«Все они мои». К столетию Бескова
18 ноября 10:30
автор: Владислав Домрачев

«Все они мои». К столетию Бескова

18 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения великого нападающего и тренера. А накануне презентовали книгу «Футбольный режиссер Константин Бесков».

БАРИНОВ: БЕСКОВ СПРОСИЛ: «ТАК ТЫ ИЗ ЦСКА?»

- Я познакомился с Константином Ивановичем, когда он прогуливался со своим зятем Владимиром Федотовым, - вспоминает народный артист России Валерий Баринов, который пришел на презентацию со своим другом Юрием Семиным – тот играл в «Динамо» Бескова. – Набрался храбрости, подошел, представился: «Я молодой актер такой-то и такой-то» - «Где служишь?» - «В театре Советской Армии». – «Так ты за ЦСКА!» - «Нет, за «Локомотив», еще с родного Орла».

Спустя много лет мы соседствовали в ложе старого стадиона «Локомотив». Накануне «Динамо» у кого-то выиграло, и я сказал Бескову: «Поздравляю с победой». - «С победой кого?» - «Динамо», кого же еще?» - «Да все они мои», - усмехнулся тренер, возглавлявший все московские клубы - «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив», «Спартак» и «Асмарал» (был такой частный клуб в начале 1990-х) и три раза сборную.

Дважды чемпион СССР как игрок, Бесков-тренер столько же раз выигрывал золотые медали со «Спартаком». А с «Динамо» завоевывал Кубки СССР/России, первым в отечественной истории вывел команду (бело-голубых) в финал еврокубка (Кубка Кубков-1972).

СЕМИН: «БЕСКОВ ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ НА ЧАЙ»

- В детстве и юности я болел за «Динамо» – киевское и московское, хотя карьеру начал в «Спартаке», – делится откровением Юрий Семин. – Бесков позвал меня в «Динамо», пригласил к себе в квартиру на Маяковке, его жена Валерия Николаевна собрала чай. Говорили только о футболе. Константин Иванович обрисовал мои функции, все показал на схеме, как и где я должен играть. Стало понятно, что я ему нужен. Потому и перешел в «Динамо». Хорошая у нас команда собралась, выиграла Кубок, жаль, что случайно проиграли дополнительный матч в Ташкенте ЦСКА. Вели 3:1 за 20 минут до конца и пропустили три мяча.

- Бесков потом до конца жизни был уверен, что динамовцы ту победу в карты проиграли. В первую очередь подозревал Валерия Маслова…

- Чушь несусветная!

ШАВЛО: «БЕСКОВ ОТКРЫЛ ЧЕРЕНКОВА, РОДИОНОВА, ДАСАЕВА…»

Светловолосый полузащитник Сергей Шавло появился в «Спартаке» в 1977 году после того, как красно-белые вылетели в первую лигу.

- У Бескова были опытные игроки, прошедшие высшую лигу, но он начал строить новую команду, – вспоминает полузащитник красно-белых, а впоследствии генеральный директор «Спартака» Шавло. – Поэтому тренер стал подбирать исполнителей под свой футбол. Позвал 19-летнего Федора Черенкова, 17-летнего Сергея Родионова, чуть позже Рината Дасаева. Родионова взяли в сборную, и юноша сразу забил венграм. Ветеран Георгий Ярцев удивлялся, когда его, 30-летнего, позвали в «Спартак». Та же история с Юрием Гавриловым. Я же был молодым ноунеймом, а тут «Спартак». Константин Иванович с нами много возился, его установки могли длиться 2-2,5 часа. Он буквально все разжевывал, показывал на макете, мы часто смотрели видео. Его усилия окупились. Болельщикам ведь нравился футбол нашего «Спартака».

Особенно остро мы рубились с киевским «Динамо». Но я ни разу не слышал от Бескова ни одного дурного слова в адрес Валерия Васильевича Лобановского.

Если знаменитый тренер киевлян как-то предложил совершенствовать режиссуру матчей, когда его заподозрили в договорняках, то Бесков слыл неповторимым режиссером-постановщиком игры.

БЕСКОВ: «ЭТО ФУТБОЛ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ»

Автору этой заметки осенью 2003-го посчастливилось побывать в той самой квартире на Маяковке. С трудом уговорил Бескова. Был и чай от Валерии Николаевны для всей съемочной группы спортивного канала.

Константин Иванович достал «простыню» - подробную стенограмму матча 1987 года с неудобным для «Спартака» «Торпедо», красиво выигранного красно-белыми 2:0. Именно в тот день Бесков запустил в спартаковскую раздевалку режиссера Алексея Габриловича, вознамерившегося снять документальный фильм о ее чемпионском походе. Вышедшая через год лента «Невозможный Бесков» тренеру не понравилась.

А еще Константин Иванович показал мне заметки о победе над Бразилией 2:1 в середине июня 1980-го. Матч был приурочен к 30-летнему юбилею стадиона «Маракана». Советское ТВ его показало в записи на следующий день, когда все давно знали результат.

- За ту игру Бесков поставил нам 6 или 7 двоек, мне – четверку, - вспоминал вратарь Ринат Дасаев, не позволивший Зико забить пенальти (тот попал в штангу, но голкипер угадал направление удара и готов был парировать мяч, если бы он полетел в створ).

- Почему вы так легко расставались со своими лидерами, неужели все они переставали удовлетворять вашим требованиям? – поинтересовался я тогда у Бескова.

- Это не я, это футбол предъявлял им жесткие требования.

P.S. 21 ноября, в субботу, на «Открытие Арене» «Спартак» и «Динамо» посвятят матч РПЛ памяти Бескова, выйдя на игру в специальных футболках.