«Он четко попадал в эти 20 сантиметров – между перекладиной и головой защитника». Паненке – 72

2 декабря исполнилось 72 года самому известному чешскому футболисту Антонину Паненке, чье фирменное исполнение пенальти парашютом по центру ворот стало нарицательным.
«Он четко попадал в эти 20 сантиметров – между перекладиной и головой защитника». Паненке – 72
03 декабря 2020 15:51
автор: Юрий Волохов

ЗЕПП МАЙЕР ОБИДЕЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Антонин Паненка прославился на весь мир 20 июня 1976 года. В этот вечер на стадионе «Црвена Звезда» в Белграде проходил финальный матч чемпионата Европы между сборными Чехословакии и ФРГ.

В середине первого тайма счет был 2:0 в пользу сборной ЧССР – отличились Ян Швехлик и Карел Добиаш. Через три минуты Дитер Мюллер счет сократил. Второй гол сборная ФРГ смогла забить лишь на 90-й минуте - Бернд Хёльценбайн пробил головой, перед этим оттолкнув знаменитого вратаря чехословацкой сборной Иво Виктора руками. Арбитр из Италии Сержио Гонелла нарушения со стороны немца не заметил.

В дополнительные 30 минут голов не было, и впервые в истории таких турниров чемпиона пришлось определять в серии одиннадцатиметровых ударов.

Папенке достался пятый, решающий удар. У немцев промахнулся Ули Хенесс - пробил выше перекладины. Чехословаки четыре раза пробили точно.

И тут к мячу подошел Паненка. Чех сделал небольшую паузу перед ударом, немецкий вратарь Зепп Майер стал заваливаться в угол, пытаясь угадать направление удара, а Антонин пробил несильно парашютом по центру ворот.

Это была не импровизация, Паненка часто так пробивал пенальти на тренировках в «Богемиансе». Делал это на спор, и почти всегда побеждал.

Никто в официальных матчах так пенальти до него не исполнял. Это выглядело издевательски. Знаменитый вратарь сборной ФРГ и «Баварии», чемпион Европы и мира, обладатель Кубка чемпионов Зепп Майер затаил обиду на Паненку на всю жизнь. Спустя многие годы он так и не пошел на диалог с чехом, не отвечал на его предложения пообщаться.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ «ПАНЕНКИ»

После этого финала некоторые футболисты тоже стали пробивать пенальти похожим образом. Специалисты и болельщики так и говорили «пробил паненкой». Или просто стали называть подобный удар с точки - «паненка».

Несколько футболистов в истории футбола пробивали решающие пенальти в важнейших матчах именно таким образом.

К примеру, лидер сборной Италии Франческо Тотти так забил голкиперу голландцев Эдвину ван дер Сару в серии послематчевых пенальти в полуфинале чемпионата Европы 2000 года. Итальянцы выиграли этот матч.

Потом Тотти признался, что отрабатывал «паненку» на тренировках и сознательно пробил именно так.

В матче 1/8 финала чемпионата мира 2006 года нападающий сборной Украины Артем Милевский забил «паненкой» тоже в послематчевой серии гол в ворота сборной Швейцарии. Украинцы выиграли и вышли в четвертьфинал.

Есть пример и неудачного удара. Увы, это касается сборной России. Это удар Федора Смолова в серии послематчевых пенальти против Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018. Тогда роковой промах Смолова не позволил нашей сборной выйти в полуфинал. И, похоже, психологически надломил форварда, его карьера пошла под откос.

НЕ ИЗМЕНИЛ «БОГЕМИАНСУ»

В 1967 году Паненка стал игроком основного состава пражского «Богемианса». Где отыграл 14 лет и лишь в 1981 году перешел в австрийский «Рапид». Социалистическая Чехословакия отпускала своих залуженных ветеранов в западные клубы – заработать на закате карьеры. Паненка выиграл с венским клубом два чемпионата Австрии и кубок страны.

Но почему он всю свою карьеру на родине отыграл за скромный «Богемианс», а не за более титулованные столичные «Славию» или «Спарту»?

Как рассказывал сам Антонин, оба этих клуба его настойчиво звали. И не только они, но и еще один пражский клуб – «Дукла». И каждый раз руководители «Богемианса» говорили: «Нет, только не в «Спарту»! Вот позовет «Славия» – уйдешь, в «Спарту» не отпустим».

Когда «Славия» сделала Антонину предложение, руководители сказали: «Славия» - самый принципиальный наш соперник. Нет, в «Славию» никак нельзя». То же самое было и с предложением «Дуклы».

«Богемианс» переживал все эти голы не лучшие времена, но один из лучших чешских футболистов своего поколения так и не смог покинуть клуб и отыграл там целых 14 лет.

Интересно, что в 1981 году Паненка уехал в «Рапид», а через год «Богемианс» первый и последний раз в своей истории стал чемпионом Чехословакии.

После завершения карьеры Антонин Паненка возглавлял «Богемианс» в качестве президента клуба.

ПАРТНЕР ЗИНЧЕНКО

Первым в истории советского футбола легионером был форвард «Зенита» Анатолий Зинченко – осенью 1980 года ему разрешили перейти в венский «Рапид», там он и пересекся с Паненкой. Два легионера из соцлагеря быстро подружились, всегда жили в одном номере на сборах и во время выездов.

В «Зените» Зинченко поиграл вместе с Юрием Желудковым – одним из лучших исполнителей стандартов в чемпионате СССР. Но, по его словам, с Паненкой даже Желудков не мог сравниться.

«Соперник устанавливает стенку, а у штанги – еще одного игрока. Так Паненка перебрасывал стенку и попадал точно между перекладиной и головой выпрыгнувшего игрока. Четко в эти 20–30 сантиметров! И это не было редкостью. Все о его умении знали, но сделать ничего не могли. Антонин словно рукой мяч забрасывал. После каждой тренировки оставался и бил, бил по воротам», - вспоминал Зинченко.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антонин ПАНЕНКА

Родился 2 декабря 1948 года в Праге.

Чемпион Европы (1976), бронзовый призер чемпионата Европы (1980), финалист Кубка кубков (1985), 2-кратный чемпион Австрии (1982, 1983), 3-кратный обладатель Кубка Австрии (1983, 1984, 1985), лучший футболист Чехословакии (1980).