Бразилия - Серия А окончен Гояс 0 Сеара 4
Бразилия - Серия А окончен Фламенго 2 Палмейрас 0
Бразилия - Серия А окончен Форталеза 2 Сантос 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Коламбус Блю Джекетс 2 Тампа-Бэй Лайтнинг 3
Бразилия - Серия А окончен Коринтианс 3 Спорт Ресифи 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Бостон Брюинз 5 Филадельфия Флайерз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 4 Нью-Джерси Дэвилз 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 1 Виннипег Джетс 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 106 Лос-Анджелес Лейкерс 113
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Ванкувер Кэнакс 3 Монреаль Канадиенс 7
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 129 Нью-Орлеан Пеликанс 118
НБА - регулярный чемпионат окончен Голден Стэйт Уорриорз 104 Нью-Йорк Никс 119
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 4 Колорадо Эвеланш 2
Германия - Бундеслига 21:00 Гёттинген 0 Раста Фехта 0 1.72 2.1
Германия - Бундеслига 22:30 Боруссия М 0 Боруссия Д 0
Кубок Англии 22:45 Чорли 0 Вулверхэмптон 0 22 9.4 1.11
Италия - Серия А 22:45 Беневенто 0 Торино 0 2.85 3.2 2.7
Англия - Чемпионшип 22:45 Сток Сити 0 Уотфорд 0 3.3 3.1 2.34
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Вальядолид 0 2.13 3.2 3.9
Франция - Лига 1 23:00 ПСЖ 0 Монпелье 0 1.17 8.2 17
Гол Заболотного, чудо-выстрел Юсупова, удаление Евгеньева. «Сочи» победил «Динамо» (видео)
16 декабря 19:59
автор: Артем Зибрак

Гол Заболотного, чудо-выстрел Юсупова, удаление Евгеньева. «Сочи» победил «Динамо» (видео)

В борьбе двух претендентов на еврокубки в последнем матче перед зимней паузой «Сочи» на своем поле обыграл «Динамо». Это уже третья подряд победа команды Федотова.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЕВРОКУБКИ

К заключительному туру года команды подошли в двух очках от четвертой, лигоевропейской строчки, так что их очная встреча стала матчем прямых конкурентов за еврокубки. Интриги добавлял и тот факт, что три предыдущие игры этих команд получились результативными – сразу 11 мячей на двоих. Статистика этих встреч получилась равной – по одной победе у каждого.

У «Сочи» из-за дисквалификации отсутствовал Эмануэль Маммана, внесший огромный вклад в сухие победы команды в двух последних турах – над «Ахматом» (2:0) и «Спартаком» (1:0). Его заменил Иван Миладинович, составивший в центре обороны тройку с Михой Мевля и Иваном Новосельцевым.

А у гостей по-прежнему отсутствует Дмитрий Скопинцев, чью позицию на левом фланге обороны привычно занимает Гильермо Варела. По сравнению с матчем в Петербурге Сандро Шварц сделал одну замену – вместо Романа Нойштедтера (он тогда вышел третьим защитником) вышел Клинтон Нжи, и бело-голубые представали в традиционном виде – 4-2-3-1.

ЛЕСОВОЙ ТВОРИТ

Первый тайм (особенно в первой половине) динамовцы провели, владея территориальным преимуществом. Обусловлено оно стартовым планом на игру, выбранным Владимиром Федотовым (сам он пропускал матч из-за дисквалификации, наложенной на него еще по итогам 16-го тура). Хозяева не стремились к владению мячом и не слишком активно шли в прессинг. Редко кто поддерживал редкие попытки нападающего Марко Дуганджича пойти в отбор на чужой половине поля. Хорват только зря расходовал силы.

У москвичей на общем среднем фоне ярко выделялся Даниил Лесовой. Молодой игрок атаки обладает блестящим дриблингом и очень хорошо видит поле. В дебюте встречи он трижды раскручивал Тимофея Маргасова и Новосельцева, после чего зряче простреливал в штрафную. И каждый раз это было опасно – дважды Вячеслав Грулев не смог замкнуть передачу партнера, а Себастьян Шиманьски угодил в штангу.

