Кубок Испании окончен Ивиса 1 Атлетик Б 2
Испания - Примера окончен Валенсия 1 Осасуна 1
Кубок Испании окончен Корнелья 0 Барселона 2
Англия - Премьер-лига окончен Ливерпуль 0 Бёрнли 1
Кубок Италии окончен Лацио 2 Парма 1
Испания - Примера окончен Эйбар 1 Атлетико М 2
Бразилия - Серия А окончен Гояс 0 Сеара 4
Бразилия - Серия А окончен Форталеза 2 Сантос 0
Бразилия - Серия А окончен Фламенго 2 Палмейрас 0
Бразилия - Серия А окончен Коринтианс 3 Спорт Ресифи 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Коламбус Блю Джекетс 2 Тампа-Бэй Лайтнинг 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 4 Нью-Джерси Дэвилз 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Бостон Брюинз 5 Филадельфия Флайерз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 1 Виннипег Джетс 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 106 Лос-Анджелес Лейкерс 113
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Ванкувер Кэнакс 3 Монреаль Канадиенс 7
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 129 Нью-Орлеан Пеликанс 118
НБА - регулярный чемпионат окончен Голден Стэйт Уорриорз 104 Нью-Йорк Никс 119
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 4 Колорадо Эвеланш 2
Германия - Бундеслига 21:00 Гёттинген 0 Раста Фехта 0 1.66 2.2
Не надо было смеяться над 1:18 «Спартака». Как «Зенит» и Россия получили те же цифры в ЛЧ-2020
10 декабря 14:34
автор: Дмитрий Кузнецов

Не надо было смеяться над 1:18 «Спартака». Как «Зенит» и Россия получили те же цифры в ЛЧ-2020

Лига чемпионов для наших клубов наконец-то завершилась. Отмучились все, кто сопереживал этому унылому зрелищу. Пора подводить неутешительные итоги.

Одна победа в 18 матчах при разнице мячей 15:34. Ужасно, конечно, но есть повод для оптимизма. Таких цифр больше не будет. Российский клубный рейтинг стремительно катится в тартарары, так что столь широкое представительство в главном еврокубке – три клуба - мы в обозримом будущем не получим. Можно расслабиться.

КАТАСТРОФА – ТОЛЬКО У «ЗЕНИТА»

Сейчас пошел тренд – подводить общий знаменатель под выступление всех наших клубов в ЛЧ. Дескать, провал – дело не отдельно взятого клуба и, как следствие, его менеджмента, просто таков уровень нашего футбола, что рассчитывать на большее невозможно. Такие ветры дуют понятно откуда. Из тех кабинетов, обитатели которых завалили нынешний европоход. Прежде всего это относится к «Зениту». Однако если отбросить эмоции, то катастрофа произошла только у этого российского участника ЛЧ.

С неудом групповой этап Лиги чемпионов завершили два наших клуба, но в отличие от питерцев от «Локомотива» многого не ждали с учетом увольнения Юрия Семина, ухода и потери лидеров и крутизны соперников. Марко Николич завалил один единственный матч – в Москве против «Зальцбурга» (1:3), когда вышел играть в пять защитников и три нападающих, что стоило места в Лиги Европы. Но к нему тут претензий мало: серб невеликий тренер, все это знали, не обладает серьезным опытом больших игр, да еще потерял всех основных полузащитников. Тем не менее во всех четырех играх против топов – «Баварии» и «Атлетико» его команда не развалилась, дважды поделив с испанцами очки. Если и спрашивать с кого за четвертое место в группе, то с гендиректора Василия Кикнадзе. Его инициатива – отставка Палыча. С Семиным результат в ЛЧ-2019 был не хуже, но «Локо» тогда шел в лидерах в РПЛ, а сейчас сдал. А вот чемпион России стал единственным клубом из первой корзины при жеребьевке, который занял последнее место в своей группе. Бесспорный провал.

Мечтали в Питере, конечно, о других достижениях. Клуб подходил к еврокубку с большими понтами. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев заикался даже о том, что хотел бы видеть в соперниках «Барселону». Месси и компания, как показали матчи ЛЧ, находятся в глубоком кризисе, летние 2:8 от «Баварии» в полуфинале были неслучайными, на днях сине-гранатовые получили домашние 0:3 от «Юве». Но вряд ли уважаемый функционер мог заранее предвидеть проблемы каталонцев. Скорее те слова говорили о том, что пора «Зениту» брать новые высоты, неплохо бы помериться силами с кем-то из грандов. Но на деле вон как вышло.

НЕ НАШ УРОВЕНЬ? А КАК ЖЕ «ШАХТЕР»?

