Будущее российского футбола: мы собрали символическую сборную молодежной премьер-лиги

В команде по два игрока из «Сочи», «Зенита» и «Локомотива». Есть даже настоящий легионер.
Будущее российского футбола: мы собрали символическую сборную молодежной премьер-лиги
20 января 2021 17:00
автор: Сергей Иванов

В этом сезоне в России впервые молодежное первенство проводится в новом формате. Клубы, дублирующие состав РПЛ, разделены на две группы и перемешаны с несколькими командами лучших российских футбольных школ, таких как Академия имени Коноплева или молодежка «Чертаново».

На экваторе первенства мы решили не просто заглянуть в турнирную таблицу, которую в одной группе возглавляет «Краснодар», а в другой – «Зенит». Мы решили пройтись по персоналиям и составить символическую сборную первой части обновленной молодежной РПЛ. Посмотрим, что будет с этой командой, скажем, лет через пять.

Александр Касьяненко

18 лет

Вратарь

«Локомотив»

14 игр, 5 голов пропущено

188-сантиметровый воспитанник академии «Локо» – главный оплот надежности всего молодежного первенства. Во многом благодаря его усилиям, железнодорожники поджимают «Зенит» со второго места и с питерским клубом пропускают меньше всего в чемпионате – лишь по пять мячей. Если и думать о необходимости скоро искать замену Гильерме, а также вспоминать, во сколько начинал Игорь Акинфеев, то тренерскому штабу красно-зеленых уже стоит присмотреться к этому талантливому пареньку.

Александр Миронов

17 лет

Левый защитник

«Сочи»

11 игр, 2 гола

Саша – единственный 17-летний футболист в этой сборной – самый молодой во всей символической команде. Он лишь в этом сезоне присоединился к сочинцам, перейдя из «Спартака» вместе со своим братом-близнецом. Времени прошло не так и много, но он уже заставил тренеров красно-белой молодежки кусать локти. Учитывая дефицитность этой позиции на данный момент, а также врожденные способности, у парня есть отличная перспектива для быстрого карьерного роста. Кстати, его брат Артем играет на той же позиции, но справа. В таланте он не уступает брату, но в новом клубе пока недополучает игрового времени и шансов проявить себя.

Евгений Морозов

19 лет

Центральный защитник

«Локомотив»

12 игр, 3 гола, 4 ассиста

Женя – мастер почти на все руки. При росте в 187 сантиметров он отлично играет в центре защиты, помогая Касьяненко оставлять ворота «Локо» в неприкосновенности. Но при необходимости он может выдвинуться вперед на место опорника и даже сыграть в центре полузащиты. Об этом говорят хотя бы четыре ассиста в 12-ти матчах. А три гола намекают, что и походы в чужую штрафную площадь в его исполнении – грозное оружие.

Данила Хотулёв

18 лет

Центральный защитник

«Зенит»

14 игр, 8 голов, 2 ассиста

Если Евгений Морозов своими тремя голами для центрального защитника слегка удивляет, то бомбардирские подвиги зенитовца Данилы Хотулева – обескураживают: восемь голов в 14-играх. При этом воспитанник Академии имени Коноплева и в обороне чувствует себя более чем уверенно. Отчасти тотальное превосходство сине-бело-голубых почти над всеми соперниками по группе и дает ему возможность чаще подключаться к атакам, демонстрируя великолепную игру головой и поставленный дальний удар.

Филип Иполе

19 лет

Правый защитник

«Сочи»

14 игр, 4 гола

Нигериец со вполне русским именем Филип – тот самый единственный легионер в нашей сборной из подзаголовка к статье. Он же – тот самый правый защитник, который отчасти и мешает брату-близнецу Артему Миронову закрепиться в основе сочинской молодежки. Но пока правый защитник и дальше будет забивать по четыре гола в 14-ти матчах, место ему будут находить, как бы мы не старались в первую очередь развивать именно российскую молодежь.

