НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 3 Виннипег Джетс 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Флорида Пантерз 5 Чикаго Блэкхоукс 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Питтсбург Пингвинз 5 Вашингтон Кэпиталз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 3 Баффало Сэйбрз 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Рейнджерс 3 Нью-Джерси Дэвилз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Детройт Ред Уингз 3 Коламбус Блю Джекетс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Денвер Наггетс 119 Оклахома-Сити Тандер 101
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 118 Нью-Орлеан Пеликанс 102
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 2 Колорадо Эвеланш 3
Италия - Серия А 17:00 Удинезе 0 Аталанта 0 4.8 4.2 1.7
Еврокубок 19:00 УНИКС 0 Гран Канария 0
Германия - Бундеслига 20:30 Шальке-04 0 Кёльн 0
Еврокубок 20:45 Бурк 0 Виртус Болонья 0 3.5 1.3
Англия - Премьер-лига 21:00 Манчестер Сити 0 Астон Вилла 0 1.29 6 10.5
Англия - Чемпионшип 21:00 Норвич Сити 0 Бристоль Сити 0
Испания - Примера 21:00 Хетафе 0 Уэска 0 1.9 3.3 4.8
Кубок Испании 21:00 Кордова 0 Реал Сосьедад 0
Еврокубок 21:00 Морнар 0 Андорра 0
Англия - Чемпионшип 22:00 Кардифф Сити 0 Куинз Парк Рейнджерс 0
Англия - Чемпионшип 22:00 Брентфорд 0 Лутон Таун 0 1.58 3.7 6.7
Еврокубок 22:00 Доломити Энергия 0 Локомотив-Кубань 0
Англия - Чемпионшип 22:00 Хаддерсфилд Таун 0 Миллуолл 0
Англия - Чемпионшип 22:00 Ноттингем Форест 0 Мидлсбро 0
Германия - Бундеслига 22:30 Аугсбург 0 Бавария 0 13 7.5 1.21
Германия - Бундеслига 22:30 РБ Лейпциг 0 Унион 0
Германия - Бундеслига 22:30 Фрайбург 0 Айнтрахт Ф 0
Германия - Бундеслига 22:30 Арминия 0 Штутгарт 0 4.3 3.8 1.86
Англия - Чемпионшип 22:45 Бирмингем Сити 0 Престон Норт Энд 0
Еврокубок 22:45 Ховентуд 0 Нантер 0
Франция - Лига 1 23:00 Марсель 0 Ланс 0 2.2 3.4 3.5
Кокорин и Смолов снова вместе. Футболисты, которым срочно нужно сменить обстановку
22 декабря 14:28
автор: Артем Зибрак

Кокорин и Смолов снова вместе. Футболисты, которым срочно нужно сменить обстановку

«Советский спорт» составил рейтинг известных игроков российского чемпионата, которые затянуло в трясину в их нынешних командах.

Аяз ГУЛИЕВ («Спартак»)
Возраст: 24 года
Амплуа: полузащитник
Статистика в сезоне: -

В 24 года футболисту обязательно надо играть, а не заявить игрока даже на сезон – сознательное убийство его карьеры. Гулиев пропал из первой команды прямо перед рестартом прошлого сезона из-за неподобающего поведения в отношении тренерского штаба и с тех пор видел мяч только на тренировке.

Утверждается, что он «неоднократно подвергал сомнениям» указания тренера по физподготовке Владимира Чепзановича, заменявшего находившегося на карантине в Германии Доменико Тедеско. Аяза перевели во вторую команду, но сезон-то в ФНЛ был уже завершен, да и в новом на поле не выходил. Его контракт со «Спартаком» истекает только в 2023 году. Если все это время Гулиев будет вне футбола, доигрывать ему придется где-нибудь в любительской лиге, так что вырываться из спартаковских тисков необходимо обязательно. Даже если для этого придется продать всю недвижимость и взять кредит, чтобы выкупить свой трансфер.

Александр ТАШАЕВ («Спартак»)
Возраст: 26 лет
Амплуа: полузащитник
Статистика в сезоне: -

После яркого выступления за «Динамо» летом 2018 года Ташаев за 1,5 млн евро перешел в «Спартак». Это решение оказалось для него роковым. Первый год он провел слабо и редко появлялся на поле, а затем уехал в полугодовую аренду в «Рубин», где так и не вернулся на пик формы, отыграв всего семь матчей в РПЛ. В 2020 году провел лишь 218 минут во второй команде в ФНЛ, но и там отметился только тем что, выйдя на замену, в течение шести минут умудрился заработать два предупреждения.

Теоретически с приходом нового тренера (если Тедеско зимой все-таки отпустят с миром) может получить новый шанс, но в первой команде на контракте и без того полно крайних полузащитников, так что сейчас лучшее время, чтобы сменить обстановку. Потенциала Ташаеву хватает для того, чтобы перезапустить карьеру практически в любом клубе РПЛ за пределами столицы, Петербурга и Краснодара. А там все будет зависеть от него.

Константин РАУШ («Динамо»)
Возраст: 30 лет
Амплуа: защитник
Статистика в сезоне: 4 матча (35 минут), 1 гол

Рауш приезжал в «Динамо» за полгода до чемпионата мира-2018 с одной целью – чаще быть на виду у главного тренера сборной России. Решение изначально выглядело сомнительно, а тут еще и травма не позволила сыграть на мундиале. Да и «Динамо» – один из самых лихорадочных проектов РПЛ, на который так давит историческое наследие, что его бросает то в жар, то в холод, постоянно меняются тренеры, руководители и стратегия развития.

Как следствие, Рауш оказался одним из шести (!) крайних защитников и настолько растерял форму, что даже после травмы Дмитрия Скопинцева позицию на левом краю закрывает номинально правый Гильермо Варела. Константину не помогло даже знание немецкого языка, на котором он легко может изъясняться с новым наставником Сандро Шварцем.

Он и сам все понимает. Контракт Рауша истекает 31 декабря, и он уже объявил о поиске нового клуба. Вернуться в Германию будет не просто, но лучше постараться пробиться в условную «Арминию», чем болтаться с условным «Рубином» в середине таблицы РПЛ.

Игорь КОНОВАЛОВ («Рубин»)
Возраст: 24 года
Амплуа: полузащитник
Статистика в сезоне: 7 матчей (285 минут)

На протяжении двух лет Коновалов был основным центральным полузащитником казанцев, за сезон имел в активе по 2,5 тысячи минут и даже раз-другой выводил команду на поле с капитанской повязкой, но каждое трансферное окно Леонид Слуцкий набивал команду новыми игроками, как матрас – соломой, постепенно вытесняя тех, кто был в клубе до него.

Вот летом ушли Павел Могилевец и Вячеслав Подберезкин, с которыми Коновалов составлял основное трио в центре поля. Кажется, теперь настала пора и для него, ведь далеко не факт, что анонсированный отъезд Дмитрия Тарасова как-то скажется на перспективах 24-летнего полузащитника. Если тренер не видит его в основе после года совместной работы, вряд ли что-то изменят зимние сборы. С середины августа он лишь четырежды вышел на замену, и лишь раз провел на поле более 11 минут.

Кристиян БИСТРОВИЧ (ЦСКА)
Возраст: 22 года
Амплуа: полузащитник
Статистика в сезоне: 20 матчей (387 минут), 3 гола

Недостаток футболистов у Виктора Гончаренко давно уже иллюзия. Одних только центральных полузащитников в его распоряжении пятеро: Бистрович, Константин Марадишвили, Ильзат Ахметов, Иван Обляков и Алан Дзагоев. И это не считая отданного в аренду Яку Бийола и четверых более атакующих игроков.

Первым проиграл конкуренцию Бийол, но и хорватский полузащитник ушел недалеко. На первый взгляд, 20 проведенных игр за полсезона вполне приличный показатель, но если перевести его время на поле в минуты (менее 400), то получается, что он сыграл чуть больше четырех полных матчей. Для сравнения, в первый сезон только в РПЛ он провел 1138 минут, а во второй – 1430. Лишь дважды в нынешнем сезоне Бистрович вышел в основе – в дерби с «Локо» (был удален на 60-й минуте) и ничего не значившем матче в Загребе.

Зачастую Гончаренко использует легионера в роли «позднего Вернблума», то есть выпускает в концовке побороться за мяч в чужой штрафной, когда нужен результат. А что будет, когда окончательно оправятся от травм Дзагоев и Ахметов и наберет форму Адольфо Гайч? Может, в будущем Бистрович еще может принести пользу армейцам, но для этого ему нужно прогрессировать, а значит иметь больше игровой практики. Поездка в аренду на весеннюю часть сезона встряхнула бы заскучавшего хорвата, добавила бы ему необходимой уверенности и опыта.

Александр КОКОРИН («Спартак»)
Возраст: 29 лет
Амплуа: нападающий
Статистика в сезоне: 10 матчей (507 минут), 2 гола и 2 передачи

О Кокорине говорят в десятки раз чаще, чем он выходит на поле. Главный кейс Шамиля Газизова сейчас выглядит однозначным провалом. «Спартак» подписывал нападающего для усиления основы, а на деле получил дорогостоящего, вечно не здорового и ничем себя не проявляющего игрока ротации. Реальной пользы от него минимум, а если учесть, что на его зарплату можно было взять двоих игроков не хуже – так вообще один вред.

У каждого в карьере может быть неудачный отрезок, и никто не может гарантировать, что после зимних сборов Кокорин не будет разрывать РПЛ, но если обернуться на последние пару лет, то прямо сейчас период в «Сочи» выглядит удачным отрезком на фоне черной полосы, которая уж слишком затянулась. Вариант с продажей с учетом обилия травм, высокой трансферной стоимости и большого аппетита по зарплате кажется почти нереальным, а вот аренда в «Сочи» или Италию вполне могла бы решить проблему.

Илья КУТЕПОВ («Спартак»)
Возраст: 27 лет
Амплуа: защитник
Статистика в сезоне: 10 матчей (510 минут)

Период под руководством Тедеско Кутепов может охарактеризовать только одним словом – издевательство. Перейдя на игру в три центральных защитника, тренер сделал выбор в пользу молодого Павла Маслова, и даже отлично проведенные матчи с «Рубином», «Тамбовом» (по 2:0) и «Химками» (3:2) не изменили к нему отношения – в четырех последних турах он выходил на замену в роли нападающего.

Пока Кутепов терпит, но долго ли это будет продолжаться? Многое будет зависеть от того, останется ли Тедеско до лета. Если да, лучше съездить в аренду в команду, где можно будет переждать бурю.

Даниил КРУГОВОЙ («Зенит»)
Возраст: 22 года
Амплуа: защитник
Статистика в сезоне: 17 матчей (553 минуты), 3 передачи

Не сказать, что воспитанник питерцев совсем не имел осенью практики. Все-таки 157 минут в Лиге чемпионов – это событие для молодого игрока. Тем не менее, стоит учитывать, что на позиции левого защитника у Сергея Семака есть Юрий Жирков и Дуглас Сантос. Выиграть у них конкуренцию нереально. Справа же даже когда Вячеслав Караваев не мог играть, выходил Алексей Сутормин.

И это осенью, когда у «Зенита» был безумный график (при этом в ноябре-декабре в РПЛ Круговой отыграл всего 31 минуту). Весной команда будет играть в планомерном режиме, да еще и решать задачу занять первое место, так что Семаку будет не до экспериментов. У Кругового очень хорошие перспективы, но прямо сейчас ему было бы логично на полгода съездить за игровой практикой. Например, в «Уфу» или «Арсенал», которым очень пригодилась бы помощь энергичного крайнего защитника, отлично умеющего подключиться к атаке.

Виктор ВАСИН (ЦСКА)
Возраст: 32 года
Амплуа: защитник
Статистика в сезоне: 9 матчей (580 минут), 9 голов и 1 передача

С наличием центральных защитников в ЦСКА тоже полный порядок. Основные Хердур Магнуссон и Игорь Дивеев, на подходе дорогостоящий Бруно Фукс. Васину остается конкурировать с 18-летним Вадимом Карповым только за четвертый номер в этом списке. И в этой борьбе он не выглядит фаворитом.

Проблемы Васина находятся в психологической плоскости, и никто не знает об этом лучше Гончаренко. Вот две его цитаты. Первая: «Пресса и болельщики очень сильно повлияли на Васина. Допустим, он у нас лучший защитник матча с «Рубином» – у Хвичи девять обводок, а Васин у него выигрывает восемь, но совершает серьезный ляп. Давление на него усиливается. Он начинает думать о той ошибке, которую совершил».

Вторая: «Еще приходя в «Уфу», понимал, что Витя уже немолодой и очень много потеряет, если будет сидеть и дальше. Сразу набрал ему и объяснил: «В 2018-м, во время чемпионата мира, тебе будет 29 лет — лучший возраст для футбола. Приезжай в Уфу, ты здесь нужен». Считаю, что он отлично провел все матчи в «Уфе». Супернадежен, уверен в себе — я его Дядей Степой называл за то, как он возвышался надо всеми соперниками».

Проще говоря, Васин из тех спортсменов, которым требуется стопроцентное доверие и уверенность в том, что даже после результативной ошибки в следующий раз он будет в стартовом составе. В ЦСКА ему такого гарантировать никто не может (отсюда эта история с забытыми в раздевалке щитками). Да и моложе по сравнению с уфимским периодом Виктор не стал, а значит, надо играть, пока есть время. Для этого ему бы идеально подошла команда второго эшелона РПЛ, где будет меньше давления и больше уверенности в собственной необходимости. Вариантов полно – от более амбициозных «Сочи» и «Ростова» до более спокойных «Рубина» и «Уфы».

Федор СМОЛОВ («Локомотив»)
Возраст: 30 лет
Амплуа: нападающий
Статистика в сезоне: 16 матчей (1112 минут), 3 гола

Смолов единственный в нашем списке, кто не может жаловаться на недостаток игровой практики. Но футбол в его исполнении – это стыд. Строго говоря, такое происходит уже не первый сезон. После трех великолепных лет Смолова в «Краснодаре» кажется, что в «Локомотив» привезли его неумелого двойника. За два с половиной сезона в Москве (без учета короткого вояжа в «Сельту») во всех турнирах он забил столько же (14 мячей), сколько за один только последний сезон в РПЛ за «Краснодар».

Не нужно гадать по линиям ладони, чтобы понять, что в Черкизово его ничего хорошего не ждет (особенно сейчас, на фоне окружающего команду хаоса), и чтобы спасти карьеру, Смолову срочно надо искать новый вариант ее продолжения. Идеальным было бы возвращение в Краснодар, где основным форвардам Маркусу Бергу и Ари на двоих 69 лет. Стиль игры команды по-прежнему идеально подходит Федору. Не был бы он лишним и в «Сочи», «Ростове» или «Рубине». А вдруг найдется и достойный зарубежный вариант?