«Мы ошибались, но Марадона никогда нас не критиковал». Воспоминания партнера Диего по «Наполи»

Партнер Диего Марадоны по «Наполи» Джанкарло Коррадини в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделился воспоминаниями о великом аргентинце.
«Мы ошибались, но Марадона никогда нас не критиковал». Воспоминания партнера Диего по «Наполи»
27 ноября 2020 17:19
автор: Альберто Долфин

Диего Армандо Марадоной восхищались даже те, кто играл вместе с ним. Защитник Джанкарло Коррадини хорошо помнит свой приезд в Неаполь летом 1988 года.

- Я помню, что с нетерпением ждал, когда же смогу наконец увидеть человека, способного выиграть чемпионат мира практически в одиночку в 1986 году, а затем Скудетто - в следующем. Это ожидание даже перехлестывало мои собственные эмоции от новой команды. Он приехал на сбор спустя 15 дней после моего приезда: я был взволнован, и убежден, что прибыл в место, где мог бы выиграть несколько важных трофеев, - вспоминает Джанкарло.


Так и было. Вместе с “Наполи” (где, спустя какое-то время он также завершит свою карьеру игрока - в 1994 году) Коррадини выиграл Скудетто, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА. Они дышали одним воздухом:

- Он просто был идолом. Он был человеком такого масштаба, что когда заходил в раздевалку, то ты чувствовал, что происходит что-то особенное, - рассказывает Коррадини. - Будучи с одной стороны такими же футболистами, как и он, мы, в свою очередь, глубоко восхищались магией, на которую был способен только Марадона. Мы поклонялись ему как Богу. Описывать кого-то, кто родился, чтобы играть в футбол, сложно. Прилагательных слишком мало.

А сколько было моментов, которые заставляли фанатов влюбляться в Марадону все больше и больше? Как, например, разминка перед полуфиналом против мюнхенской Баварии 19 апреля 1989 года, когда он начал танцевать с мячом в ногах под композицию «Live is life». Это - один из многих волшебных моментов Диего. Коррадини отмечает, что Диего излучал магию волшебства всегда, даже когда был тренировке:

- Помню по четвергам мы играли товарищеские матчи на тренировках, основа против резерва. Диего находился в полузащите рядом с Альберто Бигоном, нашим тренером. И вдруг он говорит: “Смотри, вон там Джулиани - наш дорогой вратарь, который скончался в 1996 году - вышел из ворот. Сейчас я забью ему гол... Я стоял совсем близко к нему, и через секунду мяч уже был в сетке. Такие моменты демонстрировали, насколько он был сильным.

Но не всегда было легко придумать что-то такое магическое во время матча, потому что слава Диего бежала впереди него и заставляла противников буквально приклеиваться. Коррадини вспоминает:

- Во время матчей ему всегда было тяжело двигаться, потому что один игрок всегда был зафиксирован у его пяток, и этот человек не отпускал его ни на шаг и бегал за ним на протяжении всего матча.

Так было и на мундиале в 1982 году, когда итальянец Клаудио Джентиле не отходил от него все 90 минут.

Я пересматривал тот матч и должен сказать, что Джентиле не должен был быть удаленным за все фолы, что он сделал, - рассказывает Джанкарло. - Думаю, если бы Диего играл сейчас, в современном футболе, то к концу матча у соперника было бы минимум два-три удаленных игрока - за фолы.

Вспомнил Коррадини и свою последнюю встречу с Диего:

- Это было на прощальном матче Чиро Феррары в 2005 году при полных трибунах стадиона в Сан-Паолу. Мы встретились на парковке, я подошел к нему, он бросился ко мне с распростертыми объятиями и обнял меня крепко-крепко. Что тут скажешь, он реально был звездой, такой настоящей рок-звездой, к которой было очень сложно приблизиться. Но нашу любовь к нему ничто не могло изменить. Марадона был невероятным, я никогда не слышал, чтобы он ругал своих одноклубников. Он был идеальным не только на техническом уровне, но и на человеческом, всегда готовым стараться идти вперед. Мы ошибались, но он никогда не критиковал нас. В этом было его величие.