападающий вернулся на тот уровень, который позволял ему выступать за сборную. В целом согласимся, что осенью сочинец постепенно набирается уверенности в своих силах и обретает себя.

ФОРМА ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
Денис Черышев («Валенсия»), Алексей Миранчук («Аталанта»)

Два легионера и безусловных лидера атаки сборной летом получили травмы и не смогли полноценно подготовиться к сезону, из-за чего испытывают большие проблемы с игровой практикой. Впрочем, надежды на них большие. Черышев выходил в старте в обоих ноябрьских матчах «Валенсии» и в воскресенье принял участие в разгроме «Реала» (4:1), а Миранчук, проведя на поле всего 41 минуту, забил в двух матчах за «Аталанту» два мяча, причем последний (также в минувшие выходные) принес ничью с «Интером» (1:1).

В ПЛОХОЙ ФОРМЕ
Гилерме («Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»), Зелимхан Бакаев («Спартак»)

Вот кто точно находится в плохой форме. Гилерме здорово провел матч против «Атлетико» (1:1), но в остальных играх почти не выручал, а в последнем туре еще и наиграл на удаление. Ионов давно уже вызывается в сборную по старой памяти и из-за отсутствия конкуренции на правом краю полузащиты. Нынешний сезон он проводит очень слабо как в «Ростове», так и в «Краснодаре» (»1+2» в 10 матчах сезона), а в сборной с марта 2019-го у него «2+1» в 14 матчах.

У Бакаева в «Спартаке» гол и четыре передачи в 13 турах, но слабых матчей значительно больше, чем качественных. Неделю назад он был заменен уже в перерыве, а в последнем туре вышел на замену за минуту до конца. Изначально попал в резервный список Черчесова, и был вызван в последний момент.

СОМНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ УРОВНЮ СБОРНОЙ
Андрей Мостовой («Зенит»)

Главная загадка от Черчесова. Дебютировал за сборную в октябре, и хотя ровным счетом ничего в тех играх не показал, все равно получил новый вызов. То же касается и матчей за «Зенит» - на одно результативное действие (2+2) в клубе у Мостового уходит 188 минут. И это при том, что речь идет о команде, которая доминирует в каждом матче РПЛ.

ПРОБИВАЮТСЯ В СБОРНУЮ
Матвей Сафонов («Краснодар»), Роман Евгеньев («Динамо»), Игорь Дивеев, Константин Кучаев, Иван Обляков (все – ЦСКА), Даниил Фомин, Даниил Лесовой (оба – «Динамо»), Александр Соболев («Спартак»)

Сафонов, Кучаев, Дивеев, Обляков, Лесовой и Евгеньев – костяк молодежки, пробившейся в финальный этап чемпионата Европы. Каждый игрой за клуб заслужил этот вызов. Их перспективы в будущем закрепиться в первой сборной выглядят высокими, и даже в данный момент они могут принести много пользы. Особенно это касается Сафонова, Кучаева и Евгеньева, поскольку на их позициях конкуренция заметно ниже. Ни надежного вратаря в отсутствие Антона Шунина, ни классного правого хавбека, ни надежного центрального защитника в пару к Джикии в сборной сейчас нет.

Да и Лесовой, если продолжит в том же духе (»4+2» в пяти последних матчах за «Динамо») и в сборной, может вытеснить Черышева из основы. Сейчас он в топ-3 РПЛ по ключевым передачам (2,4 за матч) и второй по обводкам (3,6 – это больше, чем у Николы Влашича).

Фомин и Соболев уже вызывались в сборную, спартаковец даже забил в дебютном матче. Его перспективы закрепиться кажутся выше, он выглядит достойным дублером Артему Дзюбе, а в отсутствие зенитовца способен занять место на острие. Динамовцу же придется выдержать тяжелейшую конкуренцию в середине поля. В клубе Фомин здорово смотрится с мячом (в нынешнем сезоне на позиции опорника уже набил 5 (2+3) результативных очков), но не так надежен в обороне.

Было бы очень интересно, если бы Черчесов дал каждому из них сыграть хотя бы по тайму в товарищеском матче с Молдавией, а дальше все будет зависеть от самих ребят.

ПОЛУЧИЛ АВАНС
Дмитрий Живоглядов («Локомотив»)

Еще один потенциальный дебютант сборной. При Марко Николиче вернулся в основу «Локо», пусть во многом и потому, что его конкурент Владислав Игнатьев ушел в среднюю линию. Здорово поддерживает атаки, уже сделал три ассиста, в том числе в Зальцбурге. Достойно смотрелся против «Атлетико».

В РЕЗЕРВЕ
Александр Жиров («Зандхаузен»), Юрий Газинский («Краснодар»), Владислав Игнатьев, Федор Смолов (оба – «Локомотив»)

Футболисты из резервного списка Черчесова. Среди них, пожалуй, ближе всех к вызову был Игнатьев, раскрывающийся на позиции правого полузащитника. Смолов одинаково плох что в РПЛ, что в ЛЧ (последний гол в нынешнем сезоне забил еще в сентябре), Газинский вместе с партнерами по «Краснодару» падает в пропасть, а Жиров – абсолютный ноунейм из клуба-середняка второй (!) бундеслиги. Пусть даже по оценкам WhoScored (6,92) и держится в пятерке лучших в своей команде.

ЗАСЛУЖИВАЮТ ВНИМАНИЯ, НО ВЫЗОВ НЕ ПОЛУЧИЛИ
Сергей Песьяков, Максим Осипенко (оба – «Ростов»), Алан Дзагоев, Константин Марадишвили (оба – ЦСКА), Артем Тимофеев («Ахмат»), Дмитрий Скопинцев («Динамо»)

Группа футболистов, очень прилично проводящих текущий сезон. Среди них есть и опытные игроки (Песьяков, Дзагоев), и футболисты в расцвете сил (Осипенко, Тимофеев, Скопинцев), и молодой Марадишвили. Каждый проявляет себя в РПЛ в текущем сезоне и имеет шанс на вызов в сборную.

Кого-то наверняка удивит в этом списке присутствие Тимофеева, но вообще-то прямо сейчас он один из лучших опорников РПЛ. Входит в пятерку по отборам (2,6 за матч) и в десятку по перехватам (2,3), к тому же уже забил три мяча.

НЕ МОГУТ СЫГРАТЬ
Антон Шунин, Николай Комличенко (оба – «Динамо»), Игорь Смольников, Сергей Петров (оба – «Краснодар»), Марио Фернандес (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Дмитрий Баринов («Локомотив»)

Каждый из них почти гарантированно (кроме, пожалуй, Комличенко), получил бы вызов в сборную, но по состоянию здоровья вынужден пропустить этот сбор. Фернандес, Смольников и Шунин были изначально вызваны, но вратарь подхватил ОРВИ, а у защитников проблемы с задней поверхностью бедра. У Головина затянулось восстановление – с августа он на поле пока так и не выходил.

НЕДАВНО ВЫЗЫВАЛИСЬ
Роман Нойштедтер, Константин Рауш («Динамо»), Ильзат Ахметов, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников, Федор Чалов (ЦСКА), Андрей Лунев, Дмитрий Чистяков («Зенит»), Максим Беляев («Арсенал»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Дмитрий Стоцкий, Егор Сорокин, Евгений Чернов, Руслан Камболов, Ари («Краснодар»), Павел Могилевец, Резиуан Мирзов («Химки»), Эльмир Набиуллин («Сочи»), Антон Швец («Ахмат)

Добавьте к восьмерым травмированным еще 19 футболистов и получите 27 футболистов – два с половиной состава, – которые привлекались в сборную с начала 2019 года, но не получили вызов сейчас. Многие из-за травм выпали из основы своих команд (как Ари и Ахметов, Лунев и Щенников), другие лишились игровой практики (Рауш, Сорокин, Чистяков, Полоз), кто-то прошел пик формы (как Набиуллин, Чернов и Чалов), другие и так выглядели пассажиром и попадали в сборную «в моменте» (Швец, Набиуллин, Могилевец, Камболов), а Нойштедтер так вообще осенью долгое время был без клуба (и все равно в сентябре получал вызов).

Часть из них мы еще, вероятно, увидим в сборной (тех же Ахметова, Чалова, Чистякова, Сорокина и разыгравшегося в «Химках» Мирзова), но большинство могут распрощаться с мечтой еще раз надеть футболку с триколором на груди.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
Артем Дзюба («Зенит»)

Ситуация капитана сборной не вписывается ни в одну из категорий. Он отцеплен не по спортивным причинам (хотя их до второго тайма матча с «Краснодаром» тоже хватало), а из-за скандального видео интимного характера. Черчесов от своего нападающего не отказывается, просто дал тому время решить свои личные проблемы.

Не исключено, что наставник сборной уже пожалел о своем решении после того, как увидел безудержную ярость Дзюбы во второй половине игры с «Краснодаром». Таким злым и нацеленным мы Артема давно уже не видели. С другой стороны, на дистанции поддерживать такие эмоции невозможно, а в остальном нападающий смотрелся довольно слабо – даже не забил пенальти под занавес первого тайма.