Италия - Серия А не начался Виртус Рим 0 Бриндизи 0
Кто забил золотой гол в финале? 64 года победе сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне (видео)
08 декабря 10:00
автор: Юрий Волохов

Кто забил золотой гол в финале? 64 года победе сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне (видео)

8 декабря 1956 года в финале олимпийского турнира советские футболисты обыграли сборную Югославии со счетом 1:0.

ХОРОШО, ЧТО НЕ БЫЛО СТАЛИНА

Это был второй официальный турнир сборной СССР. Первый – Олимпиада в Хельсинки прошел за четыре года до этого. Наша команда тогда уступила в переигровке югославам и по возвращении домой была подвергнута репрессиям. К счастью, никого не посадили и не расстреляли. Сталин тогда сильно враждовал с югославским диктатором Иосипом Броз Тито. Поэтому югославам никак нельзя было проигрывать.

Виновницей случившегося была объявлена «команда лейтенантов» ЦДСА, которую в заявке представляли пять игроков из 20, а также главный тренер Борис Аркадьев. ЦДСА расформировали, Аркадьева и футболистов лишили звания мастеров спорта. Под раздачу также попали московский динамовец Константин Бесков и Константин Крыжевский из ВВС.

В 1956 году Сталина уже не было в живых, на ХХ съезде партии был разоблачен его культ. Но страшные времена твердо запечатлелись у всех футболистов и тренеров в памяти.

ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ СОКРАТИЛОСЬ ДО 11

Перед самым началом Игр-1956 стало ясно, что в футбольном турнире осталось 15 команд. В Мельбурн не приехали действующие чемпионы венгры. Их руководители назвали причину – плохая форма игроков. На самом деле, очевидно, причина была политическая: восстание в Будапеште против коммунистического режима, которое было жестоко подавлено.

Вскоре пришло сообщение об отказе турецкой команды, затем снялась с розыгрыша сборная Южного Вьетнама. Не смогли приехать в Мельбурн футболисты Египта, а вся делегация Китая отказалась от участия в Олимпиаде в знак протеста против того, что на Игры были допущены спортсмены Тайваня. Таким образом, в футбольном турнире осталось 11 команд.

ФУТБОЛИСТЫ ФРГ И ГДР В ОДНОЙ КОМАНДЕ

24 ноября на стадионе Олимпийского парка английский судья Роберт Манн дал стартовый свисток первому матчу турнира, в котором в 1/8 финала встречались сборные СССР и Объединенной команды Германии.

В составе немцев выступали футболисты-любители из ФРГ, ГДР, Западного Берлина и Саара. Команда играла под флагом ФРГ. В качестве гимна использовалась «Ода к радости» Людвига ван Бетховена. Тренировал эту сборную легендарный Зепп Хербергер.

«Наступил день матча с футболистами ФРГ (ОКГ). Для нас это была совершенно незнакомая команда: состав по сравнению с тем, который играл в двух товарищеских матчах Москве и Ганновере, был новый одна молодежь.

Мы владели инициативой. Немцы цепко защищались и делали редкие попытки наладить контратаки. Играть было нелегко. Мы переигрывали соперников, но реализовать наше преимущество нам никак не удавалось. В какой-то момент, слишком увлекшись наступлением, мы даже пропустили гол в свои ворота. Счет 2:1 в нашу пользу и некоторое неудовлетворение своей игрой таков был результат первого олимпийского матча. Нам говорили, что тренер немецкой команды доволен исходом встречи».

Игорь Нетто (Книга «Это футбол», 1974)

Отметим, что мячи в нашей команде забили Анатолий Исаев и Эдуард Стрельцов.

КЛЮЧИЦА ТИЩЕНКО И ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА

В четвертьфинале нас ждала неведомая и экзотическая Индонезия. Едва не случился конфуз: соперник всей командой встал в своей штрафной и отчаянно отбивался. И отбился 0:0.

По существовавшим тогда правилам, матч пришлось переиграть, и здесь наших футболистов прорвало 4:0. Отличились Сергей Сальников (дважды), Валентин Иванов и Игорь Нетто.

А вот дальше, в полуфинале, соперник попался серьезный. У болгар в те годы была очень приличная команда. Сборная СССР с болгарами намучилась еще на Играх-1952 в Хельсинки, с трудом вырвав победу. Сейчас тоже спались чудом, проявили морально-волевые.

Снова 0:0 в основное время, а в дополнительное, на 95-й минуте Иван Колев вывел болгарскую команду вперед. Наши взвинтили темп и спасли матч. На 112-й минуте Эдуард Стрельцов сравнял счет, а на 116-й Борис Татушин забил решающий мяч.

«Мы, в сущности, играем вдесятером наш защитник Николай Тищенко получил серьезнейшую травму и, бледный от боли, пытается чем-то помочь нам, передвигаясь по левому краю. Каждый понимает, чего стоят Николаю эти попытки. У парня сломана ключица, и рука висит плетью. Но он другой рукой поддерживает больную руку, и ни за что не хочет покидать поле, оставлять товарищей.

