Бразилия - Серия А окончен Атлетико Минейро 3 Атлетико Гояниенсе 1
Бразилия - Серия А окончен Сеара 1 Ред Булл Брагантино 2
Бразилия - Серия А окончен Интернасьонал 4 Форталеза 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Флорида Пантерз 5 Чикаго Блэкхоукс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Денвер Наггетс 105 Юта Джаз 109
НБА - регулярный чемпионат окончен Сакраменто Кингз 123 Нью-Орлеан Пеликанс 128
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Клипперс 129 Индиана Пэйсерс 96
НХЛ - регулярный чемпионат 20:00 Детройт Ред Уингз 0 Коламбус Блю Джекетс 0 3.3 4 1.98
НБА - регулярный чемпионат 20:00 Нью-Йорк Никс 0 Орландо Мэджик 0 1.92 1.92
НБА - регулярный чемпионат 22:30 Атланта Хоукс 0 Миннесота Тимбервулвз 0
Италия - Серия А 22:45 Кальяри 0 Милан 0 5.7 4 1.64
НБА - регулярный чемпионат 23:00 Портленд Трэйл Блэйзерс 0 Сан-Антонио Спёрс 0 1.95 1.88
НБА - регулярный чемпионат 23:00 Майами Хит 0 Детройт Пистонс 0 1.42 2.75
Англия - Премьер-лига 23:00 Арсенал 0 Ньюкасл Юнайтед 0
Тяжелый выбор Тедеско и «Спартака»: сейчас или через полгода?
17 декабря 12:00
автор: Артем Зибрак

Тяжелый выбор Тедеско и «Спартака»: сейчас или через полгода?

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско точно покинет клуб. Вопрос только – когда.

На пресс-конференции после поражения от «Зенита» (1:3) главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско объявил об отказе продлевать контракт, который истекает будущим летом. В клубе не скрывали, что в январе намерены сделать наставнику официальное предложение, но теперь смысла в этом нет. Как и гадать о причинах решения 35-летнего специалиста. Они и так на поверхности, и дело не в оставшейся в Германии семье. Но об этом в других наших материалах.

Решение объявить о своем будущем уходе Тедеско мотивировал тем, что с уважением относится к клубу и хочет дать ему время на поиск нового тренера. Вместе с тем он поставил руководителей в сложное положение. Стоит ли вообще продолжать сотрудничество, если все и так знают, что летом грядут большие изменения?

Кажется, из данной ситуации нет однозначно правильного выхода. Что будет, если отпустить Доменико прямо сейчас? Из плюсов видится только мотивация. Понятно, что как бы ни был профессионален тренерский штаб, где-то в фоновом режиме у всех будет крутиться мысль: «Я здесь только на пять месяцев». К тому же новый тренер может вложить в нынешний состав новую мысль. Нынешние идеи заметно поржавели.

Однако это может сработать и в обратную сторону. В июле 2008 года Валерий Газзаев за полгода до конца сезона объявил о том, что уйдет. К тому моменту ЦСКА выиграл в РПЛ только четыре матча из 12 и шел на восьмом месте, но в оставшихся 18 турах одержал 12 побед и финишировал вторым, в четырех очках от золотоносного «Рубина».

Еще один положительный опыт – уход Леонида Слуцкого из того же ЦСКА. Тогда он тоже заранее объявил о своем решении и подыскал себе сменщика. Виктор Гончаренко успел даже поработать его помощником, и хотя до назначения еще съездил помочь «Уфе», вернулся в Москву, имея четкое представление о внутренней кухне своей будущей команды.

К тому же новый тренер с большой вероятностью – это новая схема, а под нее у «Спартака» просто нет игроков. Большинство специалистов выбирают между 4-3-3 и 4-2-3-1, а из крайних полузащитников у москвичей только Зелимхан Бакаев, восстанавливающийся от травмы Максим Глушенков (его возвращение ожидается в середине января) да потерявшийся где-то в Тарасовке Александр Ташаев. Проблема решается возвращением из аренд Георгия Мелкадзе, Александра Ломовицкого или Резиуана Мирзова, но кто из них за последние полгода наиграл на роль основного игрока в «Спартаке»? От Александра Кокорина пока тоже мало толку.

Кроме того, стоит учитывать, что в данный момент красно-белые имеют вполне приличные шансы зацепиться за Лигу чемпионов, а как пойдет у нового наставника – большой вопрос. Ведь весной каждое набранное очко может оказаться решающим.

Есть и еще один немаловажный фактор. Летом у нового рулевого будет меньше времени для знакомства с коллективом и подготовки к сезону. На время чемпионата Европы часть футболистов разъедется, да и пауза зимой у нас традиционно больше. Проще будет заложить фундамент на год. Однако стоит также учитывать, что зимнее трансферное окно намного менее активное, чем летнее, и не факт, что у «Спартака» есть деньги на приобретение новых футболистов. А это значит, что новому тренеру вне зависимости от своих желаний придется ехать на багаже Тедеско. И если не получится, это станет приговором – потерей места в еврокубках, скудным финансированием и, вполне вероятно, очередной отставкой. И тогда красно-белым в который раз придется начинать все заново.

И последнее. Большинство достойных кандидатов на должность освободится по завершении сезона. Те, кто свободен сейчас, не случайно сидят без работы (если это не Маурисио Почеттино, конечно), а те, кто занят, вряд ли захотят бросать свои проекты. К тому же за них наверняка придется платить неустойку, как уже было с Олегом Кононовым. И что из этого вышло? Деньги на ветер.

Так что самое разумное сейчас – сесть и обсудить с Тедеско, готов ли он лично довести начатое до конца. Его мнение и должно стать определяющим. Важно помочь тренеру услышать свое внутреннее «я». Если немец все-таки готов выкладываться в оставшейся части сезона, можно спокойно искать ему преемника, договариваться по зарплате без спешки и аврала (а это позволит сэкономить миллион-другой), заблаговременно планировать под него летнюю трансферную кампанию и постепенно передавать ему дела. Это и есть системный подход, которого так катастрофически не хватает «Спартаку» на протяжении последних почти 20 лет.

Если Тедеско все же чувствует, что не сможет больше принести команде пользу, то куда разумнее отпустить его и не мучить ни тренера, ни игроков, ни болельщиков. Но тогда придется приложить троекратные усилия по комплектованию команды здесь и сейчас, чтобы весной не упустить то, что было достигнуто в первой части сезона.

Турнирная таблица РПЛ