Италия - Серия А не начался Виртус Рим 0 Бриндизи 0
Перед Черчесовым слабо извиниться? Хватит сжигать госденьги в топке профессионального спорта
04 декабря 14:11
автор: Виталий Славин

Перед Черчесовым слабо извиниться? Хватит сжигать госденьги в топке профессионального спорта

Мне вот одно интересно: а кто-нибудь – телевизионщики, клубы, отдельные репортеры – собираются извиняться перед Черчесовым? Неужели теперь у кого-то еще остались сомнения, что в футболе мы – вечные карлики?!

Целую неделю главного тренера сборной стегали за большое интервью на «Матч ТВ» после 0:5 от некоей Сербии. Ату его, гнать взашей из сборной! Но что Станислав Саламыч сказал неправильного? Назвал кривоного футболера криворуким? Или это неправда, что в составе оказалось сразу полтора десятка новичков, лидеры травмированы, а времени на подготовку – ноль? Но что герой ЧМ-2018, прыгнувший тогда в открытый космос, услышал в ответ… Визги и истерики дилетантов.

Мне, честно сказать, лень неделю назад во все это было влезать. Ибо миллиард раз писал: нет в РФ футбола, а при нынешнем подходе и никогда не будет. Ноль ничего не может родить, кроме отверстия от хлебобулочного изделия. Кто виноват, что нашлась почти 30 лет назад группа энтузиастов, которая в новой динамичной спортивной газете с какого-то перепуга в северной стране с какой-то чудовищной маниакальностью принялась пропагандировать футбол. Даже во время зимних Олимпиада отдавала под него половину страниц. Ну почему в Канаде такого нет? Или в Финляндии? Почему Бразилия никак не хочет раскручивать у себя на пляжах хоккей?

А теперь вот я читаю в «Советском спорте» стенания уважаемого артиста театра и кино, дескать, враги «Локомотива» отобрали у него половину жизни. Давно говорил, что по-хорошему футбол в РФ нужно запретить. Его болельщики в нашей стране – те же игроманы. Все из дома вынесут в попытках обыграть однорукого бандита – и не заметят. Это реальная болезнь. Но все игровые клубы, кроме нескольких установленных мест, на территории РФ запрещены. Зато этот самый вечный трындец с мячом процветает. Да еще бешеные государственные бабки в него вваливают.

Опять заговорили о лимите. И сколько лжи. Да не потому ЦСКА и «Зенит» брали самый захудалый Еврокубок, становясь 17-й командой Старого Света, что его российские игроки росли в конкурентной среде без ограничения на иностранцев. Не было их в начале 2000-х еще в наших клубах, потому что тупо госбабки еще с неба посыпались! Неужели все забыли?! Приезжал всякий мусор из бразильских фавел. В том же ЦСКА первые нормальные гастарбайтеры нарисовались в 2003 году в лице Ярошика и Олича. В «Зените» еще позже. Вот всякие березуцкие, жирковы, аршавины и кержаковы успели вскочить в последнюю дверь поезда – ее подножку мигранты еще не оккупировали.

Миллиард раз сказал, повторю еще раз. Уберете лимит, все команды будут полностью состоять из иностранцев. Как сейчас в никому ненужном в РФ баскетболе. А когда-то болельщики ночевали перед кассами Лужников, чтоб попасть на матчи чисто русского ЦСКА с литовским «Жальгирисом». Сколько трындит «Краснодар» о ставке на своих воспитанников. Но что я увидел в матче с «Ренном»? Среди десяти полевых лишь два россиянина. У французов все наоборот – 9 своих из 11. Да что там французы! «Рапид» сегодня в Лондоне с «Арсеналом» играл. В старте 10 австрийцев и тренер тоже родной. И никаких лимитов, как я понимаю, в альпийской стране нет.

Но нет и этих сумасшедших, как в РПЛ, денег. Вот в чем сермяга! Миллиард раз писал: пока не уберем из профессионального спорта государственные деньги, из этой клоаки разврата и позора никогда не выберемся.