Сергей Силкин: «Спартак» ждут проблемы с «Динамо». Прошлое Кокорина может стать фактором
20 ноября 15:00
автор: Юлия Григорьевская

Сергей Силкин: «Спартак» ждут проблемы с «Динамо». Прошлое Кокорина может стать фактором

Бывший главный тренер «Динамо» поделился ожиданиями от дерби в рамках 15-го тура РПЛ. Матч на «Открытие Арене» начнется 21 ноября в 19.00.

- «Динамо» при Сандро Шварце выиграло три матча подряд. «Спартак» до перерыва на Лигу наций терял очки в двух турах. Кого считаете фаворитом дерби?
- В дерби турнирные расклады значения не имеют. Игра будет от ножа. Это принципиальный матч. Хорошо бы, чтобы тренеры донесли это и до легионеров. Преимущество получит тот, кто первым забьет. Но до матча фаворита назвать невозможно. Единственное - уверен, что »Спартак» ждут с «Динамо» проблемы. Но красно-белые в состоянии их решить. У Доменико Тедеско приличный подбор исполнителей.

- А какие сильные стороны «Спартака» нужно нейтрализовать динамовцам?
- Самое важное для бело-голубых - держать плотность, не давать сопернику разогнать атаку. На скорости спатаковские нападающие особенно опасны. Нельзя позволять им поднять голову.

- Шварц выделял Алекса Крала, через которого, по его мнению, строится большинство атак «Спартака».
- Я бы не заострял внимание только на чехе. Тот же Джордан Ларссон умеет действовать из глубины, снабжать партнеров острыми передачами. Вообще, в передней линии «Спартака» отличная взаимозаменяемость. Этим красно-белые и неудобны. Держать нужно всех одновременно.

- Александр Соболев повредил в сборной колено. Если он пропустит дерби, это будет серьезная потеря?
- Тедеско использует Соболева для смены тактики в ходе матчей. Можно играть вперед вертикальными передачами, а можно играть - за счет флангов. Фланги – это проходы, верховые передачи в борьбу. У «Динамо» не низкорослые защитники, но нападающий соперника может обманным движением освободить себе место. Для такой игры Соболева и брали... С другой стороны, у Тедеско есть еще и Александр Кокорин. Очень маневренный нападающий. Он тоже может и в старте выйти, и усилить по ходу игры.

- Для Кокорина это будет принципиальный матч?
- Когда-то Саша пришел в «Динамо» из «Локомотива». И я прекрасно помню, что против железнодорожников он играл с особым настроем. Забивал. Мне кажется, с бывшими командами Кокорин показывает свой лучший футбол. Так что в дерби это может стать фактором.

- «Динамо» часто пропускает со стандартов. Видите в этом проблему?
- Конечно, это проблема. Если против тебя нападающий при стандарет играет правильно, тем более на скорости, то обороняться сложно. Это приходит с опытом. Молодой Роман Евгеньев хорошо играет наверху. Иван Ордец - тоже. Так что «Динамо» способно прибавить в этом компоннте.

- Пока под вопросом участие в матче Антона Шунина. Насколько важно, чтобы он сыграл?
- Вратарь – это печка, от которой надо плясать. Впрочем, Игорь Лещук в последнем матче не подвел, и команда крупно выиграла. Так что возможное отсутствие Шунина не должно стать серьезной проблемой. Хотя лучше, чтобы на дерби вышел он. Все-таки опыт в таких матчах бесценен.

Турнирная таблица РПЛ