Италия - Серия А окончен Удинезе 1 Аталанта 1
Еврокубок окончен УНИКС 73 Гран Канария 62
Германия - Бундеслига окончен Шальке-04 1 Кёльн 2
Еврокубок окончен Бурк 87 Виртус Болонья 99
Еврокубок окончен Морнар 71 Андорра 74
Англия - Премьер-лига окончен Манчестер Сити 2 Астон Вилла 0
Англия - Чемпионшип окончен Норвич Сити 2 Бристоль Сити 0
Испания - Примера окончен Хетафе 1 Уэска 0
Кубок Испании окончен Кордова 0 Реал Сосьедад 2
Англия - Чемпионшип окончен Кардифф Сити 0 Куинз Парк Рейнджерс 1
Англия - Чемпионшип окончен Хаддерсфилд Таун 0 Миллуолл 1
Англия - Чемпионшип окончен Брентфорд 1 Лутон Таун 0
Англия - Чемпионшип окончен Ноттингем Форест 1 Мидлсбро 2
Еврокубок окончен Доломити Энергия 96 Локомотив-Кубань 84
Германия - Бундеслига окончен Аугсбург 0 Бавария 1
Германия - Бундеслига окончен Арминия 3 Штутгарт 0
Германия - Бундеслига окончен Фрайбург 2 Айнтрахт Ф 2
Германия - Бундеслига окончен РБ Лейпциг 1 Унион 0
Еврокубок окончен Ховентуд 95 Нантер 90
Англия - Чемпионшип окончен Бирмингем Сити 0 Престон Норт Энд 1
Франция - Лига 1 окончен Марсель 0 Ланс 1
Кубок Испании окончен Алькояно 2 Реал Мадрид 1
Бразилия - Серия А окончен Ботафого 1 Атлетико Гояниенсе 3
Испания - Примера окончен Бетис 2 Сельта 1
Англия - Премьер-лига окончен Фулхэм 1 Манчестер Юнайтед 2
Испания - Примера окончен Вильярреал 2 Гранада 2
Бразилия - Серия А окончен Баия 1 Атлетико Паранаэнсе 0
Бразилия - Серия А окончен Гремио 1 Атлетико Минейро 1
Бразилия - Серия А окончен Коритиба 3 Флуминенсе 3
НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 31' Филадельфия Сиксерс 75 Бостон Селтикс 77
«Он четко попадал в эти 20 сантиметров – между перекладиной и головой защитника». Паненке – 72
03 декабря 15:51
автор: Юрий Волохов

«Он четко попадал в эти 20 сантиметров – между перекладиной и головой защитника». Паненке – 72

2 декабря исполнилось 72 года самому известному чешскому футболисту Антонину Паненке, чье фирменное исполнение пенальти парашютом по центру ворот стало нарицательным.

ЗЕПП МАЙЕР ОБИДЕЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Антонин Паненка прославился на весь мир 20 июня 1976 года. В этот вечер на стадионе «Црвена Звезда» в Белграде проходил финальный матч чемпионата Европы между сборными Чехословакии и ФРГ.

В середине первого тайма счет был 2:0 в пользу сборной ЧССР – отличились Ян Швехлик и Карел Добиаш. Через три минуты Дитер Мюллер счет сократил. Второй гол сборная ФРГ смогла забить лишь на 90-й минуте - Бернд Хёльценбайн пробил головой, перед этим оттолкнув знаменитого вратаря чехословацкой сборной Иво Виктора руками. Арбитр из Италии Сержио Гонелла нарушения со стороны немца не заметил.

В дополнительные 30 минут голов не было, и впервые в истории таких турниров чемпиона пришлось определять в серии одиннадцатиметровых ударов.

Папенке достался пятый, решающий удар. У немцев промахнулся Ули Хенесс - пробил выше перекладины. Чехословаки четыре раза пробили точно.

И тут к мячу подошел Паненка. Чех сделал небольшую паузу перед ударом, немецкий вратарь Зепп Майер стал заваливаться в угол, пытаясь угадать направление удара, а Антонин пробил несильно парашютом по центру ворот.

Это была не импровизация, Паненка часто так пробивал пенальти на тренировках в «Богемиансе». Делал это на спор, и почти всегда побеждал.

