Красная армия сдалась без боя. ЦСКА в Загребе даже не сопротивлялся (видео)

В заключительном матче группового этапа Лиги Европы ЦСКА на выезде проиграл хорватскому «Динамо» (1:3).
Красная армия сдалась без боя. ЦСКА в Загребе даже не сопротивлялся (видео)
11 декабря 2020 01:00
автор: Артем Зибрак
автор фото: ПФК ЦСКА

ВЛАШИЧА В ЗАГРЕБЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Динамовцы уже обеспечили себе победу в группе, а армейцы лишились шансов на евровесну, так что эту игру с полным правом можно назвать товарищеской. Мотивация одержать первую победу, как выяснилось нынешней осенью, не слишком будоражит умы наших футболистов.

В Загреб не приехала целая группа игроков основы: Никола Влашич (его в Хорватии ждали особенно), Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Хердур Магнуссон и Чидера Эджуке. Цель такого решения Виктор Гончаренко обозначил четко – чтобы они лучше подготовились к двум оставшимся матчам РПЛ.

Как Гончаренко и обещал, состав, тем не менее, был достаточно боевой, а игровую практику получили те, у кого ее в последнее время мало. В первую очередь речь о Викторе Васине, Кристияне Бистровиче и Илье Шкурине, но и Арнор Сигурдссон с Ильзатом Ахметовым играют не так уж много. В запасе у Гончаренко остались всего четыре полевых игрока, из них двое – нападающие Федор Чалов и Адольфо Гайч.

ДАЖЕ АКИНФЕЕВУ УЖЕ ВСЕ РАВНО

Хотя в левом верхнем углу телеэкрана виднелась эмблема Лиги Европы, по ходу первого тайма сложно было отделаться от впечатления о товарищеском характере матча. Реплики футболистов в отсутствие зрителей, низкие скорости и минимальные эмоции создавали уныние на поле и перед экранами.

О том, что ЦСКА уже ничего не нужно, можно судить даже по реакции Игоря Акинфеева на пропущенный мяч от Йошко Гвардиола (высоченный защитник замкнул подачу с углового на 28-й минуте). Вратарь не зыркнул на своих защитников, как это обычно делает и даже не развел руками. Принял, как должное.

Хорваты тоже не сильно напрягались эмоционально. Они довольно спокойно восприняли даже эпизод, в котором Бахтийор Зайнутдинов локтем в прыжке вывел из игры защитника Марина Леоваца. Фол на оранжевую карточку судья Тьяго Мартинш зафиксировал, но оставил без санкций (чудят не только российские арбитры). Леовацу долго оказывали помощь прямо на газоне, а хозяева лишь вяло указывали арбитру на кровь. Им вообще не повезло – до перерыва из-за повреждения покинул поле и полузащитник Ариян Адеми. Так Зоран Мамич лишился двоих футболистов в ничего не значившем матче и сделал две вынужденные замены в первом тайме.

Что касается самой игры, то о ней сказать особо нечего. Тройка центральных полузащитников армейцев Иван Обляков – Бистрович – Ахметов еле волочила ноги, проиграла центр поля и ничем толком не помогла в атаке. Хозяева имели заметное преимущество, создали несколько опасных моментов (дважды после ударов Оршича Акинфеева выручила штанга) и закономерно выиграли с разницей в два мяча – под занавес тайма Мислав Оршич, опередив Константина Марадишвили, на дальнем углу вратарской головой замкнул подачу с фланга.

ИСТОРИЧЕСКОЕ «ДОСТИЖЕНИЕ» ЦСКА

Второй тайм оставил еще более ужасное впечатление. Без Влашича не только забивать, но даже создавать мало-мальски опасные моменты некому. Каждый из футболистов ЦСКА, принимавший участие в этой игры, в той или иной мере претендует на место в основе, но в отсутствие хорвата все вместе они выглядели командой второй лиги. Ни выхода из обороны, ни продвижения мяча вперед, никто не открывается между линиями… «Динамо» оказалось просто неплохо подготовлено тактически, и это напрочь выключило соперника из игры.

Отдельная тема – нападающие. Еще до летнего финансового вливания армейцы приобрели Шкурина, затем «усилились» Гайчем. Но судя по тому, что мы видим в исполнении этих футболистов, ответственные за эти покупки должны вернуть деньги клубу из собственной зарплаты. На троих в шести турах они забили всего один мяч. А всего ЦСКА поразил ворота соперника трижды. Это сделали Гайч, защитник «Фейенорда» Маркос Сенеси и за 15 минут до конца группового раунда Бистрович, прошивший с острого угла Доминика Ливаковича.

Тот, кто не видел игры, а только посмотрел статистику ударов (16-15 в пользу ЦСКА), может подумать, что автор перегибает. Но – ничуть. До 75-й минуты ни одна из попыток не таила угрозы. Затем уже при счете 0:3 забил Бистрович и сумасшедший момент на добивании упустил вышедший на замену Чалов. И это при том, что после перерыва хозяева практически отказались от контригры, просто дожидаясь финального свистка. Но даже в такой ситуации в редкой контратаке на время довели счет до разгромного – Лирим Кастрати чуть ли не от центрального круга убежал один на один с Акинфеевым.

Так ЦСКА бесславно завершил выступление в бездарно проведенном евросезоне. Ни одной победы и три очка – такого с нашими клубами в группах Лиги Европы еще не случалось. Это дно, ниже которого только ядро Земли. «Динамо» наверняка тоже расстроено. Тот гол Бистровича лишил их рекорда – ни одного пропущенного мяча на групповом этапе Лиги Европы. Так оно пока никому и не покорилось.

Лига Европы
Группа
K. 6-й тур

«Динамо» З – ЦСКА – 3:1 (0:0)

Голы: Гвардиол, 28 – 1:0. Оршич, 41 – 2:0. Кастрати, 75 – 3:0. Бистрович, 76 – 3:1.

«Динамо» З: Ливакович, Мохаррами, Теофиль-Катерин, Гвардиол, Леовац (Перич, 21), Якид, Адеми (Франьич, 35), Кастрати, Майер (Чуже, 78), Оршич (Атимвен, 78), Гавранович (Толич, 78).

ЦСКА: Акинфеев, Марадишвили, Дивеев (Карпов, 79), Васин, Щенников (Гайч, 71), Обляков, Бистрович, Зайнутдинов, Ахметов (Тикнизян, 63), Сигурдссон, Шкурин (Чалов, 63).

Предупреждения: Гавранович, 2. Обляков, 40. Васин, 51. Франьич, 80. Гайч, 84.

Судья: Мартинш (Португалия).