«Он обвел пятерых киевлян, забил и сделал «Спартак» чемпионом». Николаю Осянину 79 лет 

Вчера исполнилось 79 лет бывшему лучшему бомбардиру чемпионата СССР 1969 года, экс-форварду «Спартака» Николаю Осянину. 
«Он обвел пятерых киевлян, забил и сделал «Спартак» чемпионом». Николаю Осянину 79 лет 
13 декабря 2020 08:00
автор: Юрий Волохов

«СИМОНЯН СЧИТАЛ ЕГО БОЛЬШИМ ТАЛАНТОМ»

Я пришел в «Спартак» в 1969 году, когда сложилось идеальное для любой команды сочетание ветеранов, игроков среднего возраста и молодежи. Именно такое сочетание мудрости, зрелости и молодежного азарта дает результат.

И вот в сезоне 1969 года, когда «Спартак» стал чемпионом, было именно такое сочетание: Гена Логофет, Галимзян Хусаинов, Коля Осянин, Анзор Кавазашвили – это опытные игроки. Средний возраст – Витя Папаев, Коля Киселев. И пришла молодежь – я, Коля Абрамов, Вася Калинов. Кстати, все из Подмосковья.

Осянин всегда был очень скромным. Никита Палыч Симонян как-то сказал, что с более талантливым, классным футболистом он еще не работал.

Коля стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1969 года – забил 16 мячей. Но самый важный из них был в Киеве на Республиканском стадионе.

Осянин обыграл пятерых соперников, вышел один на один с Женей Рудаковым, протолкнул мяч мимо него. Мы выиграли 1:0, это был поистине золотой гол. Победа в Киеве над главными конкурентом помогла нам стать чемпионами. До конца чемпионата оставалось еще три тура, но после победы в Киеве мы обогнали «Динамо» и уже не упустили преимущество.

В этом же сезоне Осянин забил два потрясающих гола. У него был сумасшедший по силе удар. Оба мяча были забиты ударами метров с тридцати. Один -тому же Рудакову в первом круге в матче с киевским «Динамо» в самую девятку. Второй – гол-близнец Коля забил Льву Яшину в игре с динамовцами Москвы. Тоже в первом круге.

«КОЛЯ ОБИДЕЛСЯ И УШЕЛ В «КАЙРАТ»

Через пару лет Никита Палыч посчитал, что Осянин потерял в скорости, он уже не может играть центрального нападающего. И решил сделать из него центрального защитника. Коля обиделся и ушел в «Кайрат». Но потом понял, что он спартаковец - и вернулся. И играл именно на позиции центрального защитника. Был моим партнером по обороне.

Лучшего чистильщика я не встречал. Осянин читал игру, как отрытую книгу.

В сезоне 1976 года мы вылетели из высшей лиги. Один из решающих матчей был в Лужниках с минским «Динамо». Это было поздней осенью, подморозило, на поле образовалась ледяная корка.

В одном эпизоде Осянин поскользнулся, игрок минчан подхватил мяч и забил гол. И Колю обвинили, что он продал матч.

Это было совершенно абсурдное обвинение. После возвращения Николая из «Кайрата», я два года жил с ним на выезде в одном номере. И скажу, что продажа матчей, это не про Осянина. Это скромный, абсолютно преданный футболу и «Спартаку» человек.

Знаю, что в последние годы Николай живет непросто. Хочу пожелать ему здоровья, в нашем возрасте это самое главное.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ОСЯНИН

Родился 12 декабря 1941 года в селе Соболевское (Татарская АССР).

Карьера: Искра (Казань) (1959-60), 20 матчей (4 гола),

Крылья Советов (Куйбышев) (1961-65), 119 (17), Спартак (Москва) (1966-71), 185 (50),

Кайрат (Алма-Ата), (1972-73), 42 (3),

Спартак (Москва) (1974-76), 63 (0).

Сборная СССР 3 матча (1) .

Достижения: чемпион СССР (1969), серебряный (1968, 1974) и бронзовый (1970) призер чемпионата СССР. Обладатель Кубка СССР (1971).

Лучший бомбардир чемпионата СССР (1969).