В продолжение эпизода все тот же Грулев добил мяч в сетку, но из миллиметрового офсайда, что вскоре подтвердил VAR. И хотя линии на стоп-кадре были так странно нарисованы, что в них при желании можно усомниться, все-таки игра форварда в очередной раз разочаровала. Не очень понятно, чем он превосходит Николая Комличенко и Сильвестра Игбуна. Был эпизод, когда молодой нападающий, принимая мяч, попал им себе в руку.

СОЧИНСКАЯ АРИТМИЯ

Противоположный фланг атаки «Динамо» был задействован куда менее активно. Лишь раз Клинтону Нжи удалось здорово проскочить мимо защитников в центр и хлестко пробить под перекладину – Сослан Джанаев с трудом парировал удар. Еще один момент для камерунца создали партнеры (не обошлось, естественно, без Лесового), но из выгодной позиции он пробил бесхитростно и слабо.

У Федотова очень обученная команда, отлично владеющая игровой аритмией. С середины первого тайма сочинцы стали проводить свои позиционные атаки и в результате за 45 минут нанесли даже больше ударов, чем их соперник (7-5). Опасность таили и стандарты. Так, наиболее острым был удар Сергея Терехова после розыгрыша углового. Он здорово сыграл на подборе и с лета пробил под перекладину. Шунин в красивом прыжке мяч забрал.

В перерыве тренерский штаб «Сочи» заменил выпавшего из игры (14 касаний за тайм) Дуганджича на другого мощного нападающего Антона Заболотного. Он и открыл счет через шесть минут после выхода на поле, акцентированно пробив головой после мягкой подачи Жоаозиньо с правого фланга (Евгеньев потерял оппонента за спиной). К тому моменту хозяева могли вести уже с разницей в два мяча – дважды Шунин тащил сложнейшие удары Миладиновича после углового и Жоаозиньо в ближний угол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

УДАЛЕНИЕ ЕВГЕНЬЕВА И ЧУДО-ГОЛ ЮСУПОВА

Шварца и его предшественника Кирилла Новикова нередко хвалили за хорошую работу, но вот факт, который разбивает все аргументы в их пользу. Динамовцы в нынешнем сезоне не набрали ни одного (!) очка в матчах, в которых пропускали первыми. Матч «Сочи» подтвердил эту тенденцию. Москвичи понимали, что надо отыгрываться, но просто не понимали, как доставить мяч в штрафной Джанаева. Сочинцы грамотно переключались между прессингом на чужой половине поля и своевременным возвращением на свою треть, закрыли Лесового и спокойно обороняли победный результат.

А уж когда на 64-й минуте Роман Евгеньев получил вторую желтую карточку и досрочно покинул поле, все стало окончательно ясно. У бело-голубых в нынешнем сезоне огромные проблемы с дисциплиной. Это уже шестое их удаление за 19 туров и второе персонально у молодого защитника – аналогичным образом он отличился в московском дерби с ЦСКА (1:3). Кажется, для взрослой сборной России он пока не созрел.

А за 20 минут до конца Артур Юсупов сумасшедшим по красоте ударом от дальней штанги удвоил преимущество хозяев, развеяв последние надежды бело-голубых на чудо. Во втором тайме сочинцы вчистую переиграли соперника, одержали третью победу подряд и поднялись на четвертую строчку (во всяком случае до «Ростова», принимающего на своем поле ЦСКА). А команда Шварца набрала в четырех последних турах всего четыре очка и упустили зацепиться за еврокубковую зону к зимнему перерыву.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

РПЛ. 19-й тур

«Сочи» - «Динамо» - 2:0 (0:0)

Голы: А. Заболотный, 52 – 1:0. Юсупов, 71 – 2:0.

«Сочи»: Джанаев, Новосельцев, Мевля, Миладинович, Маргасов (Заика, 78), Цаллагов, Юсупов (Боковой, 88), Терехов, Нобоа (Пруцев, 83), Жоаозиньо (Руденко, 82), Дуганджич (А. Заболотный, 46).

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Ордец (Нойштедтер, 61), Евгеньев, Варела, Шиманьски, Моро, Фомин, Нжи (Комличенко, 61), Лесовой, Грулев (Игбун, 54).

Предупреждения: Евгеньев, 16. Дуганджич, 44.

Удаление: Евгеньев, 64 (2 жк).

Судья: Мешков (Дмитров).