Степан Мельников

18 лет

Левый полузащитник

«Спартак»

14 игр, 10 голов, 3 ассиста

Спартач Степан Мельников – настоящий уникум, у которого есть все, чтобы стать топовым футболистом даже в Европе: скорость, техника, удар, голевое чутье, умение открыться. Осталось чуть подтянуть видение поля и партнеров. Но тренеров красно-белой молодежки и так все устраивает – десять голов в 14-ти играх, да еще и при трех ассистах, делают Степана лидером чемпионата по системе гол+пас.

Тигран Аванесян

18 лет

Опорный полузащитник

ЦСКА

14 игр, 6 голов, 1 передача

Родившийся в Калининграде армеец с армянскими корнями и таким же вторым гражданством – лучший опорник молодежного первенства по всем показателям. Будь он на пару годков постарше и на сезон-другой поопытнее, ЦСКА не пришлось бы искать себе цербера в центр поля на стороне. К природной цепкости и умению отдать первый пас прибавляется еще и роскошная игра головой с отличным дальним ударом.

Кирилл Жуковский

18 лет

Центральный атакующий полузащитник

«Динамо»

13 игр, 6 голов, 2 передачи

По классике в центре полузащиты должен играть классный распасовщик, но мы не могли пройти мимо выпускника академии «Динамо» Кирилла Жуковского с поставленным ударом и отличным видением поля. Всего за год он вырос от паренька из юношеской команды в возрасте до 17-ти лет до футболиста, которого уже выпускают играть против взрослых дядек в ПФЛ. И не просто играть, а даже забивать – у него один гол в трех матчах за бело-голубой дубль – победный мяч в ворота «Ленинградца» в игре, где его выпустили на поле лишь на восемь минут.

Ираклий Манелов

18 лет

Правый полузащитник

«Краснодар»

10 игр, 6 голов, 2 ассиста

Ираклий тоже успел поиграть в ПФЛ – еще в прошлом сезоне, и тоже забил там гол, который, правда, так и остался единственным в 11-ти матчах. Зато в этом сезоне в молодежном первенстве на его счету уже шесть голов в десяти играх за быков. Его преимущества – скорость и техника – самое то для правого полузащитника.

Никита Терещук

18 лет

Нападающий

«Зенит»

14 игр, 11 голов

Говоря о нападающих, глупо было бы не включить в эту символическую сборную лидера бомбардирской гонки молодежной РПЛ зенитовца Никиту Терещука. 11 мячей в 14-ти играх и средний показатель менее 90 минут на гол делают его идеальным карающим наконечником и – чем черт не шутит – может, даже заменой для Артема Дзюбы.

Магомед Рабаданов

18 лет

Нападающий

«Уфа»

13 игр, 1 гол, 9 ассистов

На роль второго форварда было слишком много претендентов. Но раз уж мы включили в сборную лучшего снайпера с лучшим бомбардиром, то обойти вниманием лучшего распасовщика было бы верхом несправедливости. Да, лучший ассистент молодежного первенства – центральный нападающий «Уфы» Магомед Рабаданов. Этим, и еще своим спартаковским футбольным воспитанием, он, кстати, тоже напоминает Артема Дзюбу. Но здесь сходство заканчивается, потому что стиль игры Рабаданова совсем иной. Этот не очень высокий форвард берет скоростью и не по годам развитым футбольным интеллектом. Если Терещук – идеальный наконечник атак, то Магомед – та самая рука, которая заносит карающий кинжал над соперником.

БОНУС

Ярослав Гладышев

17 лет

Нападающий

«Динамо»

5 игр, 7 голов, 4 ассиста

Молодой форвард «Динамо» – статистический уникум, который мы просто не могли обойти вниманием. Он – лучший по среднему количеству результативных действий на 90 минут игрового времени – по голу каждые 37 минут. И это еще не считаем передачи. В лиге на пару лет младше он тоже ошеломлял: десять матчей, десять голов и четыре результативных паса. За такие достижения ему даже в бело-голубом дубле дали поиграть – шесть матчей и один гол. Но самое интересное, что все свои мячи за молодежку он забивал исключительно в ворота детишек из «Чертаново»: пять – в одном матче и дубль – в другом. Такой вот феномен.