Никто в официальных матчах так пенальти до него не исполнял. Это выглядело издевательски. Знаменитый вратарь сборной ФРГ и «Баварии», чемпион Европы и мира, обладатель Кубка чемпионов Зепп Майер затаил обиду на Паненку на всю жизнь. Спустя многие годы он так и не пошел на диалог с чехом, не отвечал на его предложения пообщаться.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ «ПАНЕНКИ»

После этого финала некоторые футболисты тоже стали пробивать пенальти похожим образом. Специалисты и болельщики так и говорили «пробил паненкой». Или просто стали называть подобный удар с точки - «паненка».

Несколько футболистов в истории футбола пробивали решающие пенальти в важнейших матчах именно таким образом.

К примеру, лидер сборной Италии Франческо Тотти так забил голкиперу голландцев Эдвину ван дер Сару в серии послематчевых пенальти в полуфинале чемпионата Европы 2000 года. Итальянцы выиграли этот матч.

Потом Тотти признался, что отрабатывал «паненку» на тренировках и сознательно пробил именно так.

В матче 1/8 финала чемпионата мира 2006 года нападающий сборной Украины Артем Милевский забил «паненкой» тоже в послематчевой серии гол в ворота сборной Швейцарии. Украинцы выиграли и вышли в четвертьфинал.

Есть пример и неудачного удара. Увы, это касается сборной России. Это удар Федора Смолова в серии послематчевых пенальти против Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018. Тогда роковой промах Смолова не позволил нашей сборной выйти в полуфинал. И, похоже, психологически надломил форварда, его карьера пошла под откос.

НЕ ИЗМЕНИЛ «БОГЕМИАНСУ»

В 1967 году Паненка стал игроком основного состава пражского «Богемианса». Где отыграл 14 лет и лишь в 1981 году перешел в австрийский «Рапид». Социалистическая Чехословакия отпускала своих залуженных ветеранов в западные клубы – заработать на закате карьеры. Паненка выиграл с венским клубом два чемпионата Австрии и кубок страны.

Но почему он всю свою карьеру на родине отыграл за скромный «Богемианс», а не за более титулованные столичные «Славию» или «Спарту»?

Как рассказывал сам Антонин, оба этих клуба его настойчиво звали. И не только они, но и еще один пражский клуб – «Дукла». И каждый раз руководители «Богемианса» говорили: «Нет, только не в «Спарту»! Вот позовет «Славия» – уйдешь, в «Спарту» не отпустим».

Когда «Славия» сделала Антонину предложение, руководители сказали: «Славия» - самый принципиальный наш соперник. Нет, в «Славию» никак нельзя». То же самое было и с предложением «Дуклы».

«Богемианс» переживал все эти голы не лучшие времена, но один из лучших чешских футболистов своего поколения так и не смог покинуть клуб и отыграл там целых 14 лет.

Интересно, что в 1981 году Паненка уехал в «Рапид», а через год «Богемианс» первый и последний раз в своей истории стал чемпионом Чехословакии.

После завершения карьеры Антонин Паненка возглавлял «Богемианс» в качестве президента клуба.

ПАРТНЕР ЗИНЧЕНКО

Первым в истории советского футбола легионером был форвард «Зенита» Анатолий Зинченко – осенью 1980 года ему разрешили перейти в венский «Рапид», там он и пересекся с Паненкой. Два легионера из соцлагеря быстро подружились, всегда жили в одном номере на сборах и во время выездов.

В «Зените» Зинченко поиграл вместе с Юрием Желудковым – одним из лучших исполнителей стандартов в чемпионате СССР. Но, по его словам, с Паненкой даже Желудков не мог сравниться.

«Соперник устанавливает стенку, а у штанги – еще одного игрока. Так Паненка перебрасывал стенку и попадал точно между перекладиной и головой выпрыгнувшего игрока. Четко в эти 20–30 сантиметров! И это не было редкостью. Все о его умении знали, но сделать ничего не могли. Антонин словно рукой мяч забрасывал. После каждой тренировки оставался и бил, бил по воротам», - вспоминал Зинченко.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антонин ПАНЕНКА

Родился 2 декабря 1948 года в Праге.

Чемпион Европы (1976), бронзовый призер чемпионата Европы (1980), финалист Кубка кубков (1985), 2-кратный чемпион Австрии (1982, 1983), 3-кратный обладатель Кубка Австрии (1983, 1984, 1985), лучший футболист Чехословакии (1980).