Перед еврокампанией в Питере посмеивались над спартаковскими 1:18 (разницей мячей) в ЛЧ-2002, а сами получили те же цифры – только по набранным очкам, одно из 18-ти. Много в российском футболе стало этих 1:18 с учетом количества наших побед и поражений в ЛЧ-2020. Вспомнилось даже, что минус 18 - это оптимальная температура для работы морозильной камеры. Вот бы заморозить все эти горе-циферки.

«Нас пугают, а нам не страшно. Мы никого не боимся», - говорил Медведев каких-то два месяца назад. Не знаю, ужаснулись ли в Питере от своих результатов на международной арене, но страшно было видеть безнадегу в зенитовской игре. Всего в одном домашнем матче - с «Брюгге» сине-бело-голубые могли рассчитывать на большее, чем поражение. Все остальные встречи завершились с тем результатом, на который наиграла команда Сергея Семака. Одно очко заработано в игре с «Лацио» на родной арене, когда у итальянцев не было ряда ведущих футболистов.

Гендир по сравнению с главным тренером еще выглядел образцом оптимизма, он хотя бы пытался зарядить им команду. Семак начал страховаться задолго до стартового свистка матча с «Брюгге», которым «Зенит» открывал ЛЧ. Так все шесть встреч и прошли под унылые комментарии Сергея Богдановича, не признающего свои ошибки и сетующего исключительно на силу соперника. Мол, не для клубов нашего чемпионата брать эти высоты. А сегодня смотришь на «Шахтер», два раза обыгравший мадридский «Реал» и оставивший без плей-офф миланский «Интер» Антонио Конте, и понимаешь, что нет никакой принципиальной разницы между ресурсами «Шахтера» и «Зенита», между уровнем чемпионатов России и Украины. Украинцы попали только в Лигу Европы, уступив по дополнительным показателям «Боруссии» из Менхенгладбаха. Но круто же набрать 8 очков в группе с таким составом. Сыграл бы так наш чемпион, никто худого слова бы не произнес в его адрес.

Расстраивает не только результат и игра, но и реакция на произошедшее в клубе. Точнее – ее полное отсутствие за исключением удивительных слов Семака после поражения от «Боруссии» (1:2) - «все так, как и должно быть». Тут хочется наставить очень много вопросительных знаков и услышать более здравые речи. Если не готов к ним гендир Медведев, то, может, главный куратор Алексей Миллер прольет ясность на происходящее. Возможно, существуют какие-то невидимые публике проблемы, о которых мы не знаем?

КАК ТЕПЕРЬ БОЛЕТЬ ЗА ПИТЕР В ЧЕМПИОНАТЕ?

Потому что из того, что на виду, выводы делаются простые. Бывший тренер «Зенита» чех Властимил Петржела, например, не стесняется называть свою прежнюю команду слабейшим участником Лиги чемпионов и говорить о том, что на его игру больно смотреть. Все так и есть. Но хочется действий. Объяснений. Увольнений. Оргвыводов. Или серьезных извинений, раз на все другое не хватает решительности. Иначе болеть за «Зенит» в чемпионате страны станет непатриотичным занятием. Мы же не враги своему футболу, чтобы мечтать о новом участии в Лиге чемпионов от России команды с теми же действующими лицами. А прямую путевку в главный еврокубок в следующем году получает только обладатель золотых медалей.

Лучше бы им стал «Краснодар», но «быки», не провалив Лигу чемпионов-2020, заваливают сезон в премьер-лиге. Команду подкосила череда травм ведущих игроков. Не будь столь массового «мора», возможно, дебютант ЛЧ поборолся бы с «Севильей» за второе место и не рухнул в середину таблицы РПЛ, порядком отстав от первых мест. Но победа над французским «Ренном», 5 очков в группе и выход в 1/16 финала ЛЕ – хороший итог для первого раза.

Показательно, все три наших лигочемпиоских клуба завершили свое выступление в группах так, как играли весь турнир. «Краснодар» наиграл на твердую четверку. Даже, пожалуй, с плюсом – за гостевую ничью с «Челси». Безвольный «Зенит» запомнится напоследок таким же домашним поражением от «Боруссии», а ослабленный «Локо» достойной игрой против полуторного состава «Баварии» в Мюнхене. Жизнь всем раздала по заслугам.

И еще. По прошествии 18 матчей тяжело выделить хотя бы одного игрока наших команд, о котором можно было сказать: как круто он сыграл в ЛЧ-2020. Таких поводов не дал никто. И это, пожалуй, самый печальный евро-итог для нашего футбола.