Дзюба и Кокорин снова в одной команде! Топ-10 разочарований российского футбольного сезона
11 ноября 10:00
автор: Артем Зибрак

Дзюба и Кокорин снова в одной команде! Топ-10 разочарований российского футбольного сезона

Пользуясь паузой на матчи сборной, «Советский спорт» подвел итоги 14 туров чемпионата РПЛ со знаком «минус».

10. Алексей Ионов («Ростов»/«Краснодар»)

Летом ростовчане расстались с группой игроков основы от Элдора Шомуродова и Ивелина Попова до Бактиера Зайнутдинова и Дмитрия Чистякова. Тогда в клубе рассчитывали, что лидеры прошлого сезона сумеют взвалить на себя дополнительный груз ответственности и помочь команде преодолеть тяжелый период на стыке смены поколений. Увы, 31-летний крайний полузащитник оказался к этому не готов.

Ионов провел очень невзрачную осень (а ведь 14 туров – это почти половина сезона), вместе с партнерами опозорился в Европе, так же уныло смотрелся в сборной и, вопреки логике, ушел на повышение в «Краснодар» за 3,5 млн евро. Здесь он не изменил себе – ни одного результативного действия за 342 минуты и жалкие 0,75 очка, набранные клубом в матчах с его участием. Для сравнения, в прошлом сезоне на счету Алексея после 25 игр было 13 (6+7) очков результативности, а сейчас за 13 матчей (более половины прошлогодней нормы) только 3 (1+2) очка. Крайне печальная статистика для футболиста сборной России.

9. «Тамбов»

Президент РПЛ Сергей Прядкин в прошлом сезоне обещал, что «Тамбов» будет последним исключением из правила, согласно которому разрешение играть в премьер-лиге получат только клубы со своими современными стадионами. Уже в нынешнем сезоне «волки» должны были решить проблемы с домашней ареной и вернуться в родной город, но это обещание до сих пор не выполнено. Более того, спортивный директор тамбовчан Павел Худяков признался, что если в январе-феврале никаких подвижек по этому вопросу не будет (а там еще и проблема с финансированием образовалась), клуб может вообще сменить прописку.

8. «Уфа»

В прошлом сезоне клуб из столицы Башкирии никого не отпускал без боя и завершил чемпионат в середине турнирной таблицы, а главный тренер Вадим Евсеев завел очень бодрый аккаунт в инстаграме, где радовал любителей футбола самоироничными (и не только) шуточками. Увы, в новом сезоне ни ему, ни команде оказалось не до смеха. Еще летом в «Спартак» ушел отец всех успехов «Уфы» Шамиль Газизов, затем команду покинули Даниил Фомин, Остон Урунов и Йонуц Неделчару, и игра рассыпалась.

Как Евсеев ни старался, за десять туров была одержана лишь одна победа при трех ничьих и набрано всего 20% очков. Спасать ситуацию пришел Рашид Рахимов, но и у него пока лишь одна ничья при трех поражениях. А самое удивительное – безобразная игра уфимцев в обороне. В 14 турах они пропустили 27 мячей (больше всех лиге), и это при том, что год назад за весь сезон соперники смогли поразить их ворота только 24 раза. За тур до завершения первого круга команда идет на последнем месте с пятиочковым отставанием от 14-й строчки.

7. Максимилиан Филипп («Динамо»), Гус Тил («Спартак»)

Объединим эту пару, поскольку история игроков очень схожа. Оба иностранцы, молоды, играют под нападающими. Были приобретены московскими клубами за баснословные деньги (голландец за 16 млн, немец – за 20). И не заиграли. Остаток нынешнего сезона они проведут в арендах в Германии. Тил уехал во «Фрайбург», Филипп – в «Вольфсбург». Причем если динамовец уже завоевал место в старте и отдал в двух последних турах по результативной передаче, то голландец даже не дебютировал в бундеслиге.

6. Кайо («Краснодар»)

Бразилец приехал в «Краснодар» на позицию опорного полузащитника, но проиграл конкуренцию и был передвинут в центр обороны. Причем вынужденно. Однако так здорово начал, что летом «быки» расчистили под него место, отправив в аренду Уроша Спайича. Теперь они наверняка об этом жалеют.

Может, Кайо и не виноват в том, что не очень подходит для игры в роли центрального защитника. Более того, по оценке Whoscored, он входит в четверку лучших игроков команды в РПЛ. Однако слишком уж много его результативных ошибок стоили команде очков – в РПЛ Кайо начал голевую атаку «Спартака», не уследил за Вилькером Анхелем после розыгрыша углового в игре с «Ахматом», заработал пенальти и проиграл позицию Артему Дзюбе в матче с «Зенитом». А уж как он «прославился» в Лиге чемпионов – пенальти в играх с ПАОКом и «Челси», потери мяча в с «Ренном» и «Севильей»... В общем, полный комплект. Что ни говорите, а после прошлого сезона мы были вправе ожидать от него большего.

5. Федор Смолов («Локомотив»)

В январе форвард железнодорожников вызвал уважение моментальным согласием поехать в аренду в «Сельту». Там у него не сложилось, но даже Станислав Черчесов отмечал, что Смолов подтянул в Испании некоторые компоненты игры. Например, стал доигрывать моменты до конца и добегать даже до очень сложных мячей.

Летом все это стало куда-то уходить, а осенью пропало окончательно. В 12 матчах РПЛ (десять в основе) Федор забил только три мяча и создал стойкое впечатление, что старание – совсем не для него. В Лиге чемпионов тоже смотрелся, мягко говоря, невразумительно. Дошло до того, что в «Локомотиве» всерьез задумались о прощании. Если зимой покупателей на Смолова не найдется, с приобретенным за девять млн нападающим будут готовы даже расторгнуть контракт.

4. Александр Кокорин («Спартак»)

Еще один разочаровавший нападающий. Зимой Кокорин вернулся в «Зенит» после своего тюремного приключения и очень хотел остаться, но его сослали в «Сочи». Александр так старался доказать ошибочность этого решения, что прямо из кожи вон лез, оставил очень яркое впечатление от своей игры и получил предложение от «Спартака».

Однако в Москве у него не покатило с самого начала. Сначала какая-то травма, полученная еще до старта сезона, затем несколько неубедительных выходов на поле и твердое место на скамейке запасных. Первый круг почти завершен, а на его счету всего один гол, да и тот с пенальти. Если во второй половине сезона Кокорин не придет в себя, наверняка опять сменит клубную прописку.

3. Бруно Фукс, Чидера Эджуке, Адольфо Гайч (все – ЦСКА)

Виктор Гончаренко очень ждал финансовых вливаний и качественных трансферов и, казалось, наконец их получил. Летом армейцы потратили на «призывников» 30 млн. Вот только по-настоящему заиграл один из них – Зайнутдинов, купленный за два млн. Фукс (восемь млн) из-за травмы провел на поле всего 12 минут, Гайч (8,5 млн) не смог выиграть конкуренцию даже у Федора Чалова в его нынешней форме и не забил в десяти матчах ни разу, Эджуке (11,5 млн) оказался не в состоянии синхронизировать ноги и голову – на результативное действие у него уходит 193 минуты (два гола в девяти матчах).

Все новички ЦСКА еще молоды и вполне могут адаптироваться к новой для себя стране и чемпионату весной, но пока они и близко не оправдывают возложенных на них ожиданий.

2. Михаил Вилков, Владислав Безбородов, Алексей Еськов, Василий Казарцев (судьи)

Судейская тема в последние два сезона будоражит умы болельщиков сильнее, чем сама игра. Виной тому невероятные, а главное, регулярные ошибки арбитров, напрямую влияющие на ход матчей. Казарцев и Еськов уже после первого тура прошли тест на полиграфе, завершившийся временным отстранением первого и завершением карьеры второго. Вилков и Безбородов за результативные ошибки в матчах «Краснодара» с «Рубином» и «Спартаком» отстранены до конца года. Впрочем, исходя из происходящего на футбольных полях, перечень попавших под санкции арбитров мог быть куда длиннее.

1. Артем Дзюба («Зенит»)

Форвард «Зенита» – безусловный антигерой нынешнего сезона. В 12 турах РПЛ он забил семь мячей, но вместе с тем очень блекло смотрелся в ряде матчей, провалился с клубом в Лиге чемпионов и неудовлетворительно показал себя в сборной России, а перед ноябрьской паузой на матчи сборных стал фигурантом скандала с интимным видео.

Гениталии капитана сборной, кажется, видела половина страны, включая 14-летнего внука друга Евгения Ловчева. Они даже стали предметом обсуждения на федеральном канале. Все это стоило нападающему вызова в национальную команду. Может, это и не так плохо – передохнет, соберется с силами и с новыми эмоциями вступит в бой.