ЦСКА – чемпион. Пока по итогам первого круга (видео)
22 ноября 16:02
автор: Артем Зибрак

ЦСКА – чемпион. Пока по итогам первого круга (видео)

Армейцы довольствовались домашней ничьей с «Сочи» в 15-м туре РПЛ, но сохранили первое место в таблице к экватору чемпионата.

ДУЭЛЬ ФОРВАРДОВ СБОРНОЙ

После очередных потерь «Зенитом» и «Спартаком» ЦСКА получил возможность увеличить отрыв от преследователей. Для этого надо было набрать три очка в домашнем матче с «Сочи», ведомым легендой сборной России Антоном Заболотным. У гостей не оказалось в основе Кристиана Нобоа, получившего травму чуть более месяца назад. В его отсутствие пару центральных полузащитников составили Ибрагим Цаллагов и Артур Юсупов.

В стартовый состав армейцев, наконец, вернулся Георгий Щенников, не игравший в РПЛ с конца сентября. Без него Виктор Гончаренко перевел на левый фланг обороны Бактиера Зайнутдинова, и тот так уверенно заиграл на новой позиции, что едва не оставил конкурента без работы. Пока же нет Марио Фернандеса, казахстанец закрыл правый край, освободив Константина Марадишвили от оборонительных обязанностей. 20-летний полузащитник вернулся в центр поля.

Дополнительной интригой стала очная встреча двух нападающих сборной России - Федора Чалова и Заболотного. Игра могла дать ответ, не стоило ли Станиславу Черчесову довериться в ноябрьских матчах армейскому форварду. Однако по факту Заболотный намного интереснее провел эту встречу. Пусть ни один из своих многочисленных моментов так и не реализовал.

АРМЕЙЦЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ ВОСПИТАННИКА

Было заметно, что за время паузы на матчи сборной футболисты ЦСКА соскучились друг по другу и совместной игре в футбол. И в самом дебюте хозяева повели. Никола Влашич открылся за спиной Ивана Миладиновича, получил пас на ход от Игоря Дивеева и прострелил на Чалова. Миха Мевля успел прервать передачу, но выкатил мяч прямо на ногу набежавшему Арнору Сигурдссону.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

У Гончаренко управляемая команда. До гола ЦСКА владел мячом 70 процентов времени, а после – 45 процентов. То есть, армейцы отдали инициативу, что не лучшим образом сказалось на зрелищности. К счастью для нейтральных болельщиков, еще в середине первого тайма сочинцам удалось отыграться. Заболотный на пару с воспитанником армейцев Никитой Бурмистровым вдвоем превратили подачу Тимофея Маргасова (у него уже четвертая результативная передача в РПЛ) в гол. Крайне неудачно действовали центральные защитники хозяев Игорь (который, напомним, в сборной получил черепно-мозговую травму) и Хердур Магнуссон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Вскоре »Сочи» вновь поразил ворота Игоря Акинфеева при попустительстве Магнуссона. Дивеев в тот момент лежал на газоне после того, как наткнулся носом на локоть (опять!), но сам факт, что против Артура Юсупова в центре штрафной поочередно действовали Щенников и Обляков, говорил о многом. На счастье ЦСКА гол не был засчитан VAR из-за офсайда, который даже на повторе удалось разглядеть не сразу.

НЕМОЩЬ ЛИДЕРА НА ФЛАНГАХ

Вообще, судейство Евгения Кукуляка оставило неоднозначное впечатление. Арбитр из Калуги редко вмешивался в игру после стыков и падений. В начале матча он остался невозмутим, глядя на падение Заболотного в чужой штрафной. Одни скажут, что судья высоко удерживал планку единоборств (молодец), другие – что пропускал нарушения. Такой подход едва не привел к травме Жоаозиньо. Перед перерывом русский бразилец получил по затылку и чуть ли не потерял сознание. А еще в середине тайма в штрафной «Сочи» мяч попал в руку защитнику гостей...

После перерыва хозяевам временами удавалось прибрать мяч, но с продвижением вперед возникали большие проблемы. Абсолютно выпал из игры Наир Тикнизян, а Сигурдссон получал передачи реже Чалова. Так армейцы, по сути, лишились фланговой игры: Влашичу против Юсупова и Цаллагова приходилось намного сложнее. Даже свой фирменный дальний удар хорват нанес всего дважды за матч.

Гончаренко неслучайно заменил сразу троих – Щенникова, Сигурдссона и Тикнизяна. Но лишь выход Чидера Эджуке как-то взбодрил фланговую игру армейцев. Да и то за счет любви нигерийца к дриблингу. Эджуке привычно стал крутить-вертеть с привычным почти нулевым КПД. До финального свистка хозяева так ничего и не придумали, кроме действительно опасного выстрела Чидеры из-за пределов штрафной.

У ЗАБОЛОТНОГО БОЛЬШЕ УДАРОВ, ЧЕМ У ВСЕГО ЦСКА

А вот у ворот Акинфеева моменты создавались с пугающей в контексте предстоящих матчей Лиги Европы регулярностью. Один только Заболотный в первую половину второго тайма мог оформить хет-трик, но либо сам мазал, либо выручал вратарь, либо нападающему просто не везло (он рыбкой пытался замкнуть прострел Сергея Терехова, но немного не дотянулся).

За 82 минуты Заболотный нанес столько же ударов, сколько все игроки ЦСКА вместе взятые (пять). Замену Заболотного болельщики сопровождали свистом, что лишь позабавило нападающего (он с удовольствием поаплодировал трибунам). Будь воспитанник ЦСКА точнее в завершении, его родной клуб вообще не набрал бы очков.

Тем не менее, армейцы удержали первое место по итогам первого круга. Впрочем, это формальная победа. Ни один из лидеров чемпионата не может похвастать ни стабильностью, ни качеством игры.

РПЛ. 15-й тур

ЦСКА – «Сочи» – 1:1 (1:1)

Голы: Сигурдссон, 5 – 1:0. Бурмистров, 23 – 1:1.

ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов, Дивеев, Магнуссон, Щенников (Бистрович, 64), Обляков, Марадишвили, Тикнизян (Эджуке, 64), Влашич, Сигурдссон (Ахметов, 69), Чалов (Гайч, 69).

«Сочи»: Джанаев, Новосельцев, Мевля, Миладинович, Маргасов, Юсупов, Цаллагов, Терехов, Бурмистров (Пруцев, 81), Жоаозиньо, А. Заболотный (Дуганджич, 83).

Предупреждения: Жоаозиньо, 32. Марадишвили, 68. Ахметов, 71. Юсупов, 80. Гайч, 90+2.

Судья: Кукуляк (Калуга).

Турнирная таблица