Мы не можем проиграть, поэтому играем предельно внимательно. Опять в эти критические минуты приходит какая-то особая ясность видения поля. Никто не щадит себя. Мы отыграли один мяч, а потом Борис Татушин за три или четыре минуты до конца забил победный, гол».

Игорь Нетто (Книга «Это футбол», 1974)

ЗВОНИЛ ЛИ МИКОЯН В МЕЛЬБУРН?

Недавно прошел сериал про Эдуарда Стрельцова «В созвездии Стрельца». Там был такой эпизод: якобы перед финалом главному тренеру сборной из Москвы позвонил один из руководителей советского государства Анастас Микоян и потребовал поставить на финальный матч с Югославией в центр нападения Никиту Симоняна вместо Стрельцова. Хотя Стрелец провел все матчи, забивал голы. Симонян пока на поле не выходил. Напомним, тогда еще замен не было. В фильме Качалин подчинился приказу большого начальника.

Если б такой эпизод был в действительности, Качалин, конечно, подчинился бы, говорит экс-защитник сборной СССР Евгений Ловчев. – Гавриил Дмитриевич формировался в сталинские времена, он понимал, что бывает, если ты ослушаешься одного из первых руководителей страны.

Я никогда не разговаривал с Никитой Палычем про Олимпиаду, но уверен, что эту историю выдумали киношники, считает Ловчев. – Я слышал другую версию, почему в финале Качалин заменил Стрельцова на Симоняна. Почти вся сборная состояла из спартаковцев, Никита Палыч хорошо сыгрался с партнерами. Вот Качалин и решил в главном матче сделать ставку на сыгранность спартаковских игроков. Поэтому убрал торпедовскую связку Иванов – Стрельцов.

Трудно сказать, как сложилась бы игра с двумя форвардами «Торпедо» в атаке, но наша сборная выиграла, а победителей, как известно, не судят.

ЗОЛОТОЙ ГОЛ ИЛЬИНА-ИСАЕВА

В сериале есть эпизод, как Симонян после финала отдает свою золотую медаль Стрельцову (в те времена изготавливали ровно 11 наград), но Эдуард отказывается со словами: «Я молодой, у меня таких медалей еще будет много».

Это правда, эту историю я слышал от нескольких наших ветеранов. И слова Стрельцова переданы точно, говорит Ловчев.

Финал проходил на стадионе «Мейн Стадиум» в присутствии 86 700 зрителей. Столько в Австралии футбольные матчи не собирали. Первый тайм не принес голов, а едва начался второй, сборная СССР провела быструю атаку правым флангом, последовал навес, Анатолий Исаев пробил головой в направлении дальнего угла, и набегавший Анатолий Ильин тоже головой внес мяч в сетку. Потом авторство гола долго оспаривалось, поскольку Ильин коснулся мяча, когда тот уже пересек линию ворот. Но все же гол записали на Ильина. Он стал золотым: победа сборной СССР – 1:0.

А вот, что по поводу этого гола много лет спустя сказал Анатолий Исаев.

Мяч уже летел в сетку после моего удара головой, но мой тезка и одноклубник Ильин решил его туда добить. Вот так и вошел в историю как автор победного гола. Конечно, мне бывало обидно, когда не вспоминали о том, как этот мяч, собственно, родился...

МАТЧИ СБОРНОЙ СССР НА ОЛИМПИАДЕ-1956

1/8 финала
Объединенная команда Германии – СССР – 1:2 (0:1)
Голы:
Исаев (23), Стрельцов (86), Хабиг (89).
СССР: Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Стрельцов, Иванов, Рыжкин.
24 ноября 1956 года. Мельбурн. Стадион «Олимпик-парк». 11999 зрителей.

1/4 финала
Индонезия – СССР – 0:0
СССР: Яшин, Тищенко, Башашкин, Кузнецов, Беца, Нетто (к), Татушин, Исаев, Стрельцов, Сальников, Рыжкин.
29 ноября 1956 года. Мельбурн. Стадион «Олимпик-парк». 3228 зрителей.
Индонезия – СССР – 0:4 (0:3)
Голы: Сальников (17, 59), Вал. Иванов (19), Нетто (43).
СССР: Разинский, Тищенко, Башашкин, Кузнецов, Масленкин, Нетто (к), Татушин, Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин.
1 декабря 1956 года. Мельбурн. Стадион «Олимпик-парк». 6735 зрителей.

1/2 финала
Болгария – СССР – 1:2 (0:0, 0:0)
Голы: Колев (95), Стрельцов (112), Татушин (116).
СССР: Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Иванов, Стрельцов, Сальников, Рыжкин.
5 декабря 1956 года. Мельбурн. Стадион «Мейн Стадиум» («Мельбурн Крикет Граунд»). 21079 зрителей.

Финал
Югославия – СССР – 0:1 (0:0)
Гол: Ильин (48).
Югославия: Раденкович, Кошчак, Радович, Шантек, Спаич (к), Крстич, Шекуларац, Папец, Антич, Веселинович, Муич.
СССР: Яшин, Кузнецов, Башашкин, Огоньков, Маслёнкин, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.
8 декабря 1956 года. Мельбурн. Стадион «Мейн Стадиум» («Мельбурн Крикет Граунд»). 86 716 зрителей.