КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.48 4.2 2.43
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Авангард 0 2.43 4.2 2.48
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Спартак 0 Торпедо 0 2.23 4.3 2.7
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Витязь 0 Куньлунь Ред Стар 0 1.52 5.5 4.7
Кубок Англии 22:45 Уиком Уондерерс 0 Тоттенхэм Хотспур 0 14 7.6 1.2
Испания - Примера 23:00 Атлетик Б 0 Хетафе 0 2.3 3.05 3.8
Бразилия - Серия А 02:00 Коринтианс 0 Ред Булл Брагантино 0
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Индиана Пэйсерс 0 Торонто Рэпторс 0 1.59 2.25
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Детройт Пистонс 0 Филадельфия Сиксерс 0 3.1 1.34
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Орландо Мэджик 0 Шарлотт Хорнетс 0 2 1.85
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Бруклин Нетс 0 Майами Хит 0 1.33 3.5
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Кливленд Кавальерс 0 Лос-Анджелес Лейкерс 0 5.1 1.18
Владимир Пономарев: Гончаренко изжил себя в ЦСКА и уйдет после матча с «Ростовом»
14 декабря 16:00
автор: Юлия Григорьевская

Владимир Пономарев: Гончаренко изжил себя в ЦСКА и уйдет после матча с «Ростовом»

Знаменитый ветеран армейцев поделился с «Советским спортом» мнением о происходящем в стане красно-синих.

- С учетом всех турниров ЦСКА не знает побед на протяжении 7 матчей. Почему не удалось в воскресенье обыграть «Урал»?
- У команды идет какой-то сумасшедший спад. Сам не пойму, в чем дело. То ли физически футболисты сдают, то ли в тактическом плане не растут. Возможно, все дело в тренере. Он должен задавать тон всему, настраивать игроков и тактически все объяснять. Только Влашич и Акинфеев соответствуют европейскому уровню. А остальное все ширпотреб какой-то на уровне техникума, даже ниже - ПТУ.

Что это такое? Нужно зреть в корень. Игроки не растут в ЦСКА. Чалов – общественник, Обляков – никакой, Ахметов вообще никуда не годиться. Что это такое - передавать мяч друг другу поперек поля и назад? А где подходы к воротам? Врывания в штрафную площадку соперника? С кровью надо вырывать все эти мячи. На чистых никто никогда не выиграет. Однако никто не хочет работать, никуда врываться. Все хотят отыгрывать мяч друг другу пасами и всё. Это же антифутбол. Ветеранов выпусти, они также сыграют, если не лучше, потому что в техническом плане ветераны всегда превосходят. У ЦСКА сейчас нет характера.

- После матча с «Уралом» появилась информация, что Виктор Гончаренко попросил отставку.
- Думаю, он потерял контроль над командой. Мы же не знаем, что там происходит в коллективе. Возможно, игроки не выполняют его требования или посылаю его – «Иди, отдыхай». Или в команде есть коалиция, которая не согласна с тренером, но мы об этом сейчас точно не узнаем. Если только потом, по прошествии какого-то времени.

- Пока отставку главного тренера не приняли.
- Я считаю, неправильно удерживать Гончаренко. Раз он сказал, что хочет уйти, надо удовлетворить его просьбу. Это уже не работа. Коллектив знает о его желании и будет соответственно к нему относиться. Как делать установку на игру, если он не хочет находиться в команде?

- Вспоминается ситуация, когда Гончаренко летом уехал в Белоруссию, а потом вернулся.
- Да, было дело. Говорят, тогда Евгений Гинер уговорил его остаться.

- Учитывая результаты, зря уговорил?
- Получается, зря. Наверное, не было тогда подходящей кандидатуры. Нужно искать тренера с сильным характером, потому что с футболистами нужно уметь разговаривать. Сейчас они миллионеры. Плевать они хотели на тренера. У них контракт. Если играть не будут, все равно получат свою зарплату. Так и год и полтора можно просидеть. Очень сложно с ними работать.

Владимир Пономарев

- В России есть тренеры, которые могли бы встряхнуть команду?
- Это трудно будет сделать. Мне даже Семин жаловался, что ничего не может сделать с футболистами в «Локомотиве». Они миллионеры. А парадом командуют агенты, которые привозят своих игроков и договариваются с руководством. И во всех клубах такая ситуация.

- После предстоящего матча с «Ростовом» Гончаренко точно уйдет или это зависит от результата игры?
- Наверное, уйдет. Он потерял авторитет среди игроков и фанатов. В него уже никто не верит. Он изжил себя в ЦСКА и выше головы уже не прыгнет.

- Как отнеслись бы к приглашению иностранного тренера?
- Положительно. На немца с удовольствием посмотрел бы. Там строгая дисциплина. Остальное все сопли. Нужен жесткий человек, который не боялся бы даже штрафные санкции применять. Немцы работают на сто процентов. Футболисты носятся на полю, какого уровня ни был бы игрок.

- ЦСКА сейчас способен обыграть «Ростов»?
- Это уж как сложиться. Вот ростовчане выиграли последний матч у «Ахмата» 1:0 и могут немного успокоиться. Но будет последний матч в году, они могут занять третье место. А это уже другие деньги. Поэтому подопечные Карпина могут выложиться. А могут и перегореть.

- Зимой ЦСКА нужно серьезное усиление?
- Точечное. С обороной надо работать. Не понимаю, почему в защите столько ошибок. Фернандес вообще не играет в обороне. Он как свободный художник. Я не понимаю вот чего: в команде работает Онопко, Березуцкие, которые прекрасно знают, как играть в обороне. Разве они не могут подсказать футболистам, как это нужно делать? На поле никто никого не страхует до такой степени, что по центру люди выходят один на один с вратарем.

Турнирная таблица РПЛ