Его застрелили возле собственного подъезда. Вспоминаем футболиста сборной СССР Кахи Асатиани
20 ноября 12:00
автор: Юрий Волохов

Его застрелили возле собственного подъезда. Вспоминаем футболиста сборной СССР Кахи Асатиани

20 ноября 2002 года в Тбилиси был убит бывший полузащитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР Кахи Асатиани.

УБИЙСТВО ПОТРЯСЛО ВСЮ ГРУЗИЮ

В 90-е и нулевые в Грузии было совершено несколько громких убийств - политиков, бизнесменов и военных. Но такое дерзкое убийство, как расстрел знаменитого в прошлом в Грузии и бывшем СССР футболиста Кахи Асатиани, произошло впервые. Это преступление потрясло всю Грузию.

Известный грузинский журналист Тенгиз Пачкория лично знал Асатиани, и несколько лет назад рассказал о нем специально для «Советского спорта».

КАРЬЕРА ОБОРВАЛАСЬ В 28 ЛЕТ

Кахи был выдающимся футболистом, интеллигентным человеком и без преувеличения можно сказать мужчиной-рыцарем. Он получил это звание еще будучи футболистом, в конце 60-х — начале 70-х годов, когда блистал в составе тбилисского «Динамо» и сборной СССР. Его изумительные качества диспетчера, прекрасное видение поля, чувство ситуации покоряли зрителей и специалистов.

Кахи рано ушел из большого футбола — после тяжелой травмы, полученной в матче чемпионата СССР с ереванским «Араратом» в 1973 году, он так и не смог восстановить свою форму. Ему было всего 28 лет. Болельщики со стажем помнят его блестящую игру в матче сборной СССР против бельгийцев на чемпионате мира в Мексике в 1970 году. Его изумительный по красоте гол в ворота бельгийцев, положивший начало форменному разгрому.

Великий грузинский футболист Давид Кипиани говорил, что считал Кахи Асатиани блестящим диспетчером, дирижером, футболистом, у которого многое можно было позаимствовать.

РАССТРОГАЛСЯ, ПЕРЕСМОТРЕВ МАТЧ СССР – БЕЛЬГИЯ

Автор этих строк был знаком с Кахи Асатиани с 1994 года. Он всегда был открыт для журналистов. Как-то во время рассказа о матче СССР — Бельгия (4:1) на чемпионате мира 1970 года, он с грустью сказал: «У меня даже нет кассеты той игры, остались лишь вспоминания». Это было в 1996 году.

Через полгода мне удалось достать видеозапись игры у зарубежных коллег. Просмотрев кассету, Кахи позвонил мне, с трудом подбирая слова, чтобы выразить свою благодарность.

АСАТИАНИ БЫЛ СМЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

В течение 11 лет, с 1990-го по 2000 год, Кахи был председателем Департамента спорта Грузии. Менялись премьер-министры, министры, президенты, а Кахи Асатиани по-прежнему оставался руководителем главного спортивного ведомства страны. И это неудивительно. Он был хорошим организатором, коммуникабельным человеком, авторитетным специалистом, который, несмотря на серьезные экономические трудности Грузии, сумел в этих условиях многое сделать для развития спорта.

В 1996 году в Грузии многие думали, что Асатиани будет снят с поста председателя департамента спорта из-за не совсем удачного выступления сборной Грузии на Олимпиаде в Атланте. Предпринимались попытки его «сплавить». Но, слава богу, Кахи продолжил руководить грузинским спортом.

Через два года в интервью одной из тбилисских газет он сделал весьма смелое по тем временам заявление о том, что дружил с Игорем Георгадзе и что по-прежнему считает его своим другом.

Дело в том, что бывшего шефа службы государственной безопасности Игоря Георгадзе правоохранительные органы страны разыскивали по подозрению в организации теракта против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года в Тбилиси.

Далеко не каждый действующий руководитель в правительстве Грузии, да и любой другой страны, мог открыто сказать, что он дружил с таким человеком. Но это был Кахи Асатиани - человек с непререкаемым авторитетом и прямым характером.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ФУТБОЛА

Завершив выступления, Асатиани с 1978 по 1982 год был начальником команды в «Динамо» (Тбилиси), а в 1987 году несколько месяцев возглавлял динамовцев в качестве главного тренера.

Затем занимал должность заместителя председателя республиканского совета «Динамо», а с декабря 1990 по сентябрь 2000 был председателем Департамента спорта Грузии.

В 2001 году получил назначение на пост вице-президента авиакомпании «Аирзена — Грузинские авиалинии». Однако проработал на этой должности недолго - 20 ноября 2002 года Кахи Асатиани был застрелен в Тбилиси у подъезда своего дома.

Следователи пришли к выводу, что убийство было заказным и хорошо спланированным. Убийц и заказчиков не нашли.

ФАКТ

Впервые арбитры прибегли к карточкам на ЧМ-1970 в Мексике. В матче открытия чемпионата мира Мексика – СССР арбитр из ФРГ Курт Ченшер предъявил футболистам сборной СССР четыре желтые карточки. Долгое время считалось, что Асатиани стал первым в мире футболистом, получившим предупреждение. Но первым все-таки был его партнер по тбилисскому «Динамо Гиви Нодия. Ему Ченшер показал «горчичник» на 31-й минуте. Асатиани был предупрежден на 32-й. Кроме этого, предупреждения получили Евгений Ловчев (35-я минута) и Геннадий Логофет (72-я). Все четверо с формулировкой – грубая игра.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кахи Асатиани

Родился 1 января 1947 года в Телави. Погиб 20 ноября 2002 года в Тбилиси.

Карьера: выступал на позиции полузащитника за «Динамо» Тбилиси (1965 - 1975, 218 матчей, 27 голов). Сборная СССР (1968 – 1972): 16 матчей, 5 голов.

Достижения: 4-кратный бронзовый призер чемпионатов СССР (1967, 1969, 1971, 1972).

Участник ЧЕ-1968 и ЧМ-1970.