Врач сборной России Безуглов: Готовы к неожиданностям с коронавирусом в Молдавии, Турции и Сербии
10 ноября 18:45
автор: Юлия Григорьевская

Врач сборной России Безуглов: Готовы к неожиданностям с коронавирусом в Молдавии, Турции и Сербии

Эдуард Безуглов поделился с пресс-службой национальной команды последними медицинскими новостями.

- Чем отличаются условия работы на этом сборе от предыдущих?
- Корректировки, конечно, присутствуют. На осень приходится пик вирусных инфекций. Учитывая ситуацию с коронавирусом, мы вдвойне насторожены, потому что симптомы могут быть не связаны с ковидом. Поэтому и без того жесткие меры еще больше ужесточили. Минимизировали выезды за территорию базы, контакты между игроками и персоналом. Создали своеобразный пузырь. Он был и раньше, но сейчас все более строго. Тестирования проводятся практически ежедневно. Вчера они были и сегодня тоже, плюс входной тест. Пока все хорошо, никаких проблем. У нас три перелета - и это накладывает отпечаток. Только с помощью дисциплины сможем избежать проблем.

- Вы изучаете ситуацию в странах, где наша команда будет проводить ноябрьские матчи?
- Конечно. Генеральный менеджер сборной Евгений Савин находится на связи со всеми федерациями, мы знаем их внутренние правила и неожиданности, которые могут возникнуть в случаях заражений на территории этих стран. Сейчас такая ситуация, что ничего нельзя исключать. Статистика за сентябрь и октябрь зафиксировала около ста случаев инфицирования в европейских сборных.

- На сборе отсутствуют несколько травмированных игроков. Какие данные по ним?
- У Антона Шунина коллеги из «Динамо» регулярно берут тесты. Один оказался сомнительным - и Антон тут же был изолирован. Повторный тест дал отрицательный результат, так что ковида у него нет. Шунина лечат от острой респираторно-вирусной инфекции. В ближайшее время он приступит к тренировкам с командой. У Игоря Смольникова повреждение мышц задней поверхности бедра. Относительно небольшое. К окончанию нашего сбора медицинский штаб «Краснодара» подведет его к работе в общей группе. Но мне тут трудно судить, потому что динамику отслеживают клубные врачи. У Марио Фернандеса похожая ситуация. Тоже повреждение мышцы задней поверхности бедра - и тоже небольшое. Надеемся, после окончания сбора, он приступит к тренировкам в ЦСКА.

- Как проходит восстановление Александра Головина и Дмитрия Баринова?
- Баринов показывает пример профессионализма и даже самоотверженности. Он все выполняет, пашет в хорошем режиме. Ожидаем, что уже в декабре он будет работать на поле и с первых сборов приступит к тренировкам с «Локомотивом». Пока все идет хорошо. Но пластика передней крестообразной связки – не простая операция, прогнозы давать сложно. У Головина имеется устойчиво-положительная динамика, мы с ним на связи. Планируется, что после 20 ноября он начнет тренировки. До конца ноября Саша вернется на поле.

- Юрий Жирков в 37 лет в сборной на ведущих ролях. Как это можно объяснить с медицинской точки зрения?
- Это генетика, у него уникальные скоростно-силовые показатели. Они формируют ускоренное восстановление после матчей. Как в свое время у Сергея Игнашевича. Плюс отсутствие операций в молодости на крупных суставах. Юрий любит в футбол и умеет в него играть. Все это позволяет оставаться в топе в таком возрасте. Я уверен, что Жирков и в следующем году спокойно будет играть и за сборную, и за клуб.

- Сборной предстоит провести три матча за девять дней. Есть ли какие-то особенности в плане восстановления и нагрузок?
- Многие наши сборники уже играли в таком режиме с июня. Определенные алгоритмы для такого графика есть. Нового ничего не придумывается. Тут больше требуется дисциплина от ребят. Мы можем им объяснять, но выполнение требований зависит от них самих. Например, желательно долго спать. Качественный сон, хорошее восстановление сразу после тренировки, хорошее питание тоже важны.

- Как переболевшие ковидом набирают форму?
- У нас есть исследование, в котором приняли участие врачи клубов РПЛ. Мы проанализировали более ста случаев инфицирования ковидом с мая по сентябрь. У каждого пятого футболиста была пневмония. Слава богу, в легкой степени. Все заболевшие дополнительно проходили УМО, которое прописано в новом регламенте. Ни у кого не было проблем с сердцем, легкими или кровью. По тестам никто не выпадает. Никаких проблем с двигательной активностью. Пока мы настроены позитивно. Но вирус коварен, и в других странах были случаи, когда у футболистов имелись осложнения на сердце или легкие. Мы не снижаем